Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Из истории МПГУ: возрождение и расцвет Московских высших женских курсов (1900–1918)

Новости МПГУ

120 лет тому назад – 27 мая (9 июня) 1900 г. в «Правительственном вестнике» было опубликовано Высочайше утвержденное мнение Государственного совета от 7 апреля 1900 г. «Об учреждении в Москве Высших Женских Курсов», в соответствии с которым была восстановлена деятельность МВЖК.

Дирекция изучения истории МПГУ впервые представляет широкому читателю этот номер «Правительственного вестника», а также публикацию законодательного акта в Полном собрании законов Российской империи за 1900 г.

Сбылись пророческие слова В.И. Герье, сказанные им при закрытии курсов 15 мая 1888 г. Он, только что оправившийся после тяжелой болезни, тем не менее оптимистично заявил собравшимся: «Высказанное Вами сегодня горячее участие в постигшей Курсы судьбе представляется мне несомненным и драгоценным залогом того, что дело высшего женского образования не погибнет, но с торжеством выйдет из печальных недоразумений, мешавших его дальнейшему развитию, и окончательно упрочится».

После закрытия курсов, В.И. Герье, московская профессура, широкая общественность приложили максимум усилий для того, чтобы это ошибочное решение Министерства народного просвещения было отменено.

Уже весной 1889 г. профессор Герье сделал попытку получить разрешение на открытие МВЖК на основании Положения о Бестужевских курсах, возобновивших свою работу. Но министр народного просвещения Д.А. Делянов – инициатор печально знаменитого «циркуляра о кухаркиных детях», вновь отказал. Однако Герье и его единомышленники опять не примирились с запретом курсов и стали искать пути для продолжения их деятельности.

Были найдены новые формы работы. Уже в 1888 г., в год закрытия курсов, открылись «Коллективные уроки» при московском Обществе воспитательниц и учительниц, где для женщин, посещающих эти уроки, четко определились два традиционные для МВЖК профильные направления с университетской программой: историко-филологическое и физико-математическое. Курсы продолжали существовать и в формате «общедоступных лекций», читаемых для женщин в Политехническом музее. И на «уроках», и на «лекциях» продолжили свою работу многие профессора и преподаватели МВЖК. Среди них такие светила русской науки и педагогики, как И.М. Сеченов, К.А. Тимирязев, М.Н. Покровский, В.И. Вернадский, С.А. Чаплыгин, А.Н. Реформатский и др. Число слушательниц росло, что подтверждало тягу женщин к высшему образованию.

Неплохо обстояло и с финансовой стороной дела. Благодаря рачительному хозяйствованию, деловой хватке Герье на банковских счетах курсов к моменту их закрытия скопилось 20 тыс. рублей, которые откладывались для приобретения собственного здания.

В 1899 г. В.И. Герье при поддержке научной общественности вновь начинает борьбу за возобновление работы курсов, и она увенчались успехом. Здесь, наверное, сыграл свою позитивную роль и высокий авторитет В.И. Герье в обществе. В 1876 г. он был избран гласным Московской городской думы и Московского губернского земства, а затем его полномочия подтверждались новыми выборами вплоть до 1906 г. В течение 30 лет он участвовал в работе 14-ти земских комиссий и возглавлял думскую комиссию «О пользах и нуждах общественных». К тому же Герье в эти годы воспринимался общественностью как один из лидеров московской либеральной профессуры.

В 1900 г. министр народного просвещения Н.И. Боголепов представил в правительство доклад о возможности возобновления работы Московских высших женских курсов вместо «уроков» и «лекций» с оговоркой –  под «обязательным контролем Министерства народного просвещения».

16 июня 1900 г. в «Русский ведомостях» (Москва), а 21 июня в «Новом времени» (Санкт-Петербург) было помещено объявление от имени попечителя Московского учебного округа о приеме слушательниц на  Московские высшие женские курсы.

1 июля 1900 г.  Курсы Герье вновь открыли свои двери.

В этой связи В.И. Герье не без доли иронии и сарказма сказал следующее: «Слабоумные люди, заправлявшие в 80-х годах, полагали, что одержали большой успех над революцией, запретив прием девиц на Высшие женские курсы. Но десять лет спустя сами убедились в своей ошибке и стали думать о восстановлении курсов».

Результатом всех предпринятых усилий было то, что работа МВЖК была возобновлена на более высокой ступени. По словам современника, курсы «приняли характер настоящего Высшего Учебного Заведения». Срок обучения на курсах был увеличен до четырех лет. Были открыты два факультета – физико-математический и историко-филологический. Историко-филологический факультет возглавил сам В.И. Герье, а физико-математический – профессор Московского университета В.Ф. Давыдовский. В 1906 г. был открыт третий факультет – медицинский. Финансирование курсов частично обеспечивалось за счет средств Государственного казначейства.

На курсы поступили выпускницы средних учебных заведений из 41 губернии. Для организации учебного процесса директор курсов В.И. Герье вновь пригласил своих коллег –  ведущих профессоров Императорского Московского университета.

«Русские ведомости» сообщали, что «преподавание на курсах предложено профессорам Московского университета, и никто от него не отказался».

В 1905 г., во время первой русской революции, когда В.И. Герье уехал за границу, директором МВЖК был избран выдающийся российский ученый, педагог и мыслитель В.И. Вернадский. Однако в связи с тем, что Вернадский одновременно был избран помощником ректора Императорского Московского университета, он так и не приступил к исполнению своих обязанностей.

29 октября 1905 г. МВЖК возглавил 36-летний С.А. Чаплыгин – в последующем один из основоположников современной авиации и космонавтики, впоследствии академик АН СССР, первый из ученых, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.  Под его руководством МВЖК выросли в большое учебное заведение с факультетами по всем основным научным направлениям.

В 1905 г. Московская городская управа приняла решение о бесплатном предоставлении курсам земельного участка на Девичьем поле. 3 июня 1907 г. состоялась закладка зданий учебных корпусов (архитектор C.У. Соловьев) на земельном участке по Малой Царицынской улице (ныне – Малая Пироговская). В 1908 г. открылись корпуса физико-химического факультета и анатомического театра (архитектор А.Н. Соколов).

1911 год стал этапным в жизни Московских высших женских курсов. В связи с разразившимся конфликтом между Императорским Московским университетом и министром народного просвещения Л.А. Кассо (получившем название Дела Кассо) университет покинула большая группа профессоров и преподавателей, многие из них приступили к работе на МВЖК.

К 1912 г. на курсах преподавали 227 профессоров, преподавателей, лекторов и ассистентов, более трети из которых имели ученые степени доктора или магистра. Многие из них заложили основы современных научных школ университета и традиции фундаментальной университетской подготовки педагогов. В их числе: бывший ректор Московского университета А.А. Мануйлов, астроном П.К. Штернберг, математик Н.А. Извольский, физик А.Г. Столетов, химики Н.Д. Зелинский и С.С. Наметкин, биологи М.А. Мензбир и Н.К. Кольцов, физиологи М.Н. Шатерников и Л.С. Минор, философы Л.М. Лопатин, П.И. Новгородцев, историки В.О. Ключевский, Ю.В. Готье, А.А. Кизеветтер, филологи А.Н. Реформатский и А.Н. Веселовский, искусствовед И.В. Цветаев, географ Д.Н. Анучин, социолог В.М. Хвостов и многие другие.

5 октября 1913 г. был открыт главный аудиторный корпус на Малой Пироговской улице, его стеклянную крышу спроектировал знаменитый инженер В.Г. Шухов. Специально построенное для образовательных целей величественное здание стало узнаваемым всеми символом МВЖК – МГПИ им. В.И. Ленина – МПГУ. Московские высшие женские курсы стали одним из крупнейших и авторитетнейших высших учебных заведений России. Имеются исторические свидетельства о том, что русские женщины, получив образование в лучших университетах Европы, завершали его на Курсах Герье.

16 октября 1918 г. МВЖК были преобразованы во Второй Московский государственный университет. В 1921 г.  был открыт педагогический факультет, в последующие годы определявший лицо вуза.

Возрождение и расцвет МВЖК в 1900-1918 гг. – славная страница в истории отечественной педагогики, высшего женского образования в России.  В настоящее время первый в мире и СНГ, старейший и крупнейший в России Московский педагогический государственный университет бережно хранит традиции, заложенные нашими выдающимися предшественниками.

 

С.Д. Половецкий, А.С. Минаков, Э.Р. Аширов, Дирекция изучения истории МПГУ.

09 / 06 / 2020

Показать обсуждение