Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Что тебе про «Артек» рассказать?..»

Институт истории и политики (новости)

Что тебе про «Артек» рассказать?..
На рассвете красив он и днем.
Даже если испишешь тетрадь, все равно не расскажешь о нем!

Так начинается одна из артековских песен, и, на мой взгляд, лучше слов не подобрать.

Когда нам предложили стать вожатыми в «Артеке», мы не отдавали полностью себе отчет в происходящем. Что знает среднестатистический житель России об этом месте? Лучший детский лагерь, в советские годы был раем для ребят. После распада СССР информации о нем поступало немного. Да и, собственно говоря, не до того было. После входа Крыма в состав Российской Федерации об Артеке снова заговорили как о самом лучшем лагере. Но, уверяю Вас, один человек из двадцати понимает, о чем идет речь.

Начнем с того, что «Артек» – не просто детский лагерь, нет-нет, ни в коем случае не допускайте такой ошибки. «Артек» – это международный детский центр, состоящий из девяти детских лагерей: «Озерный», «Речной», «Полевой», «Лесной», «Лазурный», «Кипарисный», «Морской», «Янтарный» и «Хрустальный». На стадии реконструкции находится «Алмазный» и в процессе строительства – «Солнечный». Лагеря занимают огромную территорию, поэтому там есть дежурный транспорт для сотрудников, а иначе от дома до работы можно добираться около сорока минут. Находится МДЦ «Артек» в городе Гурзуф (если, конечно, можно так сказать, ибо это больше походит на Ватикан и Рим, соседствующие через стеночку), между Ялтой и Алуштой, и занимает целую бухту под Аю-Дагом.

«Аю-Даг» в переводе с крымскотатарского означает «медведь-гора». Он овеян мифами и легендами. Туда поднимаются ребята каждой смены, чтобы быть посвященными в артековцы. Поговаривают, что там живет рыжебородый старичок Абсолют, который охраняет покой деток во время тихого часа.

Любая смена Артека имеет свою тему, в рамках которой проходит лагерная жизнь. Есть и основные моменты, которые проводятся каждую смену, – экскурсии в город-герой Севастополь, по Южному берегу Крыма в Ливадийский, Массандровский и Воронцовский дворцы, битвы профильных отрядов, комбинированный туристический маршрут и, конечно же, церемонии открытия и закрытия смены. Мы работали на девятой, десятой и одиннадцатой сменах, когда проходили большой концерт МУЗ-ТВ, фестиваль КВН, встречи с олимпийскими чемпионами и многое другое.

Это все очень увлекательно, но совершенно не имеет никакого значения. Все это о стенах, администрации и педагогах. После того, как ты уезжаешь из «Артека», первое, что тебе вспоминается – это твои дети. И даже никак по-другому не скажешь, они именно «твои». Сколько бы смен ты ни отработал, в скольких бы лагерях ты ни побывал, дети останутся в твоем сердце навсегда.

В самом начале коллеги говорили: «Я боюсь сюда возвращаться… потому что я больше никогда не смогу уехать из Крыма, от детей». Честно, я скептически отнеслась к этому. Но после первой же недели, проведенной в отряде, когда 24 часа в сутки и 7 дней в неделю видишь их лица, общаешься с ними, несешь ответственность за их жизнь и здоровье, ты понимаешь, что ничего другого и не нужно. Иногда рассказываешь им что-то, какую-то важную человеческую ценность несешь им в головы, и они смотрят на тебя, как на супергероя – за такие моменты можно душу продать. За их восторженные искры в глазках, за их смех, даже за их проступки и баловство.

После такого опыта жизнь становится другой. Теперь уже нельзя, как и прежде, просто ходить по дороге и спокойно смотреть на мир. Привыкнув к активному образу жизни, не можешь больше стоять на месте.

И закончить я хочу также словами песни, только немного изменю их: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в… АРТЕК».

Анастасия Береговая,
студентка 3 курса Института истории и политики

02 / 11 / 2017

Показать обсуждение