«Стоять насмерть!»: Герой Советского Союза лейтенант Ф.А. Торговцев (1911-1944)

Новости

В дни празднования Великой Победы Дирекция изучения истории МПГУ и Институт истории и политики МПГУ впервые рассказывают о выпускнике Московского государственного педагогического института, Герое Советского Союза   Филиппе Андреевиче Торговцеве.

Филипп Андреевич Торговцев родился 15 июня 1911 г. в селе Дубрава Собинского района Владимирской области в семье крестьянина. Учился на рабфаке, затем работал нормировщиком на Павлово-покровской фабрике в Павловом Посаде.

В 1937 г. Ф.А. Торговцев окончил Московский государственный педагогический институт. После его окончания по распределению на протяжении пяти лет работал учителем физики в станице Слащёвка, Подтелковского района Сталинградской области.

С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 г. был призван в ряды Красной Армии. Окончил артиллерийское училище.  На фронте с февраля 1942 г. Воевал на Крымском, Сталинградском, Западном, Ленинградском, 2-м Украинском  фронтах. За два года боев был четыре раза ранен.

Летом 1944 г. на Ленинградском фронте – командир батареи 1326-го легкого артиллерийского полка 71-й легкой артиллерийской бригады, 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва. Участвовал в Выборгской наступательной операции.

12 июня 1944 г. лейтенант Торговцев был награжден орденом Отечественной войны  I степени за проявленную храбрость при прорыве сильно укрепленной обороны противника. В ходе боев батареей Торговцева было уничтожено два орудия, четыре станковых пулемета, отбиты две контратаки противника.

В июле 1944 г. Торговцев был ранен, после излечения в госпитале вернулся в свой полк.

По завершении боев на Карельском перешейке дивизия, в которой служил Ф.А. Торговцев, была передислоцирована на 2-й Украинский фронт и приняла участие в Ясско-Кишиневской операции.

В боях 20 августа 1944 г. при прорыве обороны противника лейтенант Торговцев огнем своей батареи  уничтожил четыре станковых пулемета, проделал проход в проволочном заграждении, разрушил два  командных пункта, уничтожил  крупнокалиберный пулемет, подавил огонь  минометной батареи противника.

21 августа 1944 г. лейтенант Торговцев лично обнаружил четыре станковых и крупнокалиберных пулемета, которые вели огонь по нашей наступающей пехоте, открыл огонь и уничтожил цели, тем самым обеспечил продвижение своих войск.

В дальнейшем дивизия вела бои на территории Румынии и Венгрии. Лейтенант Торговцев был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Красного Знамени.

28 сентября 1944 г.  батарея под командованием лейтенанта Торговцева огнем прямой наводкой отразила несколько контратак превосходящего по силам противника, уничтожив большое количество его живой силы и техники.

29 сентября огневая позиция батареи Торговцева оказалась на направлении главного удара: в атаку гитлеровцы бросили 12 танков и самоходных орудий, 10 бронетранспортеров с автоматчиками. Торговцев лично вел огонь из орудия, уничтожил 1 танк и 1 самоходное орудие противника. Своим примером Торговцев обеспечил высокий уровень морального состояния бойцов и офицеров батареи. Артиллеристам неоднократно приходилось  огнем из стрелкового оружия отражать наступление противника.

В критический момент, когда пехота противника зашла в тыл батареи, Торговцев подал команду: «Не посрамим чести артиллеристов! Стоять насмерть! Не уходить с поля боя!». Враг потерял более роты убитыми и ранеными,  4 танка, 3 бронетранспортера и  откатился назад.

За этот подвиг лейтенант Торговцев был представлен к званию Героя Советского Союза. В октябре 1944 г. Торговцев принимал участие в Дебреценской наступательной операции.

20 октября лейтенант Ф.А. Торговцев пал в бою. Похоронен в г. Кишуйсаллаш (Венгрия) в братской могиле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 г.  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Торговцеву Филиппу Андреевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В поселке Дубрава и в городе Павловский Посад в память о Ф.А. Торговцеве установлены мемориальные доски.

Подвиги выпускника нашего Университета,  педагога, лейтенанта Филиппа Андреевича Торговцева – яркий пример беззаветного  служения  Отечеству.

Источники и литература

1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. [Электронный ресурс]. URL: http://az-libr.ru/Persons/000/Src/0009/38093bfa.shtml (дата обращения: 30.04.2021).

2) Герои страны. Торговцев Филипп Андреевич. [Электронный ресурс]. URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=22284  (дата обращения: 30.04.2021).

3) Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. / А.Ф. Нагорный. – 2-е изд. Ярославль, 1967. – С.122—124.

4) Память народа. Герои войны. Торговцев Филипп Андреевич. [Электронный ресурс]. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie5035556/?static_hash=9fc64e02838ca4220d032cd7a0f795c5v4 (дата обращения: 30.04.2021).

5) ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.». Торговцев Филипп Андреевич 1911г.р. [Электронный ресурс]. URL: http://podvignaroda.ru/?#id=26306176&tab=navDetailManAward (дата обращения: 30.04.2021).

6) Энциклопедия Музея Победы. Торговцев Филипп Андреевич [Электронный ресурс]. URL: https://victorymuseum.ru/encyclopedia/heroes/torgovtsev-filipp-andreevich/ (дата обращения: 05.05.2021).

А.Е. Хлудов, главный хранитель фондов Музея МПГУ

А.К. Беспалов, бакалавр 3 курса Института истории и политики МПГУ