Акция “Филфак: связь поколений” в честь 77-летия Великой Победы

Культура

Лаборатория студенческих инициатив Института филологии в канун 77-летия Победы в Великой Отечественной войне запускает онлайн-акцию “Филфак: связь поколений”.

В честь 77-летия Великой Победы студенты и работники Института филологии рассказывают о своих родственниках-фронтовиках, прошедших испытания войны.

Фрагмент письма своего прадедушки прислала студентка 1 курса Института филологии Александра Завражнова.
“.. Я, Рябота Николай Афансьевич, родился 12 декабря, 1927 года, на Украине, в селе Николаевка. В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Мой отец ушёл на фронт в августе 1941 года, а Николаевка была оккупирована немецкими фашистами. Оккупанты наводили свой порядок, в моей семье был конфискован скот, а вторую жену отца забрала её сестра, к себе на хутор. В итоге, я остался в селе вместе с трехлетним братом.. спасибо селянам и нашим родственникам – они не дали нам умереть с голоду. Я хотел уйти в партизаны, но меня не взяли, потому что я был, по их мнению, ещё мал и на моих руках был младший брат. Освободили нашу территорию от гитлеровских захватчиков в сентябре 1943 года, а уже в 1944 году меня призвали в армию, я был зачислен в 63 отдельный учебно-стрелковый полк , в первый батальон миномётчиком, нас готовили на младших командиров. Полк дислоцировали при фронтовом г. Львове. Мы выполняли боевую задачу по уничтожению бендеровских банд в г. Львове по декабрь 1945г. После реформирования полка был направлен в Ленинград в инженерно-техническую аэродромную роту. К 1950 году я был командирован в г. Москва, в штаб морских лётчиков СССР, к октябрю 1951 года демобилизовался и поступил работать вольно-наёмным по обслуживанию Главного штаба морских лётчиков СССР. Награжден медалью “За победу над Германией”, орденом Знак почёта и четырнадцатью медалями..”.

☝Для участия в акции:✅Заполните короткую гугл-форму: https://forms.gle/AY958mNaJ6c2Hwy26✅Подготовьте фото ветерана и небольшую информацию о нем;✅Мы свяжемся с вами и опубликуем информацию о ветеране в паблике «ФилфакИнфо» “ВК” и на сайте МПГУ (страница Института филологии) в ближайшее время.

01 / 05 / 2022