Памяти Владимира Ивановича Герье

30 июня 2019 года исполняется 100 лет со дня кончины Владимира Ивановича Герье (1837–1919 гг.), выдающегося русского ученого-историка, известного общественного деятеля, профессора Московского Императорского университета, основателя Московских Высших Женских Курсов.

Владимир Иванович Герье родился 17 мая 1837 года в подмосковном селе Ховрино в семье обрусевших немцев по линии матери, Екатерины Павловны Бруггер,  и французов по линии отца, Иоганна Франциска Корнелиуса Герье. Владимир рано потерял родителей и воспитывался у родственников. Среднее образование он получил в Петропавловском мужском училище при лютеранской церкви св. Петра и Павла в Косьмодамианском (ныне Старосадском) переулке, затем – в частном пансионе пастора Л. Эннеса. В 1854 году Владимир Герье поступил на историко-филологический факультет Московского университета. На втором курсе, написав работу по произведениям собирателя фольклора Кирши Данилова, получил первую золотую медаль. Вторая золотая  медаль была ему вручена за работу «О роли волка и собаки в мифологии». Выбор своего пути – словесность или история – Герье сделал на третьем курсе, когда слушал лекции С. М. Соловьёва.

После окончания университетского курса в 1858 году Владимир Герье был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. Не имея средств к существованию, молодой преподаватель вынужден был давать уроки литературы и истории в Первом московском кадетском корпусе и в частном женском пансионе. Именно тогда он впервые задумался об организации женского образования. В 1862 году, после защиты магистерской диссертации Герье был отправлен за границу, где пробыл три года. С 1864 года он – преподаватель в Московском университете в должности приват-доцента по кафедре всеобщей истории. Через два года он уезжает за границу для ознакомления с письменным наследием Лейбница, а в 1868 году защищает диссертацию на степень доктора всеобщей истории по теме «Лейбниц и его век». В 1870 году  В.И. Герье – сверхштатный экстраординарный профессор, с 1874-го – штатный ординарный, а с 1889 года – заслуженный профессор Московского университета. В 1868 г. Владимир Иванович Герье женился на Евдокии Ивановне Токаревой, племяннице русского писателя, поэта и публициста Николая Владимировича Станкевича. В браке родились три дочери (Елена, Ирина, Софья) и сын Александр.

В 1863 году был издан особый циркуляр Министерства народного просвещения, запрещавший «особам женского пола» посещение университетских лекций. Преданный делу высшего женского образования, В.И. Герье основал в Москве частные Высшие женские курсы, главную цель которых видел в просвещении женщин. но не в приобретении ими профессии. Когда по распоряжению правительства курсы были закрыты, Герье не отступился от своей идеи и через несколько лет поднял в Министерстве народного просвещения вопрос  о создании в Москве уже не частных, а государственных высших женских курсов. 14 января 1871 года, на заседании Совета Министров император Александр II высказался за распространение женских курсов, получающих государственный статус и готовящих акушеров и педагогов. Ссылаясь на мнение императора о желательности расширения педагогической деятельности женщин, В.И. Герье подготовил проект организации Высших Женских Курсов, целью которых  было повышение общего уровня образования и развития девушек-курсисток. Само же название «Высшие Женские Курсы» было предложено попечителем Московского учебного округа князем А.П. Ширинским-Шихматовым, который сочувственно относился к данному проекту. Благодаря настойчивости  Владимира Ивановича Положение о Московских Высших Женских Курсах (МВЖК) 6 мая 1872 года было утверждено  министром народного просвещения графом Дмитрием Толстым. 1 ноября 1872 года, на торжественном открытии МВЖК В.И.Герье произнес приветственную речь, обращенную к курсисткам.

Согласно уставу на МВЖК имели право учиться лица женского пола из всех губерний России, окончившие гимназию с 8-м дополнительным классом, епархиальное училище или другое учебное заведение с правами гимназии, выдержавшие конкурс аттестатов, имеющие разрешение родителей и справку о политической благонадежности. В первый год к занятиям приступило 59 девушек. Курсы формировались на основе принципа всесословности, главное – наличие необходимых для оплаты обучения средств. Благодаря В.И. Герье плата была весьма умеренная: за годичный курс всех обязательных предметов для слушательниц была назначена плата в 50 руб. До 1900 года МВЖК не имели государственной поддержки и существовали на средства благотворителей и за счет платы за обучение. Приходилось не только оплачивать текущие расходы, но и помогать беднейшим курсисткам. В первые годы у курсов не было ни помещений для занятий, ни библиотеки – студенты и преподаватели ютились по съемным квартирам и арендованным помещениям. Лекции и лабораторные занятия проводились в квартирах, снятых у частных лиц (например, помещения в Мерзляковском переулке). Только в 1908 году, благодаря стараниям Владимира Ивановича, курсы  получили собственное здание физико-химического факультета на Малой Царицынской улице.

В учебный план курсов вошли следующие предметы: русская литература, всеобщая литература, всеобщая история, история России, история цивилизации и история искусства, физика. Факультативно преподавали иностранные языки, математику и гигиену. По мнению В.И. Герье, цель курсов – помочь девушкам лучше понимать свою собственную жизнь, разбираться в собственных убеждениях, учить их понимать исторические процессы, происходящие обществе, поэтому занятиям была придана, прежде всего, историко-филологическая направленность.   К  преподаванию на МВЖК Герье привлек лучших профессоров Императорского Московского университета: выдающегося русского историка С.М. Соловьева, крупнейшего российского астронома  Ф.А. Бредихина, одного из корифеев российской исторической науки В.О. Ключевского. Первыми лекторами были выдающиеся ученые С.А. Чаплыгин, В.И. Вернадский, Н.Д. Зелинский, В.Ф. Давыдовский, Б.К. Млодзиевский, А.Н. Реформатский, А.А. Эйхенвальд. Позже В.И. Герье смог  привлечь к преподаванию литературоведов А.Н. Веселовского, Н.С. Тихонравова, Н.И. Стороженко и др.  Сам Герье, несмотря на занятость в университете и заботы по руководству курсами, преподавал на курсах всеобщую историю, историю искусства и историю цивилизации. Впервые в России для женских курсов В.И. Герье ввел такую форму обучения, как семинар по всеобщей истории. К подготовке лекций Герье подходил очень тщательно. Его удивительное трудолюбие, аккуратность, дисциплинированность с детства отмечались окружающими как характерные черты его натуры. Но он мог быть чрезмерно требовательным и крайне нетерпимым. В мемуарах упоминаются случаи, когда он, недовольный происходящим, оставлял своих собеседников в одиночестве, слушал студентов с «кислым лицом», при этом рассматривая носок своего сапога.

Из года в год число слушательниц МВЖК росло. Более  широкой стала и география тех мест, откуда приезжали девушки. Выпускницы приобретали звание домашней наставницы и получали удостоверяющее это свидетельство. С целью добиться права для выпускниц курсов получить учительское звание В.И. Герье в 1878 году разработал новый Устав высших женских курсов, который предусматривал значительное увеличение числа специальных предметов (иностранные и древние языки, энциклопедия права, математика, физика, ботаника, зоология, минералогия, химия  и т.д.). В 1879 году курсы стали трехлетними, а выпускницы получили право на преподавание в высших классах женских гимназий. Владимир Иванович Герье стремился оградить слушательниц от участия в студенческом революционном движении, справедливо опасаясь, что власти закроют курсы. В 1886 году Министерство народного просвещения предписало прекратить приём слушательниц, мотивируя это необходимостью пересмотра вопроса о высшем женском образовании. Истинной же причиной закрытия стало участие слушательниц в антиправительственных выступлениях. 15 мая 1888 года курсы закрылись. На торжественном заседании царила грустная атмосфера. В зале собрались не только профессора и слушательницы, но и выпускницы первых лет. Было много речей с благодарностями В.И. Герье. Слушательницы преподнесли ему на память статую богини истории Клио.

Только 1 июля 1900 года Высочайшим Повелением состоялось открытие Московских Высших Женских Курсов на более широкой основе. По словам современника, они «приняли характер настоящего Высшего Учебного Заведения». Однако в силу преклонного возраста В.И. Герье не смог играть на вновь открытых курсах ту роль авторитетного лидера, которая принадлежала ему в 1872–1888 годах. Он занимался в основном административной работой, не забывая преподавательскую деятельность. В 1902 году Владимир Иванович Герье был избран членом-корреспондентом Академии наук. В 1905 году должность директора МВЖК стала выборной, и Совет курсов 6 октября избрал директором В.И. Вернадского, а после его отказа –  С.А. Чаплыгна. Перестав быть руководителем курсов, В.И. Герье продолжал поддерживать их материально, учредив в 1914 году несколько стипендий для курсисток. Преподаватели МВЖК во главе с директором С.А. Чаплыгиным передали профессору приветственный адрес, в котором выражали признательность за этот дар: «Легко и радостно теперь идти по открытому Вами пути, но в начале это был трудный, ответственный, порою тернистый путь, и почти вся тяжесть его лежала на Вас и была Вами одним поднята».

В.И. Герье был известным общественным деятелем. В течение долгих лет он был Гласным в Московской Городской Думе и являлся одним из создателей попечительств о бедных.  С 1893 по 1904 год он состоял в должности председателя Комиссии о пользах и нуждах общественных, провел блестящую кампанию в защиту университетской автономии, а также состоял членом четырнадцати различных комиссий. Одним из значительных проектов Городской Думы в области просвещения, реализованных с участием В.И. Герье, стало открытие первого реального училища в Москве. В течение 9 лет (1907-1916 гг.) Герье  входил в состав Государственного совета – высшего органа представительной власти. Имея склонность к публицистике. он принимал участие в политической полемике, печатал многочисленные статьи в газетах. Поражает широта научного кругозора учёного. Это труды по истории и философии зарубежных стран, статьи,  посвященные историческому прошлому России. В.И. Герье был одним из самых начитанных и образованнейших людей своего времени, ученым общеевропейского масштаба: его работы печатались во Франции и Германии, и именно монография Герье «Отношение Лейбница к России и Петру Великому» стала первой русской работой по новой истории, переведенной на иностранный язык.

После смерти жены (5 октября 1914 года) Владимир Иванович жил в окружении дочерей, вел уединенный образ жизни, писал мемуары. 30 июня 1919 года В.И. Герье скончался. Похоронен он на Пятницком кладбище в Москве, рядом с известным историком Т. Н. Грановским и великим русским актером М.С. Щепкиным. Огромна роль Владимира Ивановича Герье как одного из создателей системы высшего женского образования в России, первого директора Высших женских курсов в Москве, основателя нашего университета.

А.Ю. Кожевников,
начальник Отдела публикаций