ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Научный полк МПГУ»: Герой Советского Союза Н.Ф. Рубцов

Новости

10 октября 1944 г. совершил свой подвиг участник Великой Отечественной войны, гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза, выпускник физико-математического факультета и преподаватель Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (ныне МПГУ) Николай Федорович Рубцов.

Герой Советского Союза Николай Федорович Рубцов родился 20 июля 1925 г. в деревне Бардихе Рамешковского района Тверской области, в крестьянской семье. В начале 1930-х гг. семья Рубцовых переехала в поселок Вербилки Талдомского района Московской области. На Станционной улице поселка прошло детство Николая, там же он окончил среднюю школу. Когда началась Великая Отечественная война, юноше было 16 лет. В феврале 1943 г. Рубцов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА) и направлен в пулеметное училище. В августе 1943 г. в составе большой группы курсантов Николай Рубцов выехал на Юго-Западный фронт (с октября 1943 г. – 3-й Украинский фронт).

Младший сержант Н.Ф. Рубцов принимал участие в боях по освобождению Донбасса и форсированию Днепра, уничтожению Никопольско-Криворожской группировки противника. С марта по август 1944 г. Николай Рубцов учился на курсах младших лейтенантов, после окончания которых был назначен командиром взвода 305-го гвардейского стрелкового полка (108-я гвардейская Николаевская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт). Гвардии младший лейтенант участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в освобождении Румынии и Болгарии. С октября 1944 г. в составе 2-го Украинского фронта он в боях освобождал Югославию и Венгрию в ходе проведения Дебреценской и Будапештской операций, был трижды ранен. Особо Рубцов отличился в боях на территории Венгрии. Выполняя задание в тылу противника, гвардии младший лейтенант Николай Рубцов во главе разведгруппы захватил трех вражеских солдат в районе города Сегед и успешно доставил их командованию, где языки дали сведения о передовом охранении, об огневых точках и минных полях, указали в них проходы.

В начале декабря 1944 г. часть, где служил Николай, прорвалась к Дунаю, в 30 километрах южнее Будапешта. Предстояло форсирование полноводной реки. Необходимо было захватить плацдарм на правом берегу Дуная, закрепиться на нем и обеспечить переправу основных сил дивизии. Когда плоты и лодки с гвардейцами были уже на середине реки, над ней повисли осветительные ракеты, по нашим войскам ударили пулеметы и минометы. Чтобы отвлечь внимание фашистов от переправы, Николай Рубцов принял решение вызвать вражеский огонь на себя и поднял разведчиков в атаку. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. 19-летний комсомолец, гвардии младший лейтенант со своими бойцами в числе первых переправились через Дунай в районе населенного пункта Эрчи. Выбив противника из первой траншеи, взвод Рубцова захватил плацдарм и закрепился на нем. Прикрывая переправу основных сил стрелкового полка, бойцы отразили пять контратак противника. Они держались в течение двух суток, пока на берег не высадились первые подразделения гвардейского стрелкового полка.

В тех боях за захват и удержание плацдарма Николай Рубцов был тяжело ранен в предплечье. Результатом ранения стала ампутация руки. В автобиографии об этом факте своей жизни Николай написал: «В составе 108-й гвардейской дивизии принимал участие в боях на территории Югославии и Венгрии в качестве командира стрелкового взвода. В декабре 1944 года получил тяжелое ранение, следствием которого явилась ампутация правой руки». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. гвардии младшему лейтенанту Николаю Федоровичу Рубцову за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай Рубцов длительное время находился в госпитале и на фронт уже не вернулся. В 1945 г. Н.Ф. Рубцов уволился из Вооруженных Сил в запас по инвалидности. После войны гвардии младший лейтенант в запасе поступил на физико-математический факультет Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина, с 1948 г. работал в Управлении внутренних дел Москвы. После окончания МГПИ Николай Рубцов остался в нем работать лаборантом на кафедре астрономии, затем учился в аспирантуре. Защитив кандидатскую диссертацию, Н.Ф. Рубцов с 1955 г. работал старшим преподавателем на кафедре высшей алгебры и элементарной математики. Известно, что Николай писал стихи. Тепло вспоминал Рубцова его однокурсник, детский писатель Виталий Коржиков: «Коля – это душа-парень! Очень добрый, серьезный и в то же время общительный и раскованный. Те, кто помладше, смотрели на него с восхищением: “Вон Коля Рубцов пошел! Герой Советского Союза!”. А для нас он был просто хороший товарищ, который мог в общежитии и выпить, и в карты до утра играть… Он в войну командовал взводом, форсировал Дунай, за это и звание Героя получил. Руку на войне потерял. Помню, я очерк о нем писал для “Ленинца”…».

Николай Федорович Рубцов прожил недолгую жизнь. Он скончался 7 ноября 1972 г. после непродолжительной болезни. Похоронен Герой Советского Союза в родном поселке Вербилки Талдомского района Московской области. 9 ноября 1972 г. решением Исполкома Вербилковского Поселкового Совета улица Станционная была переименована и стала носить имя Героя Советского Союза Николая Федоровича Рубцова. Благодарную память о герое Великой Отечественной войны, своем выпускнике и преподавателе хранит и наш Университет. В Атриуме главного корпуса МПГУ установлен памятник Николаю Федоровичу Рубцову.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ