Первая женщина в России – доктор геолого-минералогических наук. К 130-летию со дня рождения Веры Александровны Варсанофьевой

Новости

22 июля 2020 г. исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского ученого-геолога, члена-корреспондента Академии педагогических наук СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора геолого-минералогических наук, профессора В.А. Варсанофьевой (1890-1976).  На протяжении полувека жизнь, педагогическая и научная деятельность Веры Александровны были тесно связаны с нашим Университетом.

В.А. Варсанофьева родилась 10 (22) июля 1890 г. в Москве в семье военного. Большую часть детства провела в Рязани, по месту службы отца. Начальное образование получила дома, под руководством своей матери – разносторонне образованной женщины, которая передала дочери знания иностранных языков и пробудила в ней интерес к научным занятиям.
В 1906 г. Вера с золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию в Рязани. Одноклассницей Веры в гимназии была сестра будущего профессора-геолога А.Д. Архангельского, благодаря общению с которым, еще со школьной скамьи Вера  решила стать геологом, это отвечало ее стремлению к изучению природы. Ощутив в себе тягу к учительству, она стала посещать 8-й педагогический класс Рязанской частной гимназии известного педагога В.П. Екимецкой.
В 1907 г. В.А. Варсанофьева поступила на естественное отделение физико-математического факультета Московских высших женских курсов, где специализировалась в области геологии. Директор курсов С.А. Чаплыгин сумел привлечь для преподавания этой науки крупных ученых-естествоиспытателей.
С особым уважением и благодарностью Вера Александровна вспоминала преподавателя геологии на МВЖК А.Б. Миссуну, одну из первых русских женщин-геологов. Большое влияние на нее оказали лекции геолога А.П. Павлова и общение с ним. Значение лекций ученого Вера Александровна позже  описала в своей книге «Алексей Петрович Павлов и его роль в развитии геологии».
Огромную роль в становлении В.А. Варсонофьевой как педагога и ученого-геолога сыграл профессор Александр Александрович Чернов, который в 1910 г. был  приглашен на Московские высшие женские курсы для чтения лекций по геологии и эволюционной палеонтологии. Из слушательниц  курсов позднее сформировалась знаменитая «черновская школа» женщин-геологов и палеонтологов, в которую вошли такие выдающиеся исследователи, как В.А. Варсанофьева, Е.Д. Сошкина, Т.А. Добролюбова, Д.М. Раузер-Черноусова, М.И.Шульга-Нестеренко. Подобного феномена не знала история науки ни одной страны. На базе высших курсов за восемь лет А.А. Чернов подготовил целую когорту талантливых женщин-геологов. Все они внесли большой вклад в геологическую науку. В 1917-1925 гг. А.А. Чернов заведовал кафедрой геологии МВЖК – 2-го МГУ. С его именем связано открытие Печорского угольного бассейна и комплексное изучение недр нашей страны. В 1957 г. А.А. Чернов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1915 г. В.А. Варсанофьева сдала государственные экзамены в Государственной испытательной комиссии при МВЖК и была оставлена на кафедре геологии «для подготовки к профессорскому званию». С первых шагов своей педагогической деятельности в она обнаружила исключительное педагогическое дарование и эрудицию.
В 1925-1955 гг., работая во 2-м МГУ – МГПИ им. В.И. Ленина, В.А. Варсанофьева исполняла обязанности профессора и была заведующей кафедрой геологии на педагогическом факультете. Она читала лекции по курсу минералогии и геологии, динамической и исторической геологии, оригинально ею разработанного и застенографированного, создала и читала факультативный курс «История эволюционной палеонтологии», который привлекал многих студентов-биологов, работала над вопросом введения преподавания геологии в средней школе.
В 1935 г. Вера Александровна стала первой женщиной в СССР, получившей за совокупность опубликованных работ без защиты диссертации ученую степень доктора геолого-минералогических наук.

Ученая руководила дипломниками и аспирантами-геологами различного профиля, оказывала помощь и консультации молодым научным работникам. Из числа многочисленных учеников Веры Александровны создалась целая школа палеонтологов, «полевых» геологов различного профиля и геологов-преподавателей.
В.А. Варсанофьевой были созданы новые методические программы по курсу тектоники, геологии и минералогии для высших и средних заведений. Она много работала над составлением типовых программ по геологии для педагогических вузов и средней школы, опубликовала две методические работы, освещающие историю преподавания геологии и минералогии в русских дореволюционных школах и в советское время. Ею также написан ряд крупных монографий и статей, освещающих различные этапы развития советской геологии.
Параллельно с педагогической деятельностью В.А. Варсанофьева много сил и времени уделяла геологическим исследованиям. Первые полевые исследования она начала вести в 1911 г., еще будучи студенткой, когда А.А. Чернов организовал для слушательниц  поездку на Северный Урал, по рекам Колве и верхней Печоре. В.А. Варсанофьева впервые попала в район, который позднее стал местом ее многолетних геологических исследований. В 1912-1914 гг. Вера Александровна продолжила исследования на Уфимском плато. Результаты ее работы были отмечены  Большой серебряной медалью Московского общества испытателей природы и Московского общества любителей естествознания.
В 1917-1918 гг. Варсанофьева принимала участие в геологических исследованиях в бассейне реки Цильмы на Тимане, а в 1921 г. – реки Печоры. В 1925 г., по поручению Геологического комитета она участвовала в работе по съемке Общей геологической карты СССР. Начиная с 1925 г. и во всех последующих экспедициях Веру Александровну сопровождали ее ученики, многие из которых впоследствии стали признанными специалистами по вопросам геологии и географии Урала.
Многолетняя исследовательская и педагогическая деятельность Веры Александровны Варсанофьевой, ее большой опыт в пропаганде геологических знаний и любовь к природе выразились в научно-популярных книгах для молодежи. Первая книга «Жизнь гор», вышедшая в 1931 г., выдержала 5 изданий. В 1941 г. выдающийся геолог, академик В.А. Обручев рекомендовал к печати книгу Варсанофьевой «Происхождение и строение земли»: «Книга читается с большим интересом и даже я узнал из нее немало нового по менее близким мне отделам знания». Вера Александровна была главным редактором и автором геологического раздела «Детской энциклопедии», издаваемой Академией педагогических наук СССР.
Вера Александровна была истинным патриотом нашей Родины. О годах Великой Отечественной войны и о работе в МГПИ им. В.И. Ленина в ноябре 1941 г. Вера Александровна оставила нам такие строки: «…Громадное моральное значение для москвичей имел парад на Красной площади 7-ого Ноября. Он так поднял наше настроение! И так прекрасно было в этот день спокойствие московского неба, к которому, наверное, рвалось именно в этот день так много вражеских самолетов! В ноябре возобновились занятия в нашем Институте и я начала читать лекции по интересному для меня факультативному курсу четвертичных отложений на III курсе географического факультета».
В 1956-1970 гг. В.А. Варсанофьева работала в Институте геологии Коми филиала АН СССР.
Заслуги В.А.Варсанофьевой в области науки, просвещения и общественной деятельности были высоко оценены советским государством. Она награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы»,  золотой медалью им. А.П. Карпинского АН СССР, награждаемой за выдающиеся заслуги в области геологии. Именем В.А.Варсанофьевой названа вершина на Приполярном Урале. «Вера Александровна Варсанофьева является яркой представительницей плеяды русских женщин-ученых, которыми по праву гордится советская наука» – так говорил о ней академик АН СССР В.В. Меннер.
Вера Александровна была очень красивой женщиной и с юности пользовалась вниманием окружающих. Несмотря на то, что среди них были весьма достойные и известные люди, замужем она никогда не была. На вопросы отвечала с улыбкой: «Не хотела делить любовь между мужчиной и геологией».
Скончалась Вера Александровна Варсанофьева 29 июня 1976 г. в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
В настоящее время преемницей кафедры геологии педагогического факультете 2-го МГУ – МГПИ им. В.И. Ленина, которую на протяжении тридцати лет возглавляла В.А. Варсанофьева,  является кафедра геологии и геохимии ландшафта географического факультета МПГУ. На кафедре ведется преподавание по дисциплинам: геология (общая геология), история развития Земли; география почв с элементами почвоведения; естественно-научная картина мира; палеогеография; экологический практикум. Кафедра включает кабинеты минералогии, исторической геологии, почвоведения, учебную лабораторию индикации состояния окружающей среды и проблемную лабораторию биогеохимии тяжелых металлов. На базе учебных аудиторий возрожден Геологический музей, включающий более 3500 экспонатов (минералы, горные породы, образцы палеофауны и палеофлоры). В музее проводятся экскурсии как для студентов, так и для школьников Москвы и Подмосковья.

Использованы документы и фотографии из фондов Музея МПГУ и Российского государственного архива экономики (РГАЭ).

А.Ю. Кожевников, Дирекция изучения истории МПГУ.

22 / 07 / 2020