ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

К 115-летию ученого-энтомолога Ф.Н. Правдина

31 мая 2023 г. исполняется 115 лет со дня рождения видного советского ученого-энтомолога, специалиста по систематике прямокрылых, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора биологических наук, участника Великой Отечественной войны, профессора  кафедры зоологии и дарвинизма Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина Федора Николаевича Правдина.

Ф.Н. Правдин родился 31 мая 1908 г. в Москве, в семье преподавателя коммерческого училища. С 1926 по 1930 гг. Правдин учился на биологическом отделении физико-математического факультета Московского государственного университета. Его дипломная работа о строении головы сеноедов, выполненная под руководством профессора Эрнеста Георгиевича Беккера, в 1932 г. была опубликована в «Зоологическом журнале». После университета, в 1930-1941 гг.  Федор Правдин работал во Всесоюзном институте каучука и гуттаперчи. Он участвовал в экспедициях по Средней Азии в пустыню Малые БарсукиСемиречье, на хребты Каратау и Туркестанский, изучал комплексы вредителей и опылителей тау-сагыза, кок-сагыза и хондриллы.

В 1938 г. Ф.Н. Правдин  защитил в МГУ кандидатскую диссертацию «Насекомые как биологический фактор в жизни тау-сагыза в Кара-Тау». В 1940-1941 гг. ученый работал в Главном управлении по заповедникам РСФСР, был организатором исследований насекомых в заповедниках РСФСР. В годы Великой Отечественной войны Федор Николаевич Правдин – в действующей армии, начальник химической службы в составе зенитного артиллерийского полка (воинское звание – капитан). В 1943 г. он был отозван для работы в Институте каучуконосов, где с 1944 по 1952 гг. возглавлял отдел защиты растений. В 1949 г. Ф.Н. Правдин защитил докторскую диссертацию на тему «Насекомые и сложноцветные растения».

С 1952 по 1973 гг. трудовая деятельность Федора Николаевича Правдина была связана с Московским государственным педагогическим институтом им. В.И. Ленина. Профессор кафедры зоологии и дарвинизма естественного факультета разработал и читал в МГПИ оригинальный курс дарвинизма – лекции его вызывали большой интерес у студентов. Правдин первый создал цикл лабораторных занятий по дарвинизму, которые были обобщены в учебнике для педагогических вузов «Дарвинизм» и в пособии для учителей. В целях укрепления дружественных связей с другими государствами группа преподавателей МГПИ им. В.И. Ленина побывала в странах народной демократии и помогала на местах создавать для них кадры интеллигенции. Федор Николаевич в 1957-1958 гг. принимал участие в организации Тиранского университета (Албания), где читал курс дарвинизма. Ф.Н. Правдин участвовал качестве эксперта в работе Высшей аттестационной комиссии. Под руководством самого профессора защищено 20 кандидатский диссертации. Федор Николаевич был членом редколлегий журналов «Бюллетень МОИП» и «Научные доклады высшей школы, биологические науки», автором и редактором популярной серии «Жизнь животных».

В 1958 г. Совет МГПИ присудил профессору Ф.Н. Правдину первую институтскую премию за научную работу «Закономерности формирования новых комплексов вредных и полезных насекомых при введении в культуру сложноцветных растений». С 1952 г. ученый исследовал проблемы экологической морфологии и экологической географии ортоптероидных насекомых, специализировался на исследовании экологии и систематики прямокрылых. Ф.Н. Правдин описал ряд зоологических таксонов (от лат. taxo – группы в классификации, состоящие из объектов, объединяемых на основании общих признаков). В 1969 г. впервые для науки он описал несколько таксонов насекомых. Правдин создал московскую научную школу ортоптерологов. (специалистов в области прямокрылых насекомых – саранчи, кузнечиков и пр.). В МГПИ, на кафедре зоологии и экологии под руководством профессора сформировалось научное направление «Экология насекомых». Федор Николаевич был одним из основателей на кафедре научной школы «Экологическая морфология, систематика и экология насекомых и почвенных беспозвоночных». По инициативе профессоров Ф.Н. Правдина и А.А. Уранова, И.Г. Серебрякова и С.П. Наумова при кафедрах ботаники и зоологии летом 1969 г. была организована Проблемная биологическая лаборатория.

Соч.: «Закономерности формирования новых комплексов вредных и полезных насекомых при введении в культуру сложноцветных растений» (МГПИ им. В.И. Ленина, 1957); «Дарвинизм: Книга для учителя (1960); «Дарвинизм» (1968); «Определитель насекомых европейской части СССР» (1976); «Экологическая география насекомых Средней Азии» (1978); «Формирование и эволюция экологических фаун насекомых в Средней Азии» (в соавторстве, 1980).

В 1973-1985 гг. Ф.Н. Правдин работал в должности профессора-консультанта в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова (ныне Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова). Жил Федор Николаевич на проспекте Вернадского, 119 (1971-1988 гг.).

Федор Николаевич Правдин умер 5 марта 1988 г. в Москве. Похоронен ученый и педагог на Востряковском кладбище.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ