Памяти выдающегося историка-медиевиста: Виктор Федорович Семенов (1896-1973)

Новости

28 апреля 2021 г. исполнилось 125 лет со дня рождения крупного советского историка-медиевиста, специалиста по истории Западной Европы, профессора МГПИ им. В.И. Ленина, заведующего кафедрой истории средних веков – истории древнего мира и средних веков, декана исторического факультета института Виктора Федоровича Семенова.

В.Ф. Семенов родился 15 (28) апреля 1896 г. в Казани. Учился в Симбирской духовной семинарии, по окончании которой в 1917 г. поступил на историко-филологический факультет Казанского государственного университета, который окончил в 1921 г. После переезда в 1924 г. в Москву работал преподавателем истории на рабфаке при 1-м МГУ (1924-1929 гг.) и одновременно учился в аспирантуре Института истории Российской ассоциации НИИ общественных наук – Института истории АН СССР. По окончании аспирантуры в 1929 г. Виктор Семенов был направлен на работу в Институт Маркса и Энгельса, вскоре преобразованный в Институт Маркса–Энгельса–Ленина. В 1929-1935 гг. выполнял работу по подготовке к печати и редактированию переводов 10–12-го и 26-го томов первого издания сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса.

Долгие годы научно-педагогическая деятельность Виктора Федоровича Семенова была связана с нашим Университетом. С 1935 г. он преподавал в Московском индустриально-педагогическом институте им. К. Либкнехта, а затем после объединения вузов в 1943 г.  – в МГПИ им. В.И. Ленина. В течение тридцати лет В.Ф. Семенов читал общий курс по истории средних веков и спецкурсы по малоизученным проблемам европейского феодализма: «История средневековых ересей», «История европейской Реформации», «Шекспировская Англия» (на английском языке), «История Болгарии», «Венгрия в средние века», «Унии средневековых государств как формы политических союзов» и многим другим.

В 1941 г. он защитил докторскую диссертацию «Огораживания и крестьянские движения в Англии XVI века». Работа была опубликована в 1949 г. как монография. С 1945 г. после гибели известного историка-медиевиста, профессора Н.П. Грацианского В.Ф. Семенов возглавил в МГПИ им. В.И. Ленина кафедру истории средних веков, с 1950 г. – кафедру истории древнего мира и средних веков. В 1945-1948 гг. Виктор Федорович – декан исторического факультета МГПИ им. В.И. Ленина. В эти годы В.Ф. Семенов создал свою школу изучения истории средневековой Англии. Так возникло одно из направлений научной деятельности профессора и его многочисленных учеников – «Западная Европа XVI века и генезис капитализма в Англии». Он стал руководителем научного направления «Феодальное общество Западной Европы». Основная проблематика исследований: социальная структура, политика, идеология.

В.Ф. Семенов – автор учебных и учебно-методических пособий по истории Средневековья и раннего Нового времени. Его учебник «История средних веков» для педагогических вузов, написанный на основе лекционных курсов, прочитанных на историческом факультете, выдержал несколько изданий.

В 1957 г. Ученый совет института присудил денежные премии научно-педагогическим работникам за лучшие учебники и учебные пособия, за наиболее значимые научные публикации. Первая премия в размере 15 тыс. руб. была вручена профессору В.Ф. Семенову за учебник «История средних веков». Виктор Федорович издал также «Альбом по истории средних веков» (Пособие для учителей и студентов), содержащий богатый иллюстративный материал, редактировал «Ученые записки» кафедры истории древнего мира и средних веков.

Виктор Федорович Семенов оказывал помощь в преподавании истории в средней школе. Для учителей он подготовил ряд учебно-методических пособий, публикации документов. В кругу аспирантов и молодых кандидатов наук Виктор Федорович Семенов был известен как «всеобщий эквивалент».

В.Ф. Семенов являлся членом экспертной комиссии по истории ВАК при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, был членом Научно-методического совета при Министерстве просвещения СССР, членом Учебно-педагогической и исторической комиссии ГУВУЗа при Министерстве просвещения СССР.

Являясь крупным специалистом по истории Англии, Виктор Федорович многие годы работал над исследованием важнейших проблем истории этой страны в период позднего средневековья и начала Нового времени. Исследовал вопросы английской истории XVI в., которые не разрабатывались ни в отечественной, ни в зарубежной историографии. Внес значимый вклад в изучение социально-экономической истории Англии Нового времени, истории английской революции XVII в.

В научной школе В.Ф. Семенова прослеживается преемственность традиций МГПИ как в научно-исследовательской деятельности кафедры, так и в педагогической работе со студенческой аудиторией. Ученый отдавал должное научной деятельности в рамках направления, созданного школой Н.П. Грацианского – «Раннее Средневековье. Генезис социально-политического строя в переходный период от античности к средневековью».

Основные сочинения ученого: «Огораживания и крестьянские движения в Англии XVI в.» (1949 г.); «Пауперизм в Англии XVI в. и законодательство Тюдоров по вопросу о пауперах // Средние века» (1953 г.); «Раннее капиталистическое фермерство в Англии XVI – первой половины XVII века // Генезис капитализма в промышленности и сельском хозяйстве» (1965 г.).

За свою плодотворную научно-преподавательскую деятельность В.Ф. Семенов был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1953 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник народного просвещения» (1957 г.).

Скончался Виктор Федорович Семенов 11 марта 1973 г. в Москве.

Ученики Виктора Федоровича Семенова продолжили дело своего    наставника, развивая его научную школу. В 1973 г. кафедру возглавила ученица В.Ф. Семенова, историк-медиевист профессор А.А. Кириллова.

В 2011 г. кафедре и кабинету и истории древнего мира и средних веков Московского педагогического государственного университета было присвоено имя доктора исторических наук, профессора Виктора Федоровича Семенова. Сегодня на кафедре ведутся исследования актуальных проблем Древнего мира и Средних веков по направлениям, указанным и разработанным профессором В.Ф. Семеновым, проводятся ежегодные Семеновские чтения.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

28 / 04 / 2021