ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Бессмертный полк МПГУ: к 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Федоровича Рубцова

Новости

20 июля исполняется 95 лет со дня рождения выпускника и преподавателя МГПИ им. В.И. Ленина, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Федоровича Рубцова (1925-1972).

Николай Федорович родился 20 июля 1925 года в Тверской области в крестьянской семье. Среднюю школу окончил в поселке Вербилки Талдомского района Московской области. Любимыми школьными предметами Николая были математика и физика: позже он вспоминал, что к нему, ученику 8-го класса, обращались за помощью даже десятиклассники, которым он помогал решать сложные алгебраические задачи и уравнения. Интерес к точным наукам предопределил позже поступление Николая Рубцова на физико-математический факультет МГПИ им. В.И. Ленина.
В феврале 1943 года Н.Ф. Рубцов был призван в ряды Красной Армии, окончил курсы младших лейтенантов. С сентября 1943 года Николай Рубцов – командир взвода 305-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта. В начале декабря 1944 года часть, в которой служил Рубцов, с боями прорвалась к реке Дунай в 30 километрах южнее Будапешта. Предстояло форсирование полноводной реки: на правом берегу необходимо было захватить плацдарм, закрепиться на нем и обеспечить переправу основных сил дивизии. Когда плоты и лодки с гвардейцами были уже на середине реки, над ней повисли осветительные ракеты. Затем по нашим войскам ударили вражеские пулеметы и минометы. Нужно было отвлечь внимание фашистов от переправы. Николай Рубцов решил вызвать вражеский огонь на себя и поднял разведчиков в атаку.
В ночь на 5 декабря 1944 года 19-летний комсомолец, гвардии младший лейтенант Рубцов со своими бойцами в числе первых преодолел Дунай в районе населенного пункта Эрчии, и увлек их за собой в атаку. Отряд из 15 человек захватил плацдарм, закрепился на нем и способствовал переправе основных сил стрелкового полка. Бойцы держались до последнего, отбили пять контратак фашистов, пока на берег не высадились основные силы полка. В автобиографии об этом времени Николай написал так: «В составе 108-й гвардейской дивизии принимал участие в боях на территории Югославии и Венгрии в качестве командира стрелкового взвода. В декабре 1944 г. получил тяжелое ранение, следствием которого явилась ампутация правой руки».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, гвардии младший лейтенант Николай Федорович Рубцов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году после демобилизации Николай Рубцов поступил на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. После окончания института в 1949 году завершил обучение в аспирантуре  и с 1953 года работал ассистентом, а с 1955 года – старшим преподавателем на кафедре высшей алгебры и элементарной математики. Вел активную общественную работу: избирался секретарем партийной организации математического факультета, депутатом Фрунзенского районного совета города Москвы.
Николай Федорович Рубцов скоропостижно скончался 10 ноября 1972 года и был похоронен в поселке Вербилки.
19 февраля 1981 года в атриуме Главного корпуса МГПИ им. В.И. Ленина был торжественно открыт памятник Николаю Федоровичу Рубцову, который напоминает молодому поколению о героическом подвиге выпускника нашего вуза. Именем Героя названа улица в Вербилках.
О Николае Рубцове оставил теплые вспоминания его однокурсник, детский писатель Виталий Коржиков: «Коля был очень добрый, серьезный и в то же время общительный и раскованный. Те, кто помладше, смотрели на него с восхищением: «Вон Коля Рубцов пошел! Герой Советского Союза!». Он в войну командовал взводом, форсировал Дунай, за это и звание Героя получил. Руку на войне потерял. Помню, я очерк о нем писал для «Ленинца»…».
Выпускник МГПИ им. В.И. Ленина, доктор исторических наук, Герой Советского Союза Дмитрий Петрович Жмуровский вспоминал о своем однокашнике, друге и боевом товарище: «Он всегда был на передовой, на линии огня. Это был удивительный человек, он стал примером для молодежи».

Светлая память о Николае Федоровиче Рубцове – Герое Советского Союза, студенте и преподавателе МГПИ им. В.И. Ленина – навсегда сохранится в наших сердцах!

Использованы материалы из фондов Музея МПГУ, архива газеты «Педагогический университет».

Э. Аширов, А. Хлудов, Дирекция изучения истории МПГУ,
                                                                         Н. Кодола, редакция газеты «Педагогический университет»