Неутомимый труженик, выдающийся педагог и ученый: к 90-летию со дня рождения Виталия Александровича Сластенина

Новости

5 сентября 2020 г. – 90 лет со дня рождения выдающегося педагога,  действительного члена Российской академии образования, заслуженного деятеля науки России, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования, отдавшего более 30 лет своей жизни и деятельности родному вузу, – В.А. Сластенина.

Виталий Александрович Сластенин родился 5 сентября 1930 г. в  Горно-Алтайске в крестьянской семье. Александр Тимофеевич – отец будущего ученого трудился в сельхозартели. Его уважали за справедливость, честность, трудолюбие и природную смекалку. Именно  эти качества и стали определяющими в характере сына. В семье было трое детей. Старшему Виталию приходилось опекать брата и сестру, рассказывать им сказки, сочинять рассказы, мастерить игрушки. Пытливый и любознательный мальчик  в школе учился хорошо, был активистом, увлекался спортом – лыжами и легкой атлетикой. «О детстве у меня самые нежные воспоминания, хотя жизнь была непростая. С самых ранних лет подростками мы трудились в колхозе, а в годы войны заменили отцов. Довелось работать и подпаском, и в поле на пахоте и бороновании. Все делали», – вспоминал Виталий Александрович. В возрасти 15 лет Виталий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Окончив в 1945 г. семилетку, Виталий Сластенин поступил в Горно-Алтайское педучилище. Все свободное время он проводил в библиотеке, часть которой  перешла педучилищу от эвакуированного в годы войны в этот город Московского педагогического института им. К. Либкнехта. На дальнейший жизненный путь Виталия во многом повлияли его встречи во время учебы в училище с замечательным педагогом В.Н. Сорокой-Россинским, эвакуированным в 1942 г. в тяжелом состоянии из Ленинграда в Горно-Алтайск.

В 1948 г. Виталий поступил в Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина, где его увлек проблемами педагогики  профессор Иван Фомич Свадковский. Именно его В.А. Сластенин считал главным своим наставником в жизни. Выполненная студентом третьего курса Виталием Сластениным научная работа «Педагогические основы краеведения» была удостоена золотой медали Министерства высшего и среднего специального образования СССР.

Одновременно с учебой будущий ученый занялся журналистикой и литературным творчеством. Он был участником создания институтской многотиражной газеты «Ленинец», где вел сразу несколько рубрик, называя себя «многостаночником». Его также захватила поэзия – из-под пера Виталия Сластенина вышло немало замечательных стихов. Не бросил Виталий и занятия спортом – выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и неоднократно был чемпионом института.

В 1952 г., после успешного окончания вуза В.А. Сластенин был принят в аспирантуру по кафедре педагогики начального обучения. В 1956 г., защитив диссертацию, 26-летний кандидат наук поехал работать в Тюменский государственный педагогический институт, где уже через год стал проректором по учебной и научной работе. В Тюмени Сластенин был принят в Союз журналистов России: пишет очерки, печатается в газетах «Звезда Алтая», «Тюменская правда», работает на областном радио и телевидении, где ведет передачу «Я и время».

Очень рано раскрылся его талант организатора. В 1969 г. В.А. Сластенин был назначен заместителем начальника Главного управления высших и средних педагогических учебных заведений Министерства просвещения РСФСР. Почти восемь лет Сластенин проработал в центральном аппарате Министерства. В это время он организует уникальное профессиографическое исследование по всем учительским специальностям, охватившее практически все педагогические учебные заведения страны. Логическим завершением теоретических и экспериментальных изысканий стала монография В.А. Сластенина «Формирование личности учителя советской школы в процессе его профессиональной подготовки», благодаря которой он выдвинулся как ведущий ученый в области теории и практики педагогического образования.

В 1977 г. Виталий Александрович Сластенин защитил докторскую диссертацию и в этом же году вернулся в МГПИ им. В.И. Ленина. В 1978 г.  он – заведующий кафедрой педагогики начального обучения, в 1979 г. ему присвоено ученое звание профессора, в 1980 г. Виталий Александрович возглавил кафедру педагогики и психологии, в 1982 г.  – стал деканом педагогического факультета.

В 1981 г. Сластенин создал и возглавил лабораторию высшего педагогического образования в структуре НИИ при МГПИ им. В.И. Ленина. Эта лаборатория стала головной организацией целевой исследовательской программы «Учитель». В.А. Сластенин выступил как автор и методолог концепции целевой исследовательской программы «Формирование социально активной личности учителя». Он принял активное участие в разработке государственных образовательных стандартов по специальностям «Педагогика», «Педагогика и психология», «Социальная педагогика» и их научно-методического обеспечения, в разработке концепции содержания и структуры общего среднего образования.

В.А. Сластенин – автор более 500 научных трудов, двух десятков учебников и учебных пособий по педагогике и психологии. Его книги изданы на 20 языках народов мира. В 1997 г. Сластенин был назначен главным редактором «Известий Российской академии образования», в1998 г. им создан журнал «Педагогическое образование и наука», главным редактором которого он бессменно являлся.

В 1999 г. В.А. Сластенин был избран Президентом Международной академии наук педагогического образования. Он принимал деятельное участие в международных семинарах и конференциях, читал лекции в зарубежных университетах. Одаренный организатор создал научную школу, завоевавшую высокий авторитет как в нашей стране, так и за рубежом, воспитал коллектив исследователей-единомышленников, пользующихся всеобщим признанием. Под руководством ученого подготовлено и защищено более 170 кандидатских диссертаций, 55 его учеников стали докторами наук.

В.А. Сластенин сочетал в себе талант ученого и дар блестящего преподавателя. Широкая эрудиция, оригинальные идеи, философское понимание жизни и неравнодушное отношение к людям снискали ученому широкую популярность как среди молодежи, так и среди умудренных опытом коллег-профессионалов. Студенты ценили В.А. Сластенина за тонкий юмор, тактичность, скромность. С ним интересно было общаться, так как Виталий Александрович поощрял самостоятельность и независимость суждений. Его отличали умение не только учить, но и дружить, готовность поддержать человека: «Высшее для меня счастье, когда кому-то удается сделать добро, помочь найти место в жизни, выпрямиться духовно – это движет всеми моими поступками и помыслами».

По многочисленным учебникам и учебным пособиям, созданным В.А. Сластениным, учатся многие поколения российского студенчества. Сегодня нет практически ни одного педагогического вуза страны, в котором бы ни трудились ученики и последователи Виталия Александровича, многие из которых имеют свои научные школы, разрабатывают, как и их учитель, новатоские исследовательские проекты.

Виталий Александрович был удостоен высокого звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования. За большие заслуги в области педагогики и образования был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями им. К.Д. Ушинского, Н.К. Крупской, С.И. Вавилова, А.С. Макаренко и другими наградами.

13 июня 2010 г., в возрасте 79 лет этот удивительный человек – неутомимый труженик, талантливый ученый, блестящий преподаватель и одаренный организатор Виталий Александрович Сластенин скончался.

Из обращения  В.А. Сластенина к студентам-первокурсникам: «Никто из нас не обещает вам легкого пути… Не считайте ВУЗ лишь ступенькой в большую жизнь – это сама жизнь, основное содержание которой кропотливый каждодневный труд до седьмого пота. Иначе напрасно ждать хороших результатов в делах, которые вы будете вершить».

Факультете педагогики и психологии МПГУ был основан в 1921 г. Здесь работали выдающиеся ученые ученые Л.С. Выготский, П.П. Блонский, К.Н.Корнилов, В.П. Кащенко, С.Т. Шацкий и другие.

В настоящее время на факультете представлены пять направлений подготовки: «Психология», «Психолого-педагогическое образование», «Педагогическое образование», «Социальная работа», «Организация работы с молодежью».  Выпускники факультета работают в образовании, социальной сфере, СМИ, рекламе, связях с общественностью, управлении персоналом, государственных организациях, центрах психологического консультирования, бизнесе, структурах искусства и здравоохранении.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ

05 / 09 / 2020