ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Белик Вера Лукьяновна

Вера Лукьяновна Белик родилась 12 июня 1921 г. в Запорожской области Украины в семье рабочего. Окончила среднюю школу в городе Керчи, которая в настоящее время носит имя героини. У входа в школу – памятник Вере Белик. Педагоги и студенты МПГУ – постоянные участники патриотических акций в Керчи, посвященных Вере Белик.

До начала Великой Отечественной войны окончила два курса математического факультета Московского государственного педагогического института имени Карла Либкнехта, который в 1943 г. вошел в состав Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. В 1941 г. она добровольно вступила в Красную Армию, освоила специальность авиационного штурмана. С мая 1942 г. Вера Белик в действующей армии, в составе 46-го гвардейского женского ночного бомбардировочного авиационного полка участвовала в боях на Кавказе, освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии. Экипаж ночного бомбардировщика «По-2» пилота Т.П. Макаровой и штурмана В. Л.Белик был одним из лучших в полку, совершил более 800 боевых вылетов. Летчицы погибли в бою в августе 1944 г., посмертно были удостоены звания Героев Советского Союза. Педагоги и студенты МПГУ в ноябре 2019 г. во время поездки в Польшу почтили их память и возложили цветы к могиле легендарных летчиц.

Архивные документы и фотографии, отражающие героический боевой путь Веры Лукьяновны Белик:

– Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. о присвоении В.Л. Белик звания Героя Советского Союза (в День 27-й годовщины Красной Армии).

– Наградной лист на представление В.Л. Белик к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно), подписанный командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским.

– Наградные листы на награждение В.Л. Белик орденами Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени и Красной Звезды.

– Именной список безвозвратных потерь 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии с 19 по 29 августа 1944 г.

– Фотографии и другие материалы.

Светлая память о героине – Вере Лукьяновне Белик навсегда останется в наших сердцах!

Дирекция изучения истории МПГУ

Фотогалерея