ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Артековец сегодня – артековец всегда!»: интервью со студентами МПГУ Таисией Ильиной и Александром Русаковым (МДЦ «Артек»)

Если спросить у любого ребенка, в каком лагере он хочет побывать, он не задумываясь ответит «В Артеке». Это место, которое однажды мечтают посетить и дети, и взрослые. Почему так происходит? Возможно, потому, что в советское время «Артек» был самым знаменитым пионерским лагерем и визитной карточкой пионерской организации страны. С тех пор его слава только окрепла – дети со всего мира приезжают на смены в легендарный центр международного уровня. Там работают лучшие сотрудники и вожатые, которые уважают права и границы ребенка, поддерживают его инициативы и победы. Говорят, что «Артек» меняет мировоззрение, в первую очередь, детей: со смены они возвращаются другими людьми, способными изменить мир. А что насчет вожатых, меняется ли их жизненное кредо после смены в «Артеке»? Разбираемся вместе с нашими ребятами, которые приехали со своих черноморских рабочих каникул – студентом МПГУ Александром Русаковым (Институт физической культуры, спорта и здоровья) и студенткой Колледжа МПГУ Таисией Ильиной.

– Ну, здравствуйте, счастливчики! Да вы прямо светитесь от счастья. Что, правду говорят: «Артек – это любовь с первого взгляда»?

Александр Русаков: У меня так точно. Я вытащил счастливый билет: первая в жизни смена в лагере – и сразу в «Артеке»! Несмотря на то, что раньше я не работал вожатым, я быстро включился в процесс, понял принципы работы МДЦ, так что стартовал более чем удачно. Я отработал две смены, предыдущий наш отряд номинировали на звание «Лучшее напарничество» и «Лучшее ведение педагогического дневника».

Таисия Ильина: А ты молодец! Хорошее начало. А вот я вожачу не в первый раз. До Артека отработала 6 смен в региональных лагерях, причём не только как вожатая, но ещё как игротехник и тьютор по рукоделию. И пусть опыт не такой большой, но очень весомый, ведь за смены было много историй и ситуаций, с которыми, кроме как в детском лагере, мало где можно столкнуться. Самое главное не падать духом и уметь вовремя собраться. И помнить, что «Утро вечера мудренее»: если сегодня что-то не вышло, нужно попробовать сделать это завтра.

– Золотые слова бывалого вожатого. Какие еще жизненные кредо у работников вашей профессии?

Таисия Ильина: Самое главное в нашей профессии – любить детей и не сдаваться перед трудностями. Без любви к детям в эту профессию лучше даже не соваться, они всё чувствуют и понимают. Идеальный вожатый – организованный, творческий, весёлый, и самое главное любящий свою работу, получающий от неё удовольствие. Среди вожатых есть шутка, что это – работа для мазохистов, ведь только такие, как мы, готовы жертвовать сном и отдыхом, иметь крепкие нервы и великолепное самообладание, но я вам скажу, что это того стоит! Одно детское «спасибо» – и я готова не спать круглые сутки, чтобы сделать детский отдых незабываемым.

Александр Русаков: Полностью согласен с Тасей насчет того, что главное в нашей работе – это любовь к детям и готовность отдать свои силы во благо их воспитания и обучения.  Нужно работать так, чтобы 21 день, проведённый в лагере, стали настоящим праздником, из которых ребёнок вынесет множество полезных навыков для жизни в стремительно развивающемся обществе. А чтобы комфортно работать, вожатому необходимы стрессоустойчивость и стремление к постоянному развитию себя, как педагога.

– Для комфортной работы вожатых еще необходима и безоблачная погода в коллективе. Вы сразу нашли общий язык с напарниками? Или пришлось воспользоваться переводчиком?

Александр Русаков: У нас было все в порядке, так как обе напарницы – мои однокурсницы, одна из них – педагог физической культуры, вторая – художественный руководитель лагеря, в котором я прохожу практику, поэтому если бы нужно было оценить атмосферу нашего коллектива по пятибалльной шкале, я бы, не раздумывая, поставил «10».

Таисия Ильина: У нас бывало по-разному: каждая смена – это новые напарники со своими тараканами, иногда прирученными, иногда разбалованными. В основном всё было хорошо, но случались и конфликты, тогда мы просто оставались и беседовали с глазу на глаз. Главное, чтобы это не отражалось на отряде, и чтобы дети ничего не почувствовали. Мы все знаем, что наша работа предполагает эмоциональные вспышки, поэтому относимся друг к другу с пониманием и заботой. Мои крайние напарники – золото! Боюсь сглазить, но уже вторую смену подряд мне безумно везёт, и в команде напарников встречаются люди с такими же взглядами на работу вожатого, на воспитание детей и на жизнь, как у меня. Все безумно позитивные и открытые!

– Это здорово! В целом, ваши ожидания от практики оправдались?

Таисия Ильина: Целиком и полностью. Я горела вожатством ещё с 13 лет, впервые побывав в «Артеке» ребёнком в 2016 году. Тогда мои вожатые стали мне близкими друзьями, «открыли» мне дорогу в жизнь, помогли найти себя и мне безумно захотелось стать таким же человеком для других детей, когда вырасту. Я пришла в профессию осознанно и безумно её люблю! Если бы не учеба, то я бы из «Артека» и не уехала, осталась бы на бессрочном контракте.
Чувствую себя здесь, как дома.

Александр Русаков: Я тоже очень доволен практикой, все ожидания и представления о работе в данном международном детском центре полностью оправдались, а в некоторых моментах оказались даже выше предполагаемых. Радует обеспечение работы вожатых, уровень материально-технической базы, ничего не нужно было изобретать на смене – всё было под рукой. Конечно, так комфортно работать! МДЦ «Артек» – это лучшее место для вожатской практики, а если ты еще и впервые едешь вожатить, то это, считай, просто подарок судьбы.

– Что пожелаете будущим вожатым, чьи подарки еще пакуются?

Александр Русаков: Совершенствуйте свои знания и навыки. Помните, чем больше вы знаете и умеете – тем вы ценнее, как вожатский кадр.

Таисия Ильина: Наберитесь сил и терпения. Первые смены всегда самые тяжёлые, многому нужно научиться, многое узнать, местами даже изменить свои привычки. Любите своих детей и свою работу, получайте удовольствие от того, что с вами происходит и помните, что лагерь – это Вселенная детства, в которой доведено бывать далеко не каждому взрослому. Не бойтесь экспериментировать, не бойтесь творить, не бойтесь показаться смешными. Учите детей быть сильными и упорными, и сами такими же будьте.
Смена пройдёт, а воспоминания останутся на всю жизнь. Цените это время и делайте побольше фотографий!

Кристина Романова

Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров