Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Интервью с приемной комиссией 2018

Географический факультет (новости)

Наконец закончилась пора экзаменов и выпускных, вот наступило то самое время, когда ребята, только что покинувшие школьные стены, принимают свое первое взрослое решение: им необходимо определить свое будущее, выбрав подходящую специальность в высшем учебном заведении. Абитуриенты подают документы, внимательно следят за ранжированными списками, переживают за свои позиции в рейтингах. Членам пресс-центра географического факультета (Елизавете Соколовой и Кириллу Блинову) удалось узнать более подробную информацию о процессе поступления от первых лиц – студенты взяли интервью у Олега Терещука – выпускника геофака, не первый год работающего в приемной комиссии – и он охотно ответил на заданные вопросы. Вот что удалось узнать. (Далее И- интервьюер, О – Олег).

И: Сколько примерно человек подали документы на наш факультет?

О: На данный момент времени бакалавриат – 1211, на магистратуру – 143.

И: Какое направление является самым популярным среди абитуриентов?

О: Среди бакалавриата лидирует “Туризм”. Было подано около 16% заявлений. Если смотреть по магистратуре, то это “Гуманитарная география” и “Технологии географического образования”.

И: В этом году 2 относительно новых направления – “педагогическое образование: География и французский язык” и “Геоэкология” – являются ли они востребованными среди абитуриентов?

О: Стоит начать с того, что у нас эти 2 программы не являются совсем новыми, просто в прошлом году не было набора на эти направления, а на французский язык уже не было набора несколько лет. В связи с этим мы обязаны заявлять их как новые. “География и французский” достаточно востребовано в этом году. Также “Геоэкология” не уступает по своей востребованности, так как туда не нужно сдавать обществознание, а требуется математика. Достаточно много подается заявлений именно на это направление, и наблюдается очень большой разрыв баллов – начиная от 150 и до 280. На самом деле, у нас все направления пользуются большой популярностью – полные коробки заявлений об этом свидетельствуют.

И: Что, на твой взгляд, самое трудное в работе приемной комиссии?

О: Сложный вопрос. Не скажу, что есть что-то прям очень трудное, но и нет совсем легкого. Все и сложно, и не сложно одновременно. На мой взгляд, самое сложное это объем работы и очень непросто, когда ты видишь, что кто-то не прошел, когда ты видишь, что это очень хороший человечек, очень способный, но по каким- то причинам он в свое время плохо сдал ЕГЭ и проходил весь конкурс, а потом в последний момент кто-то пришел и «выбил» его. Для меня, пожалуй, самый сложный момент этот.

И: У нас не раз проводились дни открытых дверей. Что у нас на факультете, что здесь в КГФ. Встречались ли знакомые лица?

О: Да, конечно. У нас были абитуриенты, и достаточно много тех, кто приходил на дни открытых дверей, и мы уже знаем их родителей, знаем, на какое направление они будут подаваться. 

И: Много ли абитуриентов из других регионов/городов?

О: Да, у нас всегда много абитуриентов из других городов.

И: Что нужно, в первую очередь, знать абитуриентам, когда они приезжают в приемную комиссию, чтобы подать документы?

О: Если они приезжают сюда подать документы, то, конечно, очень хочется, чтобы они изучили все правила, знали, что им нужно привозить. Самое главное – наличие медицинской справки– 086-у. Потому что для направлений педагогического образования она обязательна и должна соответствовать всем критериям (печати, подписи врачей). К сожалению, к нам часто приносят справки без печатей, без половины врачей, как будто только что напечатанные и где-то выписанные, словно человек вообще никогда не был в поликлинике. А вообще во всех ВУЗах требования одинаковые и никаких особенностей, кроме как медицинской справки, в МПГУ нет.

И: Как изменились абитуриенты?

О: Не знаю, как ответить. Все зависит от человека. У нас каждый год есть очень инфантильные ребята, которые вообще ничего не понимают, есть и такие, кого прям приводят за ручку родители. Могу сказать, что такие бывают не только на бакалавриате, но и в магистратуру приходят. Есть ситуации, когда, наоборот, приходят уже взрослые, серьезные, понимающие. Кардинальных изменений нет. Такие же бывшие одиннадцатиклассники, такие же будущие студенты. Все мы такими когда-то были.

И: Вопрос относительно магистратуры. Много ли среди подающих документы тех, что возвращается на родной факультет?

О: Конечно, да. У нас, смело можно сказать, костяк всех направлений – это наши выпускники. Что интересно, многие меняют профиль своего образования. Ребята с педобразования подают на туризм, экологию, и наоборот. И опять, что интересно, в списке видишь фамилии, с кем несколько лет назад подавал заявление на бакалавриат.

И: Тяжелый вообще конкурс на магистратуру?

О: Ничего об этом пока говорить не можем, прием документов открыт до 10 августа. Картинка еще не сложилась. Подано уже достаточно заявлений, но всегда хочется больше, лучше и чтобы баллы были повыше. 

И: Помнишь ли ты моменты, когда пришел подавать документы и когда уже понял, что поступил?

О: Я помню, что подавал в субботу. Когда подавал документы, было не так много народу, и везде ждали с распростертыми объятиями. Приемкой тогда руководила, насколько помню, Елена Владимировна Болдырева. Я приезжал подавать документы с мамой, всю информацию я уже знал, а мама спрашивала все очень подробно. Когда уже приезжал привозить оригинал, я до последнего не знал, куда принесу его, потому что я проходил в тимирязевку, в областной. К нам приходил только в вторую волну. В общем-то, рискнул, и потом уже понял, что даже если все люди перед мной принесут оригиналы, я все равно пройду. Когда уже понял, что прошел, день был такой радостный. Приказы вышли часов в 18, и я был рад. Мы семьей собрались, отметили немножечко.

И: Чем был обусловлен твой риск, когда ты решил принести оригинал на геофак МПГУ?

О: Во-первых, мне понравился сам университет. Я читал много отзывов, не о поступлении, а именно, об учебе. И все всегда с теплотой вспоминают именно геофак и биохим. Не так как другие факультеты, по-другому. И, конечно, обучаясь здесь 5 лет, я уже понял, почему. Почему? У нас достаточно маленькие факультеты и все друг друга знают. Студенты – преподавателей, преподаватели – студентов. И даже если они не встречаются на парах. У нас достаточно тесная и насыщенная жизнь, именно факультета. И мы так тихонько, камерно, все вместе.

И: Какие советы можешь дать абитуриентам?

О: Для тех, кто поступает, могу дать только один совет – внимательно мониторить списки и, конечно, привозить оригиналы к нам, когда картинка станет для них ясна.

И: А для будущих первокурсников?

О: Могу посоветовать историю учить, сделать справку о группе здоровья, чтобы они сразу могли заниматься нашей чудесной физкультурой в парке “Сокольники”, делать все лабораторные работы по землеведению, по картографии. Первый курс, на самом деле, фундамент, база. И если на 1 курсе отлынивать от учебной работы, то потом на старших курсах ты уже не будешь понимать, что как делать. 

Пресс-центр Географического факультета
Фотографии: Кирилл Блинов
Интервью: Елизавета Соколова
Редактор: Антонина Квачук

14 / 07 / 2018

Показать обсуждение