Лубков Николай Григорьевич

Мой дед, Лубков Николай Григорьевич (1905-1970 гг), участник Великой Отечественной войны, ушел на фронт 11 февраля 1943 года. С февраля по декабрь 1943 года он был командиром минометного расчета 208 Гвардейского стрелкового полка, а с декабря 1943 по август 1945 командиром орудия 42 Гвардейской стрелковой дивизии Второго Украинского фронта. Демобилизован был 20 августа 1945 года на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 23 июня 1945 года.

Дедушка родился в Белоруссии в городе Добруж, Гомельской губернии. Окончил Ленинградский бумажно-целлюлозный техникум в 1931 году. До 1943 года работал на бумажной фабрике города Сокол Вологодской области, откуда и ушел на фронт. В годы Великой отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны 1 степени (январь 1945), орденом Красной звезды (октябрь 1944), медалью «За отвагу» (апрель 1944), медалью «За победу над Германией» (май 1945). Дважды был тяжело ранен: (8.09.1943 – ранение правой половины грудной клетки), (20.02.1945 – левая половина грудной клетки).

По материалам Центрального государственного архива Министерства обороны приводим выдержки из представлений на награждение.

Медалью «За отвагу»:

«26 апреля 1944 года в бою за деревню Садомень, когда противник при поддержке танков и сильного артиллерийского огня перешел в контратаку, товарищ Лубков, не щадя своей жизни, перешел в контратаку под огнем рвущихся снарядов, быстрой работы обеспечил бесперебойную работу орудия, своевременное открытие и ведение огня по отражению контратаки. В неравном бою враг был отброшен на исходные рубежи, уничтожено до 20 солдат и офицеров, подавлен огонь трех огневых точек противника».

Орденом Красной звезды:

«В боях при преследовании противника в Карпатах, преодолевая трудные условия гористо-лесистой местности, все время двигался в боевых порядках пехоты, давал ей хорошую и своевременную огневую поддержку. В бою за высоту 823 13 сентября 1944 года, когда противник силою до полка пехоты при поддержке сильного артиллерийского огня бросался в частые и яростные контратаки, тов. Лубков быстрой и точной наводкой своего орудия обеспечил отражение четырех контратак превосходящих сил противника. В этом бою огнем орудия было уничтожено более 45 солдат и офицеров противника и два станковых пулемета и подавлен огонь одной артиллерийской батареи противника. Сопротивление противника было сломлено, высота 823 осталась в наших руках».

Орденом Отечественной войны I степени:

«В боях при форсировании реки Тисса в районе деревни Тисса-Дада 5 ноября 1944 года товарищ Лубков первый переправил свое орудие на правый берег, заняв ОП в боевых порядках пехоты, огнем своего орудия обеспечил удержание плацдарма и успешную переправу наших частей на правый берег.

7 ноября 1944 года противник силою до полка пехоты при поддержке танков, самоходных орудий и сильного артминометного огня бросился в контратаку. Когда противник подошел ОП орудия на расстояние 300 метров, наводчик Лубков точной и быстрой наводкой своего орудия расстреливал наседавшую вражескую пехоту.

Несмотря на сильный пулеметный и артобстрел ОП орудия, тов. Лубков вел огонь до последнего снаряда, уничтожив при этом более 50 солдат и офицеров, два станковых пулемета и подавил огонь минометной батареи противника. Когда снаряды кончились, тов. Лубков вместе с расчетом стал в оборону и огнем своего оружия уничтожил 4 вражеских солдата.

К исходу дня 7 ноября 1944 года противнику ценой больших потерь удалось подойти к ОП орудия на расстояние 50 метров. Товарищ Лубков, рискуя жизнью вместе с расчетом сменил ОП орудия, не оставив его противнику и с новой ОП продолжал вести огонь до тех пор, пока противник не был прикован к земле».

В детстве, дедушка много рассказывал мне о своих ратных буднях, но особенно мне в память остались его рассказы о двух лошадках из расчета его орудия – Орлик и Огонек. На фотографии, снятой в июне 1964 года, я со своим дедом – Лубковым Николаем Григорьевичем. Мне 3 года, ему 58 лет.

Фотогалерея