ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Бессмертный полк МПГУ: комсорг 46-го авиаполка Александра Владимировна Хорошилова

Александра Владимировна Хорошилова родилась 2 февраля 1922 г. в г. Лебедянь Рязанской (ныне Липецкой) области. После окончания средней школы и педагогического училища, где Александра вступила в комсомол, стала комсоргом училища и членом райкома ВЛКСМ была направлена для продолжения образования на исторический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ). Она отлично успевала, активно участвовала в комсомольской работе.

После начала Великой Отечественной войны Александра приняла твёрдое решение отправиться на фронт, на передовую. Ей это удалось: после собеседования с организатором женских авиационных частей в составе Красной Армии Мариной Михайловной Расковой, Александра была направлена на сборный пункт в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского на медицинскую комиссию, которая признала 19-летнюю студентку 2 курса Сашу Хорошилову годной для прохождения военной службы.

После прибытия к месту учебы, в г. Энгельс, Александра была распределена в группу специалистов по вооружению («вооруженцев», как их называли сослуживцы) — у нее не было летной специальности и трех курсов института, что позволило бы ей попасть в штурманскую группу и участвовать в боевых вылетах. Шестимесячное обучение она закончила на «отлично» и была зачислена на должность старшего техника эскадрильи по вооружению.

В мае 1942 г. в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (с 8 февраля 1943 г. — 46-го гвардейского) Александра Владимировна отправилась на фронт. Легендарный впоследствии полк тогда насчитывал всего 115 человек — девушки в возрасте от 17 до 22 лет. Александре на тот момент едва исполнилось 20 лет.

Начальник штаба полка И.В. Ракобольская вспоминала об А.В. Хорошиловой: «В штурманскую группу она не попала, была зачислена вооруженцем и при формировании полка назначена старшим техником эскадрильи по вооружению. Отличалась тем, что ввертывала взрыватели в бомбы голыми руками, и зимой руки ее примерзали к металлу. Делала все как-то особенно быстро. Была она мала ростом, круглолица, курноса, с улыбчивым приветливым лицом. Хрипловатым голосом пела рязанские частушки и активно участвовала в комсомольской работе…»

О славных боевых делах А.В. Хорошиловой и ее боевых подруг повествуют скупые строки документов военного времени, которые мы предлагаем вашему вниманию: «В ночь с 23.08. на 24.8.1942 г. под руководством тов. Хорошиловой 5 вооруженцев обслужили 60 самолето-вылетов. Было подвешено 234 бомбы разного калибра весом 9526 кг». Пять хрупких двадцатилетних девушек за одну ночь, на вытянутых руках, рискуя своими жизнями, подвесили под крылья самолетов  9,5 тонн бомб!

Учитывая опыт общественной работы, Александра Владимировна была выбрана комсоргом полка. Боевым комсомольским вожаком она оставалась до конца войны. Однако она не желала оставаться в тылу, на земле и решила овладеть штурманской подготовкой, считая, что только так настоящий комсорг может обеспечить выполнение боевых заданий комсомольцами. Александра Владимировна занималась под руководством будущего Героя Советского Союза (посмертно), штурмана полка, гвардии старшего лейтенанта Евгении Максимовны Рудневой. После окончания обучения Александра Владимировна совершала вылеты в Севастополь, бомбила бухту с вражескими кораблями; участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии. На счету Александры Владимировны более 100 боевых вылетов. Победу она встретила в Германии.

После демобилизации Александра Владимировна вернулась в Москву и продолжила прерванную войной учебу в родном институте. После окончания вуза переехала вместе с семьей в г. Кузнецк Пензенской области, затем в г. Куйбышев. Александра Владимировна преподавала историю в средней школе и активно изучала политическую экономию. Позже интерес к этой науке привел ее в Одесское высшее инженерное морское училище им. Ленинского комсомола, трудясь в котором она защитила диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора экономических наук, стала профессором, заведующей кафедрой политэкономии.

Александра Владимировна была награждена орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1985 г. ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Одессы». Скончалась Александра Владимировна Хорошилова в 1997 г.

С.Д. Половецкий, Э.Р. Аширов,

Дирекция изучения истории МПГУ