Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Памяти трех Учителей: в МПГУ начала работу Всероссийская конференция «Земля и власть в истории России»

Новости МПГУ

В Университете начала работу Всероссийская научная конференция памяти профессоров А.Г. Кузьмина, В.Г. Тюкавкина и Э.М. Щагина. Их ученики и последователи из разных регионов страны почтили память выдающихся преподавателей МГПИ-МПГУ, составивших целую эпоху не только в истории нашего вуза, но и в отечественной исторической науке и педагогике, а также обсудили вечную проблему России – взаимоотношения «Земли и Власти». Всего более 120 ведущих историков страны из Москвы и более чем 20 регионов РФ.

«Для всех нас это, с одной стороны, ностальгическое событие, когда мы вспоминаем наших учителей, которым мы обязаны всем хорошим, чего мы добились в жизни, – сказал в своем обращении к участникам конференции ректор МПГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАО Алексей Владимирович Лубков. – С другой стороны, это лишний повод подумать об ответственности перед прошлым и перед будущим, которое у нас традиционно непростое. Это и возможность заново оценить наследие нашей великой троицы, и подумать над теми проблемами, которые были предметом их научной деятельности».

Ректор отметил, что деятельность А.Г. Кузьмина, В.Г. Тюкавкина и Э.М. Щагина была уникальным явлением на историческом факультете, благодаря которой во многом состоялось становление сотен студентов как людей, как профессионалов, как граждан. «Мне очень повезло, так как все они были на нашем курсе не только лекторами, – вспомнил он, – но и ведущими семинарских занятий». Он также рассказал об особой роли их человеческих качеств. «Их дружба, взаимоуважение, преданность профессии, уважение к нам, студентам, и составляли то, что называется, может, и громким, но верным словом – «служение Отечеству». Сегодня, сказал Алексей Владимирович, мы продолжаем их дело, которому мы верны. В заключение ректор МПГУ выразил большую благодарность всем участникам конференции из разных городов России, которые откликнулись на приглашение и приехали в Москву.

«Наших замечательных коллег и учителей объединяла истинная любовь к Отечеству и родной истории», – подчеркнул в своем выступлении председатель Попечительского совета Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук, а в прошлом выпускник Исторического факультета МГПИ, его декан и первый проректор МПГУ Александр Федотович Киселев. И Кузьмин, и Тюкавкин, и Щагин всю жизнь талантливо и искренне отстаивали правду нашей истории, в том числе и в непростые годы перестройки, когда волна очернительства обрушилась на советский период. «Они всегда боролись за историческую правду со всей нравственностью и ответственностью ученых, которые, несмотря на свою личную боль, упрямо стремились к истине», – сказал он. А.Ф.Киселев особо отметил человеческие качества своих учителей, которые делали все не только для научной состоятельности учеников, но и для их нравственного воспитания. Он также рассказал о роли А.Г.Кузьмина, Э.М.Щагина и В.Г.Тюкавкина в формировании системы фундаментальной профессиональной, научной подготовки будущих педагогов-историков, которая учитывала национальные традиции и настраивала на вдумчивый, критический, но ответственный и при этом глубоко профессиональный поиск ответов на самые серьезные проблемы исторического познания.

Директор Института истории и политики МПГУ Алексей Брониславович Ананченко отметил крайнюю важность проблемы нравственности в истории, бывшую столь актуальной для «трех учителей». «Тема товарищества и правды – именно это и отмечало наших учителей в отношениях между собой, в отношении к ученикам и в отношении к исторической истине, ибо нравственная часть в истории очень важна, соединяя два таких понятия как «истина» и «правда»», – сказал он. Необходимо формировать положительное отношение к истории и брать пример с наших учителей, что, в свою очередь, поможет нам сегодня нести знания и нравственные ценности нашим ученикам. «Очень хочется передать дальше тот высокий уровень знания и духовности, свойственный нашим учителям», – подчеркнул Алексей Ананченко.

Научную часть конференции открыло выступление д.и.н., профессора факультета политологии МГУ им.М.В.Ломоносова Сергея Перевезенцева. Научная методология, которую предложил студентам Аполлон Кузьмин, направленная на самостоятельный честный поиск, понимание всего комплекса проблем, учет всего комплекса источников и обстоятельств – это самое важное, чему учили на историческом факультете МГПИ, первый урок, сказал он. «Я хочу, чтобы студент, прочитав учебник, получил направление для своего поиска» – эта фраза Аполлона Григорьевича Кузьмина была общим принципом для преподавательской и научной работы троих наших учителей». Второй урок, который был получен во время учебы – это Любовь к человеку, студенту и своему предмету. «И третье – и Аполлон Григорьевич, и Виктор Григорьевич, и Эрнст Михайлович всегда помнили свои корни и учили этому нас, учили служению своему народу», – подвел он итог. Любовь к своему народу, стремление, как говорится в стихах Рубцова, «жить в своем народе», быть ученым и патриотом – это, пожалуй, самый главный урок, который мы получили, сказал Сергей Вячеславович.

Д.и.н., профессор Липецкого государственного университета Вячеслав Фомин представил оценку вклада А.Г.Кузьмина в отечественную историческую науку, его методики в изучении летописания и варяго-русского вопроса. «Его уникальность состояла в хорошем знании и исторической науки, в том числе зарубежной, и философии, что позволяло ему рассматривать проблемы и с точки зрения гносеологии, и узко профессионально». В.В.Фомин подробно обрисовал те нововведения, с которыми выступил А.Г.Кузьмин в плане летописеведения и те трудности, с которыми он столкнулся в 70-е годы во время обсуждения своей концепции в советском историческом сообществе. А.Г.Кузьмин был продолжателем лучших традиций русской исторической науки и глубоко национальным историком, и в этом его непреходящая заслуга и ценность, сказал он.

Д.и.н., профессор кафедры истории России ИИиП МПГУ Всеволод Воронин вспомнил слова замечательного писателя Валентина Распутина, которые он когда-то сказал о Викторе Григорьевиче Тюкавкине. «Верноподданный России и истории», оставивший после себя сотни учеников в разных регионах, учебных и научных заведениях страны. Он отметил, что исследования Виктора Григорьевича в области аграрной истории России начала XX века, хода и последствий Столыпинской реформы дали ответы и на многие острые вопросы, с которыми Россия сталкивается сегодня. «Многогранная научная деятельность профессора Тюкавкина послужила складыванию вокруг него крупной и самобытной научной школы, – также отметил он. – Но для всех своих учеников Виктор Григорьевич навсегда останется не просто научным руководителем, а мудрым учителем, терпеливым и внимательным наставником, много сделавшим для создания атмосферы научного творчества и подвижничества, для воспитания новых поколений педагогов-историков – достойных граждан нашей великой страны».

В своем выступлении д.и.н., профессор кафедры новейшей отечественной истории ИИиП МПГУ Василий Цветков, освещая особенности изучения аграрной истории России начала ХХ века в трудах Э.М. Щагина, отметил, что его интересы были гораздо шире традиционного понимания специфики исследования в данной области. Не только статистика, но и экономико-политический аспект, роль общественных организаций крестьянства, процессы, протекавшие в крестьянской эмигрантской среде после 1917 года, отношение к крестьянству крупных исторических личностей – П.А.Столыпина и И.В.Сталина, коллективизация и советское крестьянство во время Великой Отечественной, – все эти темы, подкрепленные огромным массивом информации были в центре внимания Эрнста Михайловича, подчеркнул он. И конечно же, созданная им научная школа должна развиваться и впредь, сказал Василий Цветков.

Во второй части заседания прозвучали выступления д.и.н. Елены Болотовой (Волгоградский государственный социально-педагогический университет) и д.и.н. Елены Петровичевой (Владимирский государственный университет им.А.Г. и Н.Г.Столетовых), д.и.н. Любови Сидоровой (Институт российской истории РАН), к.и.н. Людмилы Вдовиной и д.и.н. Галины Наумовой (МГУ им. М.В.Ломоносова). Они остановились на проблематике мифотворчества в исторической науке и понятий «Отечество» и «подданный» в русской политической культуре XVIII века, изучению кооперативного движения конца XIX-начала XX века и аграрной реформы П.А.Столыпина, а также многогранной личности А.Г.Кузьмина, сочетавшего научную деятельность с поэтическим и музыкальным творчеством.

Конференция продолжает свою работу.

 

12 / 12 / 2018

Показать обсуждение