Об авторе первого школьного учебника по истории СССР

24 октября 2022 г. исполнилось 145 лет со дня рождения советского историка, специалиста по аграрной истории России, одного из организаторов системы советского исторического образования и науки, автора первого школьного учебника по истории СССР, доктора исторических наук, члена-корреспондента АН СССР, профессора 2-го МГУ и МГПИ Андрея Васильевича Шестакова.

А.В. Шестаков родился 12 (24) октября 1877 г. в селе Соломбале Архангельской губернии в семье поморов. Отец, Василий Егорович, в прошлом моряк, был рабочим лесопильного завода в Архангельске, мать, Александра Григорьевна работала прислугой. Большая семья Шестаковых, в которой было девять детей, жила бедно. Андрею с семилетнего возраста пришлось ей помогать – после занятий в школе он ходил на приработки. Окончив в 1889 г. пятиклассную школу в Архангельске, Андрей Шестаков в 11 лет начал трудовую жизнь – пошел работать к отцу на лесопильный завод: сначала учеником, затем слесарем и пилоставом (в Архангельске есть улица имени А.В. Шестакова.). Испытав на себе тяжесть капиталистической эксплуатации, Андрей Шестаков стал участником революционного движения. В 1897 г. состоялась знаменательная для юноши встреча с выдающимся рабочим-революционером В.А. Шелгуновым, отбывавшим трехлетнюю ссылку в Архангельской губернии. Шелгунов проживал в Архангельске, работая на лесопильном заводе.

В 1897-1898 гг. Андрей Шестаков учился на Пречистенских рабочих курсах в Москве, где в 1898 г. был в первый раз арестован. С тех пор он неоднократно подвергался арестам и ссылкам, в 1903 г. вступил в ряды РСДРП.  В 1904-1905 гг. А.В. Шестаков работал на Морозовской фабрике в Твери, был членом Тверского и Московского комитетов большевиков. Во время Первой русской революции Шестаков был активным участником декабрьского вооруженного восстания в Москве, в 1906-1913 гг. работал преимущественно в профсоюзах, в 1913-1914 гг. эмигрировал за границу. В 1917 г. А.В. Шестаков участвовал в установлении советской власти в разных районах страны.

В годы Гражданской войны А.В. Шестаков находился на партийной и советской работе в Воронеже и Рязани, участвовал в частях особого назначения (ЧОН), был членом губкомов и одновременно редактором местных газет. Он стал инициатором и первым председателем Воронежского коммунистического союза журналистов. В архивном фонде А.В. Шестакова хранится членский билет союза, выданный ему 1 июня 1919 г. В Рязани Андрей Васильевич возглавил агитационно-пропагандистский отдел губкома партии и одновременно был редактором газеты «Рязанские известия». В 1921 г. Шестаков был переведен на работу в Москву. В 1922 г. ему было поручено руководство издательской частью в Главполитпросвете, после чего он работал в наркомате внутренних дел, преподавал в Московской губернской партшколе.

В 1921 г Андрей Васильевич, будучи уже в зрелых годах, но обладавший исключительной трудоспособностью, поступил в только что созданный Институт красной профессуры (ИКП). В тот же год на первый курс были зачислены ставшие впоследствии известными историками Б.Б. Граве, Н.Н. Ванаг, Е.Л. Грановский, Г.К. Меерсон и др. Большое влияние на слушателей оказали лекции и семинарские занятия крупных историков-марксистов М.Н. Покровского, В.П. Волгина, В.В. Адоратского, Н.М. Лукина, Ю.Ю. Мархлевского, А.Д. Удальцова, Ф.А. Ротштейна. Учителями А.В. Шестакова были М.Н. Покровский и П.И. Ляшенко.

После окончания ИКП Андрей Васильевич Шестаков ведет научно-исследовательскую и преподавательскую работу.  В 1924 г. он был назначен заведующим кафедрой истории СССР педагогического факультета 2-го МГУ (1924-1939 гг., с 1930 г. – МГПИ). Вместе с ним на кафедре работали известные историки С.А. Пионтковский, Б.Б. Граве, О.Н. Чаадаева, М.В. Нечкина и др. А.В. Шестаков вел семинар на педагогическом факультете по русской истории конца XIX в. – 1917 г. Он творчески подходил к подготовке семинарских занятий, внимательно изучал опыт своих коллег и сумел привить студентам интерес к самостоятельным занятиям. В ноябре 1925 г. комиссия при кафедре истории СССР педагогического факультета, обсудив методику семинарских занятий, проводимых А.М. Васютинским, В.Н. Бочкаревым, А.С. Ерусалимским, Б.Б. Граве, Н.П. Грацианским и А.В. Шестаковым, признала желательным использовать при организации занятий на III и 1V курсах методику, предложенную А.В. Шестаковым. Эта методика имела качественные отличия от бытовавшего в то время «бригадно-лабораторного метода», основными недостатками которого, были: игнорирование роли преподавателя в учебном процессе, снижение академической активности студентов и их ответственности за результаты работы.

А.В. Шестаков много времени уделял популяризации исторических знаний, был одним из организаторов и руководителей Общества историков-марксистов, был редактором многочисленных газет, общих и специальных журналов В 1926-1930 гг. он – редактор первого советского исторического журнала «Историк-марксист». За время пребывания Шестакова на посту ответственного редактора было выпущено 16 номеров. Каждый номер, по его настоянию, имел ведущую, основную тему, чаще всего приуроченную к какому-либо событию. В 1930-1935 гг. А.В. Шестаков работал в Музее революции СССР, был заместителем директора по научной части и исполняющим обязанности директора. Кроме того, он вел большую педагогическую работу в ряде вузов Москвы и в Воронеже. В 1932-1941 гг. Андрей Васильевич Шестаков преподавал в Московском государственном педагогическом институте (МГПИ).

15 мая 1934 г. СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О преподавании гражданской истории в школах СССР». На следующий день оно было опубликовано в центральной печати. Констатируя неудовлетворительный уровень преподавания истории в советских школах, правительство и ЦК партии указали на причины подобного положения: «Вместо преподавания гражданской истории в живой, занимательной форме с изложением важнейших событий и фактов в их хронологической последовательности, с характеристикой исторических деятелей – учащимся преподносят абстрактные определения общественно-экономических формаций, подменяя, таким образом, связное изложение гражданской истории отвлеченными социологическими схемами». В постановлении содержалось указание о подготовке новых учебников по истории к июню 1935 г. Для подготовки квалифицированных преподавателей истории предписывалось восстановить с 1 сентября 1934 г. исторические факультеты в Московском и Ленинградском университетах.

А.В. Шестаков руководил авторским коллективом историков МГПИ при подготовке учебника. Как вспоминал позднее Андрей Васильевич, коллектив «стремился к конкретности в изложении исторического материала, стремился показать роль исторических личностей, дать описание событий, фактов». Шестаков был не только редактором, но и сам написал многие из разделов учебника. В 1936 г. созданный коллективом авторов МГПИ «Краткий курс истории СССР» был признан лучшим и рекомендован в качестве учебника для 3-го и 4-го классов средней школы. «Краткая история СССР» под редакцией одного из организаторов системы советского исторического образования Андрея Васильевича Шестакова стала отправным, базовым историческим и методическим опытом, на основе которого создавались последующие поколения учебников по истории для советской школы.

В 1930 г. А.В. Шестаков был избран действительным членом Коммунистической академии при ЦИК СССР. В 1935 г. Комитетом по ученым и учебным учреждениям он был утвержден действительным членом Института национальностей с присвоением звания профессора. В 1937 г. Всесоюзный комитет по делам высшей школы присвоил Шестакову ученую степень доктора исторических наук, в 1939-1941 гг. он –  старший научный сотрудник Института истории АН СССР, заведующий сектором истории СССР XIX-XX вв.

А.В. Шестаков внес значительный вклад в развитие советской исторической науки в период ее становления. Его научное наследие включает в себя работы по разным проблемам историографии и насчитывает около 50 книг и брошюр, более 100 статей в сборниках, энциклопедиях, журналах. Основные труды посвящены преимущественно аграрной истории России 1861-1917 гг. Под редакцией и с предисловием А.В. Шестакова издан сборник документов «Советы крестьянских депутатов и другие крестьянские организации» (1929),  Среди трудов А.В. Шестакова: «Очерки по истории наемного труда в сельском хозяйстве России» (1924); «Капитализация сельского хозяйства России…» (1924); «Октябрьская стачка 1905 г.» (1925); «Крестьянская революция 1905-1907 в России» (1926); «Большевики и крестьянство в революции 1917 г.» (1927); «Очерки по сельскому хозяйству и крестьянскому движению во время войны и перед Октябрем 1917 г. (1927); «Борьба сельских рабочих в революции 1905-1907 гг.» (1930);  «Краткий курс истории СССР» (1937). В 1937-1941 гг. А.В. Шестаков написал ряд глав для учебника по истории СССР для неисторических факультетов вузов, был редактором многотомных обобщающих работ «История СССР» и «Всемирная история».

Андрей Васильевич Шестаков скончался после тяжелой болезни 29 июня 1941 г. в Москве. Урна с его прахом находится в колумбарии Новодевичьего кладбища. Со смертью ученого советская историческая наука потеряла одного из крупных ее деятелей. Однако научная преемственность позволяет в полной мере сохранить наследие видного исследователя.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ