Семья Колтаковых

Эльдар Аширов, заместитель директора Дирекции изучения истории МПГУ, вспоминает о ветеранах своей семьи.

К моему глубокому сожалению, при жизни я не застал почти никого из моих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны – многие из них скончались до моего рождения. Огромную помощь в восстановлении их боевых биографий оказал моей дедушка – Семён Лукич Колтаков. Его рассказы и рассказы других членов семьи помогли по крупицам собрать информацию, которой я хочу поделиться с коллегами и друзьями.

Корни нашей семьи по материнской линии – в селе Зенкино Чаплыгинского района Липецкой области. Оттуда родом мой дед и его родители, и именно оттуда мои родственники были призваны на борьбу с захватчиками.

Мой прадедушка, Лукъян Алексеевич Колтаков, родился в 1907 году. До войны прадедушка работал в колхозе «Красное Знамя». Через год после начала войны, в 1942 году, был мобилизован в Красную Армию, службу проходил в танковых войсках в звании рядового. В 1943 году на Волховском фронте, под Новгородом, Лукъян Алексеевич был контужен в бою и до конца 1944 года находился на лечении в госпитале, побывал в отпуске в родном селе, а позже вернулся на фронт. В июне 1945 года демобилизовался и вернулся домой, будучи награжденным медалью «За отвагу». После войны работал механиком в колхозе «Знамя коммунизма». Скончался прадедушка в 1971 году.

Его брат и дядя моего дедушки, Иван Алексеевич Колтаков, родившийся в 1914 году, был мобилизован на фронт в самом начале войны и тогда же, в 1941 году, погиб в бою. Несмотря на все усилия, прикладываемые моей семьей на протяжении многих лет, место захоронения Ивана Алексеевича не найдено по сей день.

Шурин моего дедушки, Иван Михайлович Пашовкин, родился в 1924 году в том же селе Зенкино. До войны работал в колхозе «Красное Знамя». В июле 1942 года он был мобилизован на фронт в звании рядового, в 1943 году – ранен в бою. После лечения он возвратился на фронт. В январе 1945 года принимал участие в боях за Варшаву и освобождение города от вражеской оккупации. После окончания Великой Отечественной войны Иван Михайлович продолжил службу в войсках и участвовал в борьбе с националистическим бандеровским подпольем на Западной Украине, во Львовской области, демобилизовавшись в 1947 году. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Варшавы». После возвращения домой в Зенкино Иван Михайлович работал в колхозе «Знамя коммунизма» сначала трактористом, а потом начальником мастерских. В 1948 году он женился на сестре моего дедушки, Нине. Скончался Иван Михайлович в 2006 году.

Вместе с Иваном Михайловичем воевал его друг и односельчанин, крестный отец моего дедушки Николай Дмитриевич Фомин. Родившийся в 1924 году, до войны он работал в колхозе «Красное Знамя». В июле 1942 года Николай Дмитриевич был мобилизован на фронт, воевал бок о бок с Иваном Михайловичем, и тоже был ранен вместе с ним в 1943 году. Иван Михайлович, будучи сам ранен, смог вынести своего друга с поля боя. Ранение Николая Дмитриевича была настолько тяжелым (по воспоминаниям дедушки, до конца жизни крестного через незаживающую рану можно было видеть движения лёгкого), что после длительного лечения он был комиссован и вернулся домой, будучи награжденным орденом. После возвращения работал в колхозе «Знамя коммунизма», а в 1946 году стал крестным отцом моего дедушки. Николай Дмитриевич скончался в 2001 году.

Э.Р. Аширов, С.Л. Колтаков

Фотогалерея