Навигация по сайту

Минутка истории МПГУ

1/13 ноября 1872 г. состоялось торжественное открытие Московских высших женских курсов (МВЖК), положивших начало высшему женскому образованию в России и стоявших у истоков крупнейшего отечественного педагогического вуза МГПИ – МПГУ. Курсы были организованы благодаря инициативе профессора всеобщей истории Императорского Московского университета Владимира Ивановича Герье, известного своей активной государственной и общественной деятельностью.

Долгое время МВЖК не имели собственного помещения, поэтому открытие и первые годы занятий проходили в здании Первой Мужской гимназии на Волхонке (ныне – офисное здание по адресу Б. Знаменский пер., 2, стр.3).

  • Александр II

  • В.И. Герье

  • В.О. Ключевский, знаменитый русский историк и один из самых популярных лекторов среди московских профессоров. Портрет работы В.О. Шервуда

  • С.М. Соловьёв

  • Черновик прошения В.И. Герье об открытии МВЖК


Основным на МВЖК был цикл исторических и филологических дисциплин. В.И. Герье читал лекции по всеобщей истории по 2 часа в неделю все время работы МВЖК в 1872-1888 гг. По мере специализации курсов и расширения состава преподавателей учредитель курсов менял тематику своих лекций: история цивилизации (мифология), история Рима, история средних веков (Германия и Италия), история XVIII века, история Французской революции. Все годы работы МВЖК курс истории России на них читал выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский. Курс, читавшийся В.О. Ключевским, представлял собой ряд отдельных исследований, из которых, однако, создавалась общая стройная и цельная схема исторического процесса. Во втором полугодии 1874/75 гг. впервые на МВЖК начал читаться курс истории философии. Лектором был приглашен Владимир Сергеевич Соловьев.

  • Знак МВЖК

  • В.О. Ключевский, знаменитый русский историк и один из самых популярных лекторов среди московских профессоров. Портрет работы В.О. Шервуда

  • В.И. Герье


8 мая 1886 г. Министерство народного просвещения известило В.И. Герье о прекращении приема на МВЖК, что было связано с участием курсисток в студенческих волнениях. Только 1 июля 1900 г. Высшие женские курсы В.И. Герье вновь открыли свои двери. 16 июня 1900 г. в «Русский ведомостях» (Москва), а 21 июня в «Новом времени» (Санкт-Петербург) было помещено объявление от имени попечителя Московского учебного округа о приеме слушательниц в МВЖК. Помимо прошения о приеме и подлинника документа о среднем образовании, следовало предъявить: метрическое свидетельство о рождении и крещении; свидетельство о звании; свидетельство о благонадежности; свое жизнеописание; письменное разрешение родителей, опекунов или других лиц, на чьем попечении находится заявительница (для замужних женщин – мужей); свидетельство о наличии «достаточных средств для безбедного существования во все продолжение учения», а также две фотокарточки с собственноручной подписью.

За 300 рублей в год с человека курсистки МВЖК пользовались полным пансионом: удобным и сравнительно комфортабельным помещением с отоплением и освещением, питанием и стиркой белья. Полноценное питание стоило 68 копеек в день: утром от 8 до 9 часов девушки пили чай с белым хлебом и молоком, в 12 часов получали горячий мясной завтрак с чаем, либо бутерброд с мясом. В 4 часа пополудни предлагался обед из двух (по праздникам из трех) блюд, а вечером слушательницы курсов ужинали горячим молочным блюдом с чаем, молоком и хлебом.

  • Н. Ярошенко, Курсистка 1883

  • Квитанция об оплате обучения на МВЖК

  • Свидетельство Ю. Левантовской о прохождении обучения в МВЖК 1902 года


На рубеже XIX – ХХ столетий слушательницы МВЖК играли заметную роль в общедемократическом и общестуденческом движении. Особенный подъем учащейся молодежи был связан c событиями Первой русской революции. После расстрела январской мирной манифестации рабочих в Санкт-Петербурге, студенчество всех городов стремительно вливалось в ряды участников политических выступлений. В 1905-1907 гг. студенты и курсистки были первым отрядом интеллигенции, проявившим солидарность с пролетариатом. Слушательницы МВЖК одними из первых в России и первыми среди студентов Москвы вступили в общественную борьбу.

  • Студенческая столовая

  • Устав МВЖК

  • Курсистка МВЖК Ксения, 1917 год

  • Студенческая манифестация


За 1900-1918 гг. МВЖК прошли значительный путь и стали крупнейшим высшим женским учебным заведением страны. К началу 1910-х гг. по числу обучавшихся МВЖК вышли на один уровень с Санкт-Петербургским Императорским университетом. Курсы внесли значительный вклад в подготовку кадров для систем образования и здравоохранения страны: преподаватели и слушательницы сыграли важную роль в развитии народного просвещения, науки и культуры. Кроме того, коллектив МВЖК всегда находился в гуще общественной жизни России.

В 1913 г. на специально выделенном земельном участке Девичьего поля (Хамовники) был возведён Аудиторный корпус МВЖК (ныне – Главный корпус МПГУ). Строительство вели архитекторы А.Н. Соколов, С.И. Соловьёв и инженер В.Г. Шухов. Красивое и величественное здание получило декоративную отделку фасадов в неоклассическом стиле, а стеклянная крыша («световой фонарь») корпуса стала воплощением инженерного гения В.Г. Шухова.

  • Схема Аудиторного корпуса

  • На строительстве Аудиторного корпуса МВЖК


После установления Советской власти, новое большевистское руководство проявляло повышенное внимание к Московским высшим женским курсам. Именно стены МВЖК приняли участников I Всероссийского съезда по просвещению, проходившего 26 августа – 4 сентября 1918 г. Работники МВЖК приняли самое активное участие в его подготовке и проведении, многие из них стали делегатами и гостями съезда. Всего же на съезд собралось более 700 делегатов.

16 октября 1918 г. коллегия Народного комиссариата просвещения постановила преобразовать Московские высшие женские курсы во 2-ой Государственный университет. Это событие стало переломным в истории МВЖК. Во-первых, они окончательно становились государственным учебным заведением, что резко повышало их общественный и научный статус. Во-вторых, из сугубо женского учебного заведения бывшие курсы становились общеобразовательным учреждением. Постепенно 2-ой МГУ становился одним из ведущих вузов республики, развитию которого Советское правительство уделяло постоянное внимание. 2 февраля 1921 г. 2-ой МГУ перешел в ведение Отдела высших учебных заведений Главного комитета профессионально-технического образования, что позволяло более успешно и оперативно координировать работу с центральными учреждениями нового государства и получать более ощутимую поддержку с их стороны. В ноябре 1925 г. при 2-м МГУ был открыт один из первых в стране рабочих университетов. Срок обучения в университете составлял 2 года. В числе первых его слушателей оказались и 168 рабочих Хамовнического района.

  • Предметная книжка студента 2-го МГУ, 1927 год

  • В.И. Ленин во 2-ом МГУ, 31 июля 1919 года

  • В.И. Ленин выступает в аудитории №9 Главного корпуса 2-го МГУ, 1918 год

  • Дом № 38 на улице Остоженка. Рабочий факультет им. Н.И. Бухарина

  • Слушатели и преподаватели химического факультета рабфака им. Н.И. Бухарина


Начавшаяся в 1929 г. широкомасштабная кампания по организации вузов привела к серьезным переменам в жизни 2-го МГУ. Была организована Особая комиссия, по представлению которой Совет Народных Комиссаров СССР утвердил создание в стране 382 высших учебных заведений вместо существовавших в то время 152. В 1930 г. 2-ой МГУ как единое высшее учебное заведение ликвидировался, а на его основе было создано 3 самостоятельных института: Московский государственный институт тонкой химической технологии, 2-ой Московский государственный медицинский институт и, наконец, Московский государственный педагогический институт (МГПИ).

  • Народный комиссар просвещения РСФСР в 1929-1937 годах А.С. Бубнов


По итогам II Всесоюзного соревнования вузов, втузов и техникумов в 1933/34 учебном году МГПИ занял первое место среди педагогических вузов страны. Однако итоги работы коллектива по подготовке учительских кадров подвели выпускные экзамены июня 1935 г., которые были не блестящими. В опубликованной 11 августа 1935 г. статье в газете «Правда» МГПИ, занявший первое место во Всесоюзном соревновании, был назван «Безграмотным педагогическим институтом». «Из 25 выпускников педагогического факультета, – говорилось в статье, – ни один не написал диктант без ошибок. Почти половина выпускников допустила 8 и больше, а некоторые – по 17 и 19 ошибок». Естественно, что такая резкая критика была тяжело воспринята коллективом института. Поэтому ликвидация орфографической, пунктуационной и стилистической неграмотности студентов и аспирантов МГПИ заняла большое место в работе института в 1935/36 учебном году, что дало положительные результаты. В июне 1936 г. на итоговых диктантах 1429 студентов первых трех курсов показали следующие результаты: «хорошо» и «очень хорошо» – 57,1%, «посредственно» – 38%, «плохо» и «очень плохо» – 4,3%.

  • Группа студентов Института прикладной минералогии. Осень 1933 года


23 июня 1936 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой», которые регламентировали деятельность вузов. Так, в 1936 г. все граждане СССР от 17 до 35 лет, имеющие аттестат об окончании средней школы и успешно сдавшие вступительные экзамены, получили право поступления в высшие учебные заведения. При этом отличники школы принимались без вступительных экзаменов. В соответствии с этими правилами в 1936 г. на I курс МГПИ было принято 632 человека, половина из которых после окончания 10-летки, в том числе 61 отличник средней школы, что улучшило качественный состав студенчества института. Постановлением правительства в 1937 г. была значительно повышена студенческая стипендия. В педагогических вузах она была установлена в размере 173 рублей в месяц. Ее получали 70% всех студентов института.

  • Фойе главного корпуса МГПИ 1930-е годы


1937-1938 гг. – оказался наиболее трудным и драматичным периодом в истории МГПИ. За эти годы дважды сменилось руководство институтом, не раз обновлялось руководство факультетов и кафедр. Многие преподаватели закончили в эти годы свою педагогическую карьеру; другие же попали в маховик политических репрессий.

Тем не менее, профессора и преподаватели МГПИ внесли существенный вклад в подготовку и создание учебников для средней и высшей школы с целью развития народного образования в стране. Только в течение трех предвоенных лет учеными института было написано свыше 40 учебников и учебных пособий по разнообразным предметам для средней и высшей школы.

  • С.П. Котляров, директор МГПИ в 1941-1942 гг.


В 1940 г. коллектив студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников МГПИ обратился в вышестоящие инстанции с просьбой о присвоении институту имени Владимира Ильича Ленина. 4 мая 1941 г. указом Президиума Верховного Совета СССР МГПИ было присвоено имя В.И. Ленина, что свидетельствовало о государственном признании крупных заслуг, достижений института, его огромного вклада в развитие высшего педагогического образования, в дело народного просвещения в стране в целом. 20 июня 1941 г. директор МГПИ имени В.И. Ленина подписал приказ о подготовке факультетов института к новому, 1941/42 учебному году. Однако все мероприятия по этому приказу, включая соответствующие приготовления на факультетах уже не могли осуществиться – планы мирного учебного процесса были сорваны начавшейся Великой Отечественной войной.

  • Газета Педвузовец, №16. Обращение группы студентов и преподавателей о присвоении МГПИ имени В.И. Ленина