«Наш вуз мне очень много дал»

Новости

15 июня 2021 г. исполнилось 85 лет со дня рождения известного советского и российского кинорежиссера, Заслуженного деятеля искусств России, выпускника Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина Георгия Давидовича Бабушкина (1936-2018).

Георгий Бабушкин родился 15 июня 1936 г. в Москве. В 1955 г.  поступил на историко-филологический факультет МГПИ им. В.И. Ленина. Вот как вспоминал об этом сам Георгий Давидович: «Попасть в МГПИ я и не мечтал, конкурс там был 20-25 человек на место. Подал документы на вечернее и одновременно начал посещать в МГПИ лекции вольнослушателем. В этот год институт заканчивали Визбор и Красновский, пришел Юлик Ким, на третьем курсе учился Петя Фоменко. И я сразу начал участвовать в знаменитых капустниках, которыми руководили Визбор с Красновским, играл у Фоменко в драмкружке. И естественно, обе сессии, зимнюю и весеннюю (мне декан литфака Головенченко разрешил и сессии сдавать), сдал так, что ни о каком зачислении на второй курс МГПИ не могло быть и речи. Но поскольку я уже прикипел к институту и сердцем и душой, прикипел к этому зданию, к этим людям, то решил заново сдавать вступительные экзамены. То ли я набрался ума-разума за этот год, то ли потому, что меня, благодаря самодеятельности, уже знали и отношение преподавателей было ко мне замечательное, во всяком случае, я сдал на все “пятерки”, к моему жуткому удивлению. И поступил» (Н.Ю. Богатырева «Свято дружеское пламя». – М., 2002).

И далее: «В институт пришел Леонид Аркадьевич Довлатов. И все пять лет я в этом коллективе был и старостой, и художником всех наших спектаклей, и заведующим постановочной частью, и, само собой, актером… Вообще, с этим театральным коллективом связано у меня все-все самое лучшее в институте».

Самодеятельный театральный коллектив укрепил желание Гарика Бабушкина, как звали его институтские товарищи, стать профессиональным режиссером. В 1960 г. Бабушкин окончил МГПИ. Еще в годы учебы Бабушкин состоял в зрительском активе театра «Современник», оказывая помощь в организации различных мероприятий: «Я очень подружился с “Современником” и, когда окончил институт, пришел к Ефремову с предложением стать у них завлитом. Совет театра во главе с Ефремовым, Евстигнеевым, Табаковым меня принял. Но… МГПИ после окончания премировал меня за общественную работу бесплатной путевкой под Сочи. Грех было не воспользоваться. Ефремов сказал: “Конечно, поезжай”. И я поехал. Не оформившись на работу. А когда вернулся, узнал, что после “Голого короля” судьба театра под вопросом, им запретили вообще кого бы то ни было принимать на работу. Ждать я не мог, надо было куда-то устраиваться. И я пошел в школу рабочей молодежи на Рязанском проспекте, где проработал девять лет».

Работу учителя Георгий Давидович считал важным периодом своей жизни: «Ни секунды не жалел. Более того, понял, что настоящий педагог – это режиссер и актер одновременно. Мало знать предмет, надо еще уметь его дать. Я был заместителем директора школы по воспитательной работе, ставил там спектакли, делал вечера. С “Современником” связи не терял: водил на спектакли своих учеников, актеры приезжали ко мне в школу на встречу с ребятами. Кроме того, я каждый свободный день шел с утра, как на работу, в театр и с разрешения Ефремова снимал репетиции всех знаменитых спектаклей на свою камеру. Вот где я прошел самую большую школу режиссуры!..».

Георгий Бабушкин осуществил свою мечту, поступив на режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская Л.З. Трауберга): «Когда я поступал на Высшие режиссерские курсы, то поначалу в список зачисленных не попал, и был приглашен на собеседование к начальнику отдела кадров Гостелерадио. Он спросил, какой общественной работой я занимался в институте. Я отвечаю: “Да у меня можно стены оклеивать почетными грамотами!” А он говорит: “Значит, это я вам их подписывал, когда был секретарем Фрунзенского райкома комсомола и ваш институт курировал”. И мы с ним начали вспоминать Риту Горемыкину, Иру Корсунскую, Нину Высотину… Ведь наши девчонки были не только самыми красивыми в Москве, но и замечательными по уму, по своим общественным позициям… Ну как я могу расстаться с этими ребятами?… Это был 70-й год, только-только организовалось телевизионное кино, и наш набор был целенаправленным – для творческого объединения “Экран”. И там я снова встретился с Юрой Визбором (он работал сценаристом документальной студии), с Юликом Кимом…».

После окончания в 1971 г. Высших курсов сценаристов и режиссеров Бабушкин работал режиссером-постановщиком студии музыкальных фильмов творческого объединения «Экран». Г.Д. Бабушкин известен как режиссер фильмов: «В деревне «Загадкино» (1969); «Украли зебру» (1972); «Новые приключения Дони и Микки» (1973); «Хранитель» (1989); «Давайте без фокусов!» (1992); фильма-спектакля «Петя и волк» (1992)».

Георгий Давидович – автор пятидесяти телевизионных работ, среди которых музыкально-документальные фильмы-монографии о выдающихся мастерах отечественной оперной сцены: И.С. Козловском, Н.А. Обуховой, Зурабе Соткилава, Тамаре Синявской, Юрии Веденееве, Светлане Варгузовой и других. За картину «Покровский-Ростропович» Г.Д. Бабушкин был награжден орденом Почета. Он – автор проекта ЦДРИ «Легенды Большого», был оператором документального фильма «Болдинское притяжение» (1980). В 1996 г. Г.Д. Бабушкин был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ.

Георгий Бабушкин о родном вузе: «Когда-то… зашел разговор о том, почему МГПИ нашего времени был особым вузом. Почему именно там учились Визбор, Ким, Фоменко, Габай и многие другие. Наш вуз мне очень много дал. Он дал мне общий кругозор. Он научил меня думать. Того заряда, который я получил здесь, мне хватило на всю оставшуюся жизнь».

О преподавателях МГПИ: «Таких людей запоминаешь на всю жизнь. Ведь Лосев же у нас вел курс! У нас вел древнерусскую литературу Ржига, крупнейший специалист в этой области! Я благодарен Кларе Ивановне Кутьиной, которая преподавала старославянский язык и подтолкнула нас к чтению Евангелия. Благодарен им всем».

Георгий Давидович Бабушкин ушел из жизни 16 февраля 2018 г.

Жизненный путь и творческая биография Георгия Давидовича ярко свидетельствуют о том, что очень многие выпускники нашего Университета   ярко проявили себя и на педагогическом поприще, и во многих сферах общественной и культурной жизни нашей страны.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

15 / 06 / 2021