Председатель Первой Государственный думы – профессор МВЖК: к 170-летию со дня рождения С.А. Муромцева

Новости

5 октября 2020 г. исполнилось 170 лет со дня рождения государственного и политического деятеля России, председателя Первой Государственной думы, видного правоведа, философа и публициста, профессора Московского университета и Московских высших женских курсов Сергея Андреевича Муромцева.

С.А. Муромцев – представитель старинного дворянского рода, родился 23.09 [5.10] 1850 г. в Санкт-Петербурге. Сам Муромцев, занимаясь исследованиями  генеалогии семьи, считал своим первым известным предком Афанасия Муромцева, жившего в начале XVII века. Отец Сергея Андрей Алексеевич – офицер лейб-гвардии Московского полка, затем командир 2-го гренадерского запасного полка. Мать Анна Николаевна – из дворянского рода Костомаровых, дочь генерала. Благодаря ей Сергей получил хорошее домашнее образование.

В 1858 г. семья Муромцевых переехала на Орловщину, в имение Лазавка. С самого детства Сергей  увлекся политикой. В возрасте 10 лет мальчик играл в «государство» и издавал ежедневную рукописную газету. В собственном государстве  было свое Вече, располагавшееся в беседке сада имения Муромцевых. В 1860 г. семья переехала в Москву, в дом в Скатертном переулке.

Окончив в 1867 г. с золотой медалью Третью московскую гимназию, Сергей Муромцев поступил на юридический факультет Московского университета. На первых двух курсах его интересовали не только специальные предметы, но и блистательные лекции историка С.М. Соловьева, способствовавшие укреплению либеральных настроений студента. После окончания обучения в 1871 г. С.А. Муромцев был утвержден в степени кандидата права и оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1873-1874 гг. он стажировался в Лейпцигском и Геттингенском университетах.

В 1875 г. Муромцев защитил магистерскую диссертацию «О консерватизме римской юриспруденции» и, став магистром гражданского права, был определен доцентом по кафедре русской словесности. После защиты в 1877 г. докторской диссертации «Очерки общей теории гражданского права» он – экстраординарный профессор, с 1878 г. – ординарный профессор кафедры римского права.  С 1881 г. С.А. Муромцев – проректор Московского университета. Однако, в 1884 г. Сергей Андреевич был уволен из университета «ввиду политической неблагонадежности», как сторонник университетской автономии и противник нового реакционного университетского устава.

Затем Муромцев активно занялся общественной деятельностью,  адвокатской практикой и публицистикой.  Он – председатель Московского юридического общества, редактирует «Юридический вестник», сотрудничает с различными газетами и журналами, состоит членом редакции Энциклопедического словаря братьев Гранат, членом  Общества деятелей периодической печати и литературы.

В 1898 г. Муромцев получил разрешение на чтение лекций по гражданскому праву и гражданскому судопроизводству в Императорском Александровском лицее в Санкт-Петербурге, в 1902 г. читал лекции в Русской высшей школе общественных наук в Париже. К преподавательской деятельности в Московском университете С.А. Муромцев вернулся в 1906 г. в должности сверхштатного профессора кафедры гражданского права и гражданского судопроизводства юридического факультета, читал курс «Римское гражданское право». Также преподавал в Московском коммерческом институте, Демидовском юридическом лицее в Ярославле. В 1908-1910 гг. Муромцев – член Попечительского совета и лектор Московского  народного университета им. А.Л. Шанявского, член Общества народных университетов.

В 1909-1910 гг. С.А. Муромцев преподавал на Московских высших женских курсах. К сожалению, другой информацией об этом периоде жизни ученого мы пока не располагаем,  сегодня  же предлагаем вниманию читателя копию фотографии, сделанной в МВЖК и переданной в Музей МПГУ ректором А.В. Лубковым.

С.А. Муромцев был видным общественно-политическим деятелем. Он являлся членом-учредителем Московского психологического общества, гласным Московского и Тульского губернских земских собраний, гласным Московской городской думы, участником земских и городских съездов. Муромцев – один из основателей и разработчиков программы Конституционно-демократической партии. В октябре 1905 г., в разгар Всероссийской политической стачки в Москве проходили заседания первого учредительного съезда партии. С.А. Муромцева, принявшего деятельное участие в его подготовке, избрали в состав Центрального Комитета.

В конце 1905 – начале 1906 гг., по приглашению председателя Совета министров С.Ю. Витте С.А. Муромцев участвовал в обсуждении проекта положения о выборах в Государственную думу и проекта Основных государственных законов Российской империи, выступал сторонником всеобщего избирательного права.

В 1906 г. С.А. Муромцев стал депутатом Первой Государственной Думы и на первом заседании 27 апреля (10 мая) почти единогласно был избран ее председателем. На посту председателя Думы он последовательно выступал за проведение либеральных реформ. Большое внимание Сергей Андреевич уделял формированию парламентской этики.

По воспоминаниям историка А.А. Кизеветтера, «строгий, суровый, торжественный, стоял он на своем месте и вел заседание твердо, в полном сознании правоты своих действий. Но, несмотря на его суровость, все члены Первой Думы не только слушались его, но и сердечно любили его. Они все чувствовали, что Муромцеву Дума была дорога, потому что ему дорога была Родина, для блага которой он пошел в Думу».

Созванная на 5 лет, Первая Государственная Дума просуществовала всего 72 дня. 8 июля 1906 г. Николай II подписал Манифест о ее роспуске под предлогом, что думские депутаты «вместо работы строительства законодательного уклонились в не принадлежащую им область». В знак протеста против роспуска Думы около двухсот депутатов во главе с С.А. Муромцевым собрались в Выборге, где подготовили воззвание «Народу от народных представителей», в котором призвали население к гражданскому неповиновению. В 1908 г. за подписание Выборгского воззвания Муромцев по приговору суда отбыл трехмесячное заключение в Таганской тюрьме в Москве.

23 сентября 1910 г. Сергей Андреевич отметил шестидесятилетие и, несмотря на ухудшение здоровья, был переполнен жизненными планами: готовил проекты законов для будущей Думы, планировал новый курс лекций, новые научные работы. Но этим планам не суждено было осуществиться. В ночь с 3 на 4 октября 1910 г. Сергей Андреевич Муромцев скоропостижно скончался от сердечного приступа в Москве. Похоронен на Донском кладбище.

После кончины С.А. Муромцева Московская городская дума учредила премию и стипендию его имени на юридическом факультете Московского университета и постановила разместить его портрет кисти В.А. Серова в своем зале заседаний. 27 апреля 2015 г.  в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где в начале века проходили заседания Государственной Думы, был открыт памятник-бюст Муромцева скульптора  А.В. Тыртышникова.

Для нашего вуза личность Сергея Андреевича Муромцева вызывает особый интерес, так как не только он сам преподавал на Московских высших женских курсах (1909-1910 гг.), но и две его родные племянницы – Наталья Николаевна Ильина и Вера Николаевна Муромцева – выпускницы МВЖК.

Наталия Николаевна Ильина  – талантливая переводчица, историк, философ, искусствовед. Родилась 28 мая 1882 г. в дворянской семье. Ее отец Николай Антонович Вокач – кандидат права, коллежский секретарь, племянник известного сановника Петра Витте,  мать   Мария Андреевна Муромцева – родная сестра С.А. Муромцева. Наталия получила прекрасное образование – окончила Московские высшие женские курсы, уровень преподавания на которых, как мы знаем, ни в чем не уступал университетскому.

В  1906 г. она вышла замуж за выпускника Московского университета Ивана Александровича Ильина – впоследствии выдающегося русского философа. С ним Наталия Николаевна познакомилась на  МВЖК, где Ильин читал свои первые лекции. Ильины зарабатывали преподаванием в университетах и институтах, совместными переводами с иностранных языков, публикациями брошюр, статей, книг. Родственница Наталии Евгения Герцык вспоминала: «Молодая чета жила на гроши, зарабатываемые переводом: ни он, ни она не хотели жертвовать временем, которое целиком отдавали философии. Оковали себя железной аскезой – все строго расчислено, вплоть до того, сколько двугривенных можно в месяц потратить на извозчика; концерты, театр под запретом, а Ильин страстно любил музыку и Художественный театр. Квартирка – две маленькие комнаты – блистала чистотой – заслуга Натальи, жены…».

В конце 1909 г. Наталия Николаевна последовала за мужем в его научную командировку – два года они находились в Германии, Италии и Франции. С 1922 г. чета Ильиных находилась в эмиграции, куда они были высланы на «философском пароходе». Шестнадцать лет Ильины прожили в Берлине. В 1930-е гг. Наталия Николаевна работала над книгой «Изгнание норманнов из русской истории», занималась философией, искусствоведением, историей, помогала мужу, посвятившему ей большинство своих трудов. С приходом к власти в Германии нацистов, после нескольких арестов гестапо Ильины в 1938 г. сумели переехать в Швейцарию, несмотря на запрет их выезда за границу. В Швейцарии Наталия Николаевна работала над своей книгой «Изгнание норманнов. Очередная задача русской исторической науки». Также в числе ее работ: «Учение Канта о пространстве», «Зигварт и проблема логики», «Боттичелли», «Одиночество и общение». Ильин с вниманием и уважением относился к историческим изысканиям жены. Последние годы Ильины проживали в местечке Цолликон в окрестностях Цюриха. И.А. Ильин умер 21 декабря 1954 г. Наталия Николаевна очень много сделала для издания новых и переиздания старых трудов замечательного русского философа. Умерла Наталия Николаевна 30 марта 1963 г. и была похоронена рядом с мужем в Цолликоне. 3 октября 2005 г. останки Ивана Александровича и Наталии Николаевны были перезахоронены в Москве, на кладбище Донского монастыря.

Вера Николаевна Бунина-Муромцева – жена великого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина, переводчица, мемуаристка, автор литературных статей, книг «Жизнь Бунина» и «Беседы с памятью».  Родилась 1 октября 1881 г. в Москве, в дворянской профессорской семье. Отец Николай Андреевич Муромцев (брат С.А. Муромцева) – член Московской городской управы.

Вера получила прекрасное образование. Она окончила естественный факультет Московских высших женских курсов, серьезно изучала химию, владела немецким, французским, итальянским, английским языками, занималась переводами, переводила на русский Флобера и других французских писателей, прекрасно знала литературу, любила театр, музыку. К тому же она была очень красива. Валентин Катаев описывает ее как «высокую, с лицом камеи, гладко причесанную блондинку с узлом волос, сползающих на шею, голубоглазую московскую неяркую красавицу».

Иван Алексеевич Бунин, который был почти на десять лет старше, при первой встрече в 1896г. в Царицыне, на даче С.А. Муромцева, не обратил внимания на юную Веру. А вот она запомнила эту встречу «в погожий июньский день около цветущего луга». Решающая встреча произошла 4 ноября 1906 г. в квартире молодого писателя Бориса Константиновича Зайцева. Хозяева организовали литературный вечер, куда был приглашен и Бунин. Здесь Иван Алексеевич наконец-то заметил «тихую барышню с леонардовскими глазами».

Вера Николаевна очень скоро стала ему подлинным другом, верной женой, заботливой и всепонимающей. «С 1907 г. жизнь со мной делит В.Н. Муромцева. С этих пор жажда странствовать и работать овладела мной с особенной силой» – сказал о себе в 1915 г. Бунин. Они прожили вместе сорок шесть с половиной лет. И.А. Бунин скончался в ночь с 7 на 8 ноября 1953 г. в Париже. После его смерти Вера Николаевна написала книгу «Жизнь Бунина» (1958 г.), разбирала архивы писателя и передавала их по частям Союзу писателей СССР. Скончалась Вера Николаевна Бунина-Муромцева 3 апреля 1961 г. в Париже.

История нашего Университета бесконечно богата и многообразна, о ней мы постоянно и с большим удовольствием будем рассказывать нашему читателю.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.

06 / 10 / 2020