С музыкой наедине. Наталья Банина: «Музыка должна иметь высокий интеллектуальный смысл»

Участница проекта МПГУ «С музыкой наедине», студентка второго курса магистратуры факультета музыкального искусства МПГУ, рассказала в интервью о пожарах исполнителей и трепет слушателей, о задачах, которые стоят перед слушателем, и о том, какая музыка нравится именно ей.

– Наталья, в какие моменты жизни вы обращаетесь к прослушиванию музыки, в том числе классической?

–  Музыкой я занимаюсь с раннего детства, поэтому и слушаю профессиональную классическую музыку всегда. Во-первых, так воспитывается музыкальный слух, чувство стиля, можно повысить музыкальную культуру… Я и много слушаю, и много играю. Ранее я обучалась в РАМ им. Гнесиных, и, конечно, я считаю, что именно там я воспитала свой музыкальный исполнительский стиль.

-Что для вас музыкальное искусство?

– Прежде всего, вдохновение, искусство, которое требует огромного труда и сил. Это всегда поиск нового, эмоциональный всплеск и, конечно, бесконечный подъем по ступенькам вверх.

– Какая музыка заставляет слушателя переживать, а потом еще и рефлексировать?

– Для каждого человека на земле существует своя музыка. Она может быть разных жанров и стилей. Меня не вся музыка заставляет переживать, так как для меня музыка должна иметь высокий интеллектуальный смысл и эмоциональную отдачу от исполнителя, особенно если я сижу в зале. Современная же музыка, которая играет по радио, не особо несет за собой переживание, так как она слишком простая, примитивная, и при этом, легко каждому ложиться на слух.  Но, “на вкус и цвет товарищей нет”… поэтому, все-таки каждому свое.

-Какие вопросы ставит классическая музыка перед исполнителем? А какие перед слушателем?

– Перед исполнителем всегда ставится множество вопросов и задач. Чтобы исполнить музыку качественно, прежде всего исполнитель обращается к музыкальному тексту, какой же смысловой «код» зашифрован был первоначально композитором. Одна из основных задач музыканта это-воплощение задумки композитора, исполнить с определенными штрихами, динамикой, которая указана в нотах. А дальше уже исполнитель решает, как же ему интерпретировать данное произведение. Какой придумать образ? Что нужно представить во время исполнения чтобы передать тот или иной стиль? Для того чтобы слушатель действительно наслаждался музыкой, несомненно, важен вопрос ежедневных занятий на инструменте, тренировок, а также эмоциональный и мышечный контроль.
Перед слушателем главная задача не искать ошибок, наслаждаться! А для того, чтобы насладиться, достаточно просто прийти:) Можно о композиторе что-то почитать, изучить либретто, если вы идёте на оперу или балет.

-Когда вы исполняете музыку, вы больше говорите с собой, или с аудиторией? Что говорите себе? А слушателям?

– Когда я исполняю музыку, я больше говорю с собой, конечно, и выполняю множество задач с целью как можно ярче передать характер, образ музыкального произведения. Чтобы, хоть у одного человека что-то «затрепетало» внутри, у исполнителя должен случиться «пожар»! Не на все 100% выкладываться, а на все 200%.

-Почему стоит участвовать во флешмобе #наедине_с_музыкой?

– Музыка — это так прекрасно! Я сама играю на домре. Мы живем в России и мне казалось, все знают о моем инструменте, а как оказалось, нет… Этот проект подарил возможность ещё раз продемонстрировать, сколько возможностей, красок и колористических приемов имеет мой любимый музыкальный инструмент!

Милана Салманова

Справка:

30 декабря Московский педагогический государственный университет запустил просветительский проект – серию музыкальных онлайн-программ «С музыкой наедине» на официальном сайте вуза. Проект разработали Управление протокольных мероприятий МПГУ совместно с Институтом изящных искусств и музыкальным факультетом. Проект родился в период пандемии, когда человеку все чаще приходилось оставаться в одиночестве, а музыканты оказались лишенные зрителей – с музыкой наедине. Его создатели предлагают поговорить о музыке, сыграть, послушать и приглашают к участию музыкантов.

Задача проекта – через серию музыкальных роликов и интервью познакомить любителей музыки с произведениями известных композиторов, продемонстрировать таланты среди студентов, преподавателей вуза. К проекту могут присоединиться другие исполнители, опубликовав видео с собственным исполнением музыкальной композицией и с хештегами #МузыкаМПГУ #вузмуз #смузыкойнаедине. Эти публикации продублируются в группах официальных соцсетей вуза.

Серию музыкальных программ открыл концерт камерного оркестра МПГУ Cantus firmus «Музыка в религиозно-философском контексте», проведенный совместно с лауреатом международного конкурса и солистом Большого театра Михаилом Дьяковом и юными музыкантами: скрипачкой Микаэллой Чугуновой, альтисткой Люсией Торосян, пианистом Марком Айканом и вокалистом Денисом Пшенисновом.

15 / 04 / 2021