Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Профессор кафедры социальной педагогики и психологии МПГУ В.А.Плешаков на EdExpo 2019

Институт педагогики и психологии (новости)

 

15 марта 2019 года в г. Санкт-Петербурге на II Всероссийском педагогическом форуме «EdExpo: Образование для будущего» от компании «Международные образовательные проекты» (ЦДПО «Экстерн») в рамках фокус-сессии «Ребенок XXI века» на территории школы № 489 с 13.50 до 15.30 состоялся мастер-класс к.п.н., доцента, профессора кафедры социальной педагогики и психологии факультета педагогики и психологии МПГУ, главного редактора информационно-просветительского интернет-портала «Homo Cyberus» В.А. Плешакова по теме «Киберсоциализация молодёжи: векторы, опасности, возможности развития».

Аннотация мастер-класса. Основы теории киберсоциализации человека. Векторы киберсоциализации: коммуникация в Сети, досуг в Сети, познание в Сети и работа в Сети. Главные опасности и возможности киберсоциализации. Основные механизмы формирования культуры киберсоциализации. Модели позитивной киберсоциализации обучающихся и учителей. Киберэтикет для детей и взрослых.

Тезисы выступления:

  1. Киберсоциализация человека – социализация личности в киберпространстве – востребованный вид социализации в XXI веке, популярный у детей, подростков, юношества.
  2. Четыре основных вектора киберсоциализации: коммуникация в Сети, досуг в Сети, познание в Сети и работа в Сети имеют свои опасности и возможности.
  3. Культура киберкоммуникации формируется через воспитание киберэтикета. Культура досуга в Сети – посредством тайм-менеджмента. Культура познания в Сети – посредством просвещения, обучения, работы с контентом, активности. Культура работы в Сети с помощью технологии «цифрового детокса».
  4. Модель позитивной киберсоциализации молодёжи представляет собой идеальный объект, который отражает идею социализации в киберпространстве во взаимодействии институтов (Интернет, социум, школа, семья), факторов (мега-, макро-, мезо- и микро- уровней) и агентов киберсоциализации (первичных, вторичных и сетевых).
  5. Киберэтикет – правила общения и поведения в Сети. 11 обязательных «НЕ» в Интернете для детей. Игра ассоциаций «Правила хорошего тона в Сети». 7 универсальных вредных советов пользователям социальных интернет-сетей любого возраста.

Особенно стоит отметить продуктивность игры ассоциаций «Правила хорошего тона в Сети» – участники мероприятия увлеченно делились своими мыслями и идеями по теме киберэтикета, необходимости его воспитания с детства, наряду с этикетом классическим.

По традиции Владимир Андреевич подарил свою книгу «Теория киберсоциализация человека» компании «Экстерн» и школе № 489 г. Санкт-Петербурга.

 

Источник: http://www.homocyberus.ru/cybersocialization_EdExpo_2019

18 / 03 / 2019

Показать обсуждение