Разговор о напарничестве с вожатыми детского оздоровительного лагеря «Пионер» (Ленинградская область)

Проект “Всероссийская школа вожатых” (новости)

Сегодня в гостях рубрики «Вожатское лето» вожатые – напарницы детского загородного лагеря «Пионер», который находится в живописном месте на озере Лемболово в Ленинградской области. Софья Романенкова и Анна Щербакова познакомились в «Пионере» и всю вторую смену проработали на одном отряде. К моменту знакомства Софья уже имела в своем багаже 4 отработанных смены, а Аня приехала в лагерь первый раз в жизни, даже ребенком никогда в лагере не была. Обе имеют квалификацию «Вожатый», то есть профессионально подготовлены к вожатской деятельности. Софья сама выбрала «Пионер» для работы по отзывам товарищей, а Аня приехала сюда на вожатскую практику, как и некоторые наши студенты.

Очень интересно поговорить с девушками о работе с детьми, о напарничестве, послушать их советы начинающим вожатым.

Почему выбрали именно загородный лагерь «Пионер», а не пришкольный лагерь, например, для вожатской работы?

Софья: Я в свое время проходила практику как раз в пришкольном лагере. Пожалела, честно говоря, что сразу не поехала в «Пионер». В пришкольном лагере очень просто, на мой взгляд. Все уже придумано до тебя, все в одном здании. А в «Пионере» территория – 19 гектаров, есть где разгуляться)

Анна: Я не знала никаких других лагерей, просто потянуло в «Пионер».

Что удивило в лагере?

Анна: Удивило на самом деле многое, потому что я первый раз. Что тут, как тут?! С трудностями я столкнулась в организационный период, когда дети только привыкают к лагерю, к вожатым, друг к другу и не слушаются. Приходилось повышать голос, но не со злости, а для того, чтобы докричаться до детей, потому что не слышали. Но через 3 недели все так привыкли друг к другу, что не хотелось уезжать. Это удивило еще больше)

Софья: «Пионер» – один из лагерей, в котором вожатые могут проявить свою инициативу и предложить провести что-то свое. Мы, вожатые, делимся на творческие группы, выбираем дело, которое готовы проводить, организуем его и проводим. Например, мы с Аней готовили творческое дело «Открытие смены». На нас лежала задача собрать со всех отрядов номера, музыку, сделать подводки, написать сценарий.

Наши вожатые очень часто переживают, а вдруг не сложатся отношения с напарником. Как правильно выстроить отношения с напарником?

Софья: С напарником надо наладить контакт еще до заезда. От работы напарников зависит очень многое. В «Пионере» вожатые заезжают пораньше, чтобы познакомиться, лучше узнать друг друга. Если на отряде один опытный вожатый, а второй – новичок, то опытный обязательно рассказывает напарнику, что нужно делать, как работает лагерь, какая у него структура, проводит экскурсию по лагерю. Напарники сразу составляют совместный план действий.

Анна:  Важно сразу обговорить с напарником, что мы будем делать вместе, обсудить единые педагогические требования. Например, если не разрешаю что-либо я, то значит не разрешает и напарник. И наоборот. Нельзя относиться агрессивно друг к другу. Даже если напарник что-то не так делает, то не надо срываться. Напарник должен быть понимающим.

Аня, за что ты можешь сказать своей опытной напарнице спасибо?

Анна:  Иногда мне было очень сложно просыпаться утром. И когда по утрам, лежа в кровати, я слышала голос Софьи: “Третий отряд, подъём!”, – я была ей очень благодарна. Испытываешь такое облегчение, когда напарник тебя  подменил! И ты в свою очередь готова помочь напарнице, если у нее что-то не получается или устала. Еще я узнала от Сони очень много интересного по взаимодействию с детьми. Она научила меня, как работать с администрацией лагеря, как заполнять документы, как проводить игры с детьми, огоньки. Соня мне все это подсказывала.

Софья, ты этим летом закончила обучение в колледже, дальше продолжишь развиваться в педагогике? Посоветуешь «Пионер» начинающим вожатым, практикантам?

Софья: Да, я закончила обучение. И уже сейчас устроилась в школу учителем начальных классов. Год отработаю и пойму, чего хочу дальше. Лагерь «Пионер» однозначно советую. Это лагерь «для всех». Генеральный директор «Пионера» Светлана Геннадьевна Петрова всегда с радостью помогает вожатым и опытным, и начинающим. Она всегда на связи.

Девочки, какие советы вы дадите начинающим вожатым?

Софья: Самое главное в лагере – это здоровье детей. Мы с ними 24/7, поэтому как только с ними что-то происходит – сразу в медпункт, сразу отписаться директору. Не стоит выдавать детям телефоны, чтобы не дезинформировали родителей. Дети часто преувеличивают, а родители сильно переживают и дергают вожатых. Если случаются какие-то спорные ситуации, то они решаются по цепочке: ребенок – вожатый – администрация лагеря. И никак иначе.

Анна: Во-первых, нужно внимательно слушать все, что говорят во время обучения на курсах по основам вожатской деятельности. Во-вторых, стараться делать все вовремя. В третьих, не бояться задавать глупые вопросы).

PS: еще больше материалов об отрядной работе Софьи и Анны смотрите в телеграм канале проекта «Всероссийская школа вожатых» в рубрике «Большое вожатское путешествие» от 19 июля 2022 года.

Наталья Юрьевна Лесконог,

Федеральный координационный центр