Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Песня начинается и продолжается здесь: открытие Клуба бардовской песни в Институте детства

Новости МПГУ

20 декабря в Институте детства состоялось знаменательное событие – открытие Клуба бардовской песни.

Песня начиналась здесь – в стенах МПГИ им. В.И. Ленина. На всю страну наш вуз прославился прекрасными поэтами, писавшими стихи и музыку к ним. Так зародился особый жанр – бардовская песня. Имена Ю. Визбра, А. Якушевой, Ю. Кима, В. Егорова, Ю. Ряшенцева были знакомы практически каждому студенту в разных конца СССР, в любой компании, где была гитара. Песни наших выпускников-шестидесятников поют и нынешние студенты, которые и стали активными участниками Клуба бардовской песни Института детства.

Мы пообщались с его руководителем – профессором, зав. кафедрой психологической антропологии Института детства Ириной Дмитриевной Демаковой (Олтаржевской) и участниками клубами.

Ирина Дмитриевна,  открытие состоялось. Атмосфера была настолько теплой, душевной, что совсем не хотелось уходить, а хотелось купаться в потоках музыки и  неподдельных искренних голосах выступающих.  Скажите, пожалуйста, какое значение имеет для вас это событие? 

Для меня это было очень важным событием. И очень счастливым. Круг замкнулся. Моя жизнь в МГПИ им. Ленина началась с песни, с дружбы с Адой Якушевой, Юрой Визбором, Юликом Кимом, Борисом Вахнюком и другими нашими замечательными ребятами. С первого дня на литфаке я попала в мир бардовской песни с ее искренностью, чистотой, теплом, любовью,  дружбой.  Это было чудом, которое длилось  пять лет. Из  них  четыре года я была руководителем октета МГПИ им. Ленина, мы участвовали в конкурсах и всегда их выигрывали.  С бардовской песней и гитарой я пришла в школу, и школа моя  стала называться поющей, как и наш институт. 18 лет мы с ребятами пели, ходили на концерты бардов, которые становились с каждым годом  все более и более известными. Но для меня все они оставались любимыми людьми, которыми я гордилась и о которых с упоением рассказывала своим ученикам, Потом было много разных дел, которые тоже часто сопровождались песнями. И вот, спустя много лет, я пришла в Институт детства МПГУ, где вместе с коллегами с кафедры психологической антропологии мы предложили нашим первокурсникам организовать Клуб бардовской песни. И они откликнулись, поддержали эту прекрасную идею, начали петь, готовиться к встрече со слушателями – преподавателями и студентами МПГУ… Прошло его открытие. Все прошло просто замечательно! И я очень рада!

Как думаете, у клуба бардовской песни есть перспектива в стенах Института детства?

Я  думаю,  у бардовской песни в МПГУ есть прекрасные перспективы.  Я вижу их в тесной дружбе со студентами филфака, истинными ценителями, знатоками и прекрасными исполнителями бардовской песни. Начиная с 1990-х годов ими руководит Н.Ю. Богатырева, посвятившая много сил, времени, таланта  изучению истории шестидесятников и бардовской песни, написавшая прекрасные книги об этом. Перспектива видится мне также и в поддержке коллег  из Института детства, многие из которых разделяют нашу горячую любовь к этим песням, их авторам и исполнителям. Не зря же в одной из наших песен  поется:  «Если петь тебе, то надо чтобы песня начиналась здесь»!

Ольга Вьюгина, студентка 1 курса факультета начального образования:  Бардовский клуб? Хм… для меня он стал второй семьей. А Демакова Ирина Дмитриевна второй мамой! Именно сюда я прихожу с огромной радостью и нетерпением что-то творить! Я знаю, что здесь мне рады и для каждого найдется место. Если говорить о нас, как о семье, то мы очень дружные: я ни разу не встречала каких-либо разногласий между нами, мы все время вместе и поддерживаем друг друга!Так же было и на открытии Клуба Бардовской Песни. Мы очень переживали, но из-за сплоченности и чуткого руководства и наставлений Ирины Дмитриевны у нас все-все получилось!!!
И я очень рада, что в недалеком сентябре я попала в эту семью! 
И, кстати, я планирую в ней задержаться!”

Дуня Редечкина, студентка 1 курса дефектологического факультета: Когда я поступила, я знала, что не смогу не петь. Оставалась только найти тот коллектив, который любит это так же. Я до сих пор считаю чудом все, что произошло. У многих уходит по 5-6 часов в день, чтобы спеться, понять свою партию. У наших девочек прекрасные чистые голоса, которые Ирина Дмитриевна учит быть не просто мелодией, а музыкой души”.

Лиза Гриднева, студентка 1 курса дефектологического факультета: Меня нельзя назвать заядлым бардом-походником, я никогда не сидела вечером у костра, напевая вместе с друзьями знакомые строки. Но я всегда любила две вещи: гитару и песню. Есть особая магия в том, как сплетается мелодия с голосом, как легко порхают пальцы гитариста над струнами, извлекая знакомый мотив. Бардовские песни всегда самые душевные, самые живые и настоящие. Они говорят о простом и понятном каждому, обнажают наши мысли и чувства, помогают вспомнить другие моменты, когда нам было так же хорошо. Именно бардовская песня способна достучатся до людских сердец, вызвать слезы радости или грусти, именно она запоминается легко и просто, поётся дома, на улице, в одиночестве и в компании, у костра в походе и в обычной университетской аудитории. Именно она является той волшебной палочкой, которой пользуется удивительная Ирина Дмитриевна Демакова, сплачивая нашу дружную компанию, настраивая нас как расстроенную гитару, чтобы мы звучали слаженно не только голосами, но мыслями и чувствами.
Я никогда не была в походах, но я всегда тянулась к этому волшебству бардовской песни. И я смогла найти в МПГУ таких людей, с которыми не страшно и в лес, и в горы, и на край света. Лишь бы с нами были Ирина Дмитриевна, гитара и песня”.

Анастасия Лукьянчикова, студентка 1 курса дефектологического факультета: Для меня музыка всегда была чем-то неотъемлемым в жизни. И именно жажда исполнять и творить привела меня в Клуб бардовской песни. Здесь я познакомилась с удивительными и талантливыми людьми! Никогда бы не подумала, что студенты и преподаватели будут петь вместе, смеяться, шутить и дружить. Признаюсь честно, я не думала, что настолько полюблю всей душой эту атмосферу, бардовские песни и все наше веселое сборище. Но после выступления на открытие нашего клуба, я поняла – эти люди и песни уже глубоко засели в моем сердце. Словно после бурь, препятствий и одиночества, я нашла свое пристанище, свой островок, где мне всегда рады. Теперь я уж точно нахожусь ” в таинственной стране – Мадагаскар”. Люблю всех и каждого, но особенно Я благодарна нашей любимой Ирине Дмитриевне за то, что подарила мне возможность быть и творить среди уже близких моему сердцу людей. И, конечно же, я признательна песне, Бардовской песне, которая привела меня в этот клуб, ставший мне вторым родным местом, домом”.

Елена Игоревна  Адамян, доцент кафедры психологической антропологии: Никогда не думала, что стану участником клуба всерьез и надолго. На первой репетиции я и вовсе оказалась случайно: нужно было принять пересдачу у студента, а на кафедре собирались желающие петь бардовские песни. И тут выяснилось, что  среди них нет никого, кто бы мог играть на гитаре.  А какая бардовская песня без гитары?  Пришлось вспоминать! Ведь  в последний раз я держала гитару в руках лет 15 назад. И второй раз тоже “надо” было прийти, чтобы аккомпанировать. А потом и третий, четвертый. В какой-то момент я стала ловить себя на мысли, что меня совсем не тяготит приезжать на факультет в свой библиотечный день, что я жду  “нашу” среду с большой теплотой. И знаете почему? Потому что переступая порог нашей комнаты, мы каждый раз попадали в теплый, уютный мир. Все преображалось. Тяготы и мрачные думы покидали. И становилось легко на душе от того, что вокруг такие чудесные люди и Ирина Дмитриевна – наш костер, который объединил и объединяет  вокруг себя всех нас”.

Первый концерт клуба собрал огромное количество зрителей-слушателей: студентов и магистрантов Института детства, преподавателей разных кафедр, пришли ученики И.Д. Демаковой, а также ее одногруппники – шестидесятники литфака. Нынешних филологов представила творческая группа факультета под руководством Н.Ю. Богатыревой. Каждому дали слово, точнее – песню. Под гитару пели все! Это был настоящий праздник, и мы ждем новой встречи!

Текст: доцент кафедры психологической антропологии,

к.филол.н.,

Е.И. Адамян

Фото: И.С. Конрад

Камера, монтаж: Л.И. Адамян

 

22 / 12 / 2017

Показать обсуждение