С музыкой наедине. Евгений Капустин: “Музыка всегда во мне”

Один из участников проекта МПГУ «С музыкой наедине», старший преподаватель кафедры музыкально-исполнительского искусства Института изящных искусств МПГУ, лауреат международных конкурсов Евгений Капустин, дал интервью, в котором рассказал о взаимоотношениях с музыкой, о том, что для него ученичество и почему надо рефлексировать над каждым музыкальным произведением и жизненным событием.

-Евгений, в какие моменты жизни вы обращаетесь к прослушиванию музыки?

-Я воспитан в советское время на советской музыке. А советскую музыку теперь можно отнести к классике, потому что ее создавали выдающиеся композиторы и поэты. Музыка того периода побудила меня заниматься академическим вокалом и стать певцом. Музыка всегда в моей голове. В транспорте, на даче, на отдыхе, когда на душе хорошо или плохо – всегда. Музыка всегда во мне.

-Что вам больше нравится, слушать или исполнять?

-Это как спросить, кто лучше, папа или мама? Если ты слушаешь музыку, которую собираешься исполнять – это работа. Если слушаешь музыку, чтобы узнать новое, познакомиться ближе с неизвестным или плохо известным композитором – это способствует музыкальному или общему образованию. И в первом, и во втором случае это полезно. Потому что это и созидание, и приобретение, и ученичество. А мое жизненное кредо – пока я учусь, я могу что-то представлять собой. Если я закончил учиться, то мне нечего делать, в частности в профессии.

-Что для вас музыкальное искусство?

-Я не могу сказать, что живу только музыкой, потому что у меня есть дети, близкие. Но я считаю, что хорошая музыка и та, которая эстетически соответствует моему вкусу, мой спутник жизни.  Даже если я буду замерзать на улице, все равно на ум придет музыка, которая будет согревать.

-Какая музыка заставляет слушателя переживать, а потом еще и рефлексировать?

-Никакая музыка не должна проходить мимо человека. У родителей Андрея Миронова был замечательный дуэт, в выступлении которого прозвучала фраза: “Из каждого зрелища нужно выносить что-то полезное”. Даже плохое и нежелательное я не пропускаю мимо себя. Это касается не только жизненных обстоятельств, но и музыки. Мы не имеем права игнорировать, даже если это очень некрасиво или очень плохо. Мы должны делать выводы. А если не рефлексировать, не пропускать через себя, значит проходить мимо жизни.

-Когда вы исполняете музыку, что говорите себе, а что слушателям?

-Когда исполняю, не говорю ни с собой, ни с аудиторией. Я обнажаюсь полностью, обнажаю все эмоции, чувства, жизненный и музыкальный опыт. Через произведение сказать на сцене то, что не всегда можешь сказать в жизни – громадное счастье. Если ты себя жалеешь или что-то недоговариваешь, то слушатель это слышит и перестает верить исполнителю.

Милана Салманова

Справка:

30 декабря Московский педагогический государственный университет запустил просветительский проект – серию музыкальных онлайн-программ «С музыкой наедине» на официальном сайте вуза. Проект разработали Управление протокольных мероприятий МПГУ совместно с Институтом изящных искусств и музыкальным факультетом. Проект родился в период пандемии, когда человеку все чаще приходилось оставаться в одиночестве, а музыканты оказались лишенные зрителей – с музыкой наедине. Его создатели предлагают поговорить о музыке, сыграть, послушать и приглашают к участию музыкантов.

Задача проекта – через серию музыкальных роликов и интервью познакомить любителей музыки с произведениями известных композиторов, продемонстрировать таланты среди студентов, преподавателей вуза. К проекту могут присоединиться другие исполнители, опубликовав видео с собственным исполнением музыкальной композицией и с хештегами #МузыкаМПГУ #вузмуз #смузыкойнаедине. Эти публикации продублируются в группах официальных соцсетей вуза.

Серию музыкальных программ открыл концерт камерного оркестра МПГУ Cantus firmus «Музыка в религиозно-философском контексте», проведенный совместно с лауреатом международного конкурса и солистом Большого театра Михаилом Дьяковом и юными музыкантами: скрипачкой Микаэллой Чугуновой, альтисткой Люсией Торосян, пианистом Марком Айканом и вокалистом Денисом Пшенисновом.

22 / 04 / 2021