Матвей Кузьмич Любавский – к 160-летию со дня рождения (1860-1936)

Новости

13 августа 1860 г. родился видный отечественный историк, организатор российского образования, академик АН СССР М.К. Любавский, плодотворная педагогическая и научная деятельность которого многие годы была связана с Московскими высшими женскими курсами – Вторым МГУ.
Михаил Кузьмич Любавский родился в семье диакона села Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии. В юности из-за несчастного случая потерял глаз.
Начальное образование получил в Сапожковском духовном училище, откуда в 1874 г. поступил в Рязанскую духовную семинарию. Однако он не пошел по пути получения духовного звания и в 1878 г., сдав экстерном экзамены за весь курс семинарии, поступил на историко-филологический факультет Московского университета.
В университете наставниками и учителями Любавского были профессора В. О. Ключевский, В. И. Герье, Н. А. Попов. Учился вместе с П. Н. Милюковым, В. В. Розановым, Р. Ю. Виппером, В. Е. Якушкиным, М. С. Корелиным. Выпускное кандидатское сочинение: «Служилые люди Московского государства, городовые дворяне и дети боярские» было удостоено золотой медали. За достигнутые успехи оставлен на два года при кафедре русской истории для приготовления к профессорскому званию.
С 1894 г., после защиты магистерской диссертации «Областное деление и местное управление литовско-русского государства ко времени издания первого литовского статуса» – приват-доцент Московского университета по кафедре русской истории; читал лекции по истории Литовско-Русского государства, с 1897 г. – по исторической географии, с 1899 г. – по истории западных славян.
После получения степени доктора русской истории за диссертацию «Литовско-русский Сейм. Опыт по истории учреждения в связи с внутренним строем и внешней жизнью государства» в 1901 г. был утвержден экстраординарным профессором МГУ. В литографированном виде сохранились университетские курсы, прочитанные М.К. Любавским по исторической географии, древней и новой русской истории, а также истории западных славян, которые не потеряли своей актуальности и спустя много лет.
В том же – 1901 году был приглашен своим учителем и наставником В.И. Герье преподавать на Московских высших женских курсах.
В 1911 г., когда по т.н. «Делу Кассо» Московский университет покинули более 100 профессоров и преподавателей, М.К. Любавский был избран ректором МГУ и находился на этом посту до 1917 г. Он последовательно выступал против политизации учебного процесса, за сохранение университетской автономии, стремился сохранить университетские традиции и высокий уровень преподавания после ухода многих талантливых ученых. В 1913 г. был избран председателем Общества истории и древностей российских при Московском университете.
В 1918-1930 гг. преподавал архивные дисциплины на МВЖК и во 2-м Московском государственном университете.
После Октябрьской революции внес большой личный вклад в сохранение историко-культурного достояния страны – ее архивов. В 1918-1920 гг. – руководитель Московского отделения Главархива, член коллегии, заместитель председателя Главархива. В 1920 г. был экспертом-консультантом по архивным вопросам Наркомата иностранных дел, участвовал в Рижской конференции по заключению мирного договора между РСФСР и Польшей.
В 1920-1929 гг. – директор Московского отделения Единого государственного архивного фонда, с 1925 г. – Древлехранилища Московского отделения Центрального исторического архива РСФСР (ныне Российский государственный архив древних актов). Много сделал для проверки и организации сохранности документов, описания уникальных архивных фондов русских дворянских фамилий Шереметевых, Голицыных, Шаховских, Архива старых дел и Дворцового архива.
Автор классического учебного пособия «История архивного дела в России». В 1929 г. был избран академиком АН СССР. Известные ученики М.К. Любавского: С.В. Бахрушин, Н.Г. Бережков, И.А. Голубцов, А.А. Новосельский, В.И. Пичета, А.А. Савич и многие другие.
В 1930 г. 70-летний ученый был арестован по т.н. «академическому делу». Год находился в предварительном заключении, где продолжал работать над трудом «Образование основной государственной территории великорусской национальности (Новгород и Псков)». Решением ОГПУ М.К. Любавский был лишен звания академика, он был сослан в Уфу. Находясь в ссылке, Михаил Кузьмич активно сотрудничал с Институтом национальной культуры Башкирской АССР.
М.К. Любавский скончался в Уфе вскоре после окончания срока ссылки, 22 ноября 1936 г. Реабилитирован в 1967 г., в 1969 г. восстановлен в звании академика АН СССР.
15 марта 1968 г. президент Академии наук СССР М.В. Келдыш написал в письме к дочери ученого Вере Матвеевне Ливановой: «Сохранение творческого наследия Вашего отца является не только признанием его больших заслуг перед отечественной наукой, но имеет серьезное значение для дальнейшего глубокого изучения проблем истории России, чему посвятил свою жизнь крупный ученый страны – академик Матвей Кузьмич Любавский».
В 2006 г. в Уфе на здании Института истории языка и литературы Уфимского НЦ РАН в честь Любавского М. К. была установлена мемориальная доска.
В настоящее время труды М.К. Любавского являются классикой отечественной историографии и неоднократно переиздаются.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ

13 / 08 / 2020