«Научный полк МПГУ»: Герой Советского Союза Ф.А. Торговцев

15 июня 2022 г. исполнилось 111 лет со дня рождения выпускника Московского государственного педагогического института (ныне МПГУ), учителя-математика средней школы, участника Великой Отечественной войны, артиллериста, лейтенанта Красной Армии, Героя Советского Союза Филиппа Андреевича Торговцева.

Ф.А. Торговцев родился 15 июня 1911 г. в деревне Дуброво Судогодского уезда Владимирской губернии (в 1966 г. переименована в поселок Дубрава Собинского района Владимирской области, с 2005 г. – село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России в составе Симского сельского поселения), в крестьянской семье. По окончании школы-семилетки Филипп Торговцев жил в городе Павловский Посад Московской области, с 1928 по 1932 гг. работал нормировщиком на Павлово-Покровской фабрике, учился на рабфаке. В 1937 г. он окончил Московский государственный педагогический институт (МГПИ), по распределению с 1937 по 1941 гг. работал учителем физики и математики в средней школе в станице Слащевка Подтелковского района Сталинградской области (ныне Кумылженского района Волгоградской области).

Когда началась война, Филиппу Андреевичу Торговцеву исполнилось 30 лет. В августе 1941 г. он был призван Подтелковским районным военкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Окончив артиллерийское училище, он с февраля 1942 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Первое боевое крещение Торговцев принял в сентябре 1942 г. на Западном фронте. Позже ему пришлось участвовать в боях в составе Ленинградского и 2-го Украинского фронтов, за два года боев получил четыре легких и одно тяжелое ранение.

К сентябрю 1944 г. лейтенант Торговцев командовал батареей 1326-го легкого артиллерийского полка 71-й легкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК 2-го Украинского фронта. В июне 1944 г. дивизия был переброшена на Ленинградский фронт, где в составе 21-й армии участвовала в Выборгской наступательной операции. При прорыве сильно укрепленной обороны противника под станцией Белоостров батарея лейтенанта Ф.А. Торговцева своим огнем проделала 5 проходов в проволочных заграждениях противника. В ходе боев артиллеристами были уничтожены 2 противотанковых орудия, 4 огневые точки и до двух взводов пехоты. В этих боях лейтенант Торговцев заслужил свою первую боевую награду. 12 июня 1944 г. за проявленную храбрость при прорыве сильно укрепленной обороны противника он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В июле 1944 г. Филипп Андреевич был тяжело ранен, после излечения в госпитале вернулся в свой полк.

По завершении боев на Карельском перешейке дивизия, в которой служил Ф.А. Торговцев, по железной дороге была передислоцирована на 2-й Украинский фронт. В августе 1944 г. дивизия вошла в боевые порядки 52-й армии и участвовала в Ясско-Кишиневской операции. В боях 20-22 августа 1944 г. при прорыве обороны противника огнем батареи лейтенанта было уничтожено 6 станковых и 3 крупнокалиберных пулемета, разрушено 2 командных пункта противника, подавлен огонь минометной батареи. 21 августа 1944 г. Ф.А. Торговцев лично обнаружил четыре станковых и крупнокалиберных пулемета, которые вели огонь по нашей наступающей пехоте, открыл огонь и уничтожил цели, тем самым обеспечив продвижение своих войск. За эти бои Торговцев был представлен к награждению орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем дивизия вела бои на территории Румынии и Венгрии. 28 сентября 1944 г. батарея под командованием лейтенанта Торговцева в районе населенного пункта Малаешты, в 25 километрах к юго-западу от города Хуши (Румыния), прямой наводкой отразила несколько контратак превосходящего по силам противника, уничтожив большое количество его живой силы и техники. Во время боев 28-29 сентября 1944 г. на территории Румынии (в районе населенных пунктов Песак и Перьям) батарее лейтенанта Торговцева приходилось выдерживать неоднократные атаки противника. 29 сентября гитлеровское командование, перегруппировав свои силы и подбросив подкрепление из частей «СС», вновь бросило в контратаку около двух батальонов пехоты. Используя как прикрытие массив, засеянный кукурузой, враг приблизился к огневым позициям батареи Торговцева.

Огневая позиция батареи лейтенанта оказалась на направлении главного удара: в атаку гитлеровцы бросили 12 танков и самоходных орудий, 10 бронетранспортеров с автоматчиками. Батарея несла большие потери. Одно за другим выходили из строя орудия, пылали в огне тягачи, все больше появлялось убитых и раненых. В критические минуты боя артиллеристы брались за автоматы и отражали натиск пехоты. Командир батареи лично вел огонь из орудия, заменив вышедших из строя товарищей – подбил 1 танк и 1 самоходное орудие противника. Личным примером мужества и геройства он воодушев­лял своих артиллеристов на героические подвиги.

Когда танковая атака захлебнулась, немецкая пехота начала охватывать батарею с флангов. Наступила критическая минута. Лейтенант Торговцев, распределив цели между оставшимися орудиями, велел картечью в упор расстреливать пехоту: «Биться до последнего снаряда и патрона. Не от­ступать ни на шаг!» – таким был приказ командира батареи. Приняв неравный бой, воины-артиллеристы прямой наводкой стали уничтожать противника. Не преодолев сопротивления советских воинов, фашисты отступили и отошли на исходные позиции – контратака была отбита. Всего в бою личный состав батареи лейтенанта Торговце­ва уничтожил 6 танков, одно самоходное орудие, 4 бро­нетранспортера, 3 станковых и 2 крупнокалиберных пу­лемета. При этом было рассеяно и частично уничтоже­но до двух рот противника.

В тот же день за личный героизм, умение вести бой с превосходящими силами противника лейтенант Ф.А. Торговцев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Сначала по этому представлению он был награжден орденом Красного Знамени. 16 октября было оформлено еще одно представление – на звание Героя Советского Союза.

Пока наградные документы ходили по инстанциям, бои продолжались. В октябре 1944 г. Филипп Андреевич Торговцев в составе своей дивизии участвовал в Дебреценской наступательной операции. 20 октября 1944 г. лейтенант Ф.А. Торговцев погиб в бою в районе озера Балатон. Похоронен Герой в братской могиле, в венгерском городе Кишуйсаллаш (область Яс-Надькун-Сольнок, Венгрия). За могилой Ф.А. Торговцева, как и за могилами других советских воинов, отдавших жизнь за освобождение Венгрии от фашистских захватчиков, ухаживают жители города.

Приказ о присвоении Ф.А. Торговцеву звания Героя Советского Союза был подписан 24 марта 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Торговцеву Филиппу Андреевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о Герое Советского Союза Ф.А. Торговцеве в поселке Дубрава, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В городе Павловский Посад, на здании Павлово-Покровской фабрики (ул. Б. Покровская, д. 35) также установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что с 1928 по 1932 гг. Торговцев Ф.А. работал на этом предприятии. Помнят и гордятся своим  учителем, Героем выпускники, преподаватели и учащиеся  Слащевской средней школы Кумылженского  муниципального района Волгоградской области.

Коллектив МПГУ навсегда сохранит память о ратных подвигах выпускника нашего вуза, педагога, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Филиппа Андреевича Торговцева.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ