ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Страницы истории МПГУ: к 120-летию И.Т. Огородникова

Новости

24 июля 2020 г. исполняется 120 лет со дня рождения видного советского ученого-педагога, профессора, доктора педагогических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, члена-корреспондента АПН РСФСР и АПН СССР, на протяжении почти тридцати лет – в 1949-1978 гг. – заведующего кафедрой педагогики МГПИ им. В.И. Ленина Ивана Трофимовича Огородникова (1900-1978).
И.Т. Огородников родился в Вятской губернии, в бедной крестьянской семье. В 1921 г. окончил Вятский педагогический институт и инструкторско-педагогические курсы. Работал в педагогическом техникуме, в уездном отделе народного образования. В 1931 г. окончил аспирантуру при НИИ методов школьной работы. Важную роль в жизни И.Т. Огородникова сыграли Н.К. Крупская и руководимый ею журнал «На путях к новой школе».
В 1930-е гг. началась педагогическая, научно-исследовательская деятельность Ивана Трофимовича в вузах Москвы. Она была посвящена целому спектру важных проблем: совершенствованию системы народного образования, теории и практике педагогики, содержанию, организации и методам обучения в средней и высшей школе, организации работы педагогических вузов и многому другому. В 1944-1947 гг. И.Т. Огородников – заместитель начальника Главного управления высших учебных заведений Министерства просвещения РСФСР.
На протяжении почти 30 лет, в 1949-1978 гг. И.Т. Огородников возглавлял кафедру  oбщей педагогики МГПИ им. В.И. Ленина, которая под его руководством укрепила свои позиции как авторитетный центр научных и практических исследований в области актуальных проблем содержания и методики образования. Здесь были созданы и эффективно действовали лаборатории высшего педагогического образования, воспитания, экспериментальной дидактики, программированного обучения, сравнительной педагогики, истории педагогики.
Значителен вклад И.Т. Огородникова в создание программ и учебников по педагогике для учительских и педагогических институтов, которые десятилетиями использовались в учебном процессе в педагогических вузах страны. Многие из них были переведены на иностранные языки.
И.Т. Огородников был председателем ученой комиссии по педагогике Министерства просвещения СССР, членом редколлегии журнала «Советская педагогика».
В 1978 г., после смерти ученого, решением коллегии Министерства просвещения РСФСР на базе кафедры общей педагогики МГПИ им. В.И. Ленина был организован мемориальный учебно-методический кабинет им. И.Т. Огородникова.
За большие заслуги в области педагогики и образования И.Т. Огородников награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями им. К.Д. Ушинского и Н.К. Крупской.
В настоящее время правопреемницей кафедры общей педагогики МГПИ им. В.И. Ленина является  кафедра педагогики Института «Высшая школа образования». ведущая свою историю с 1922 г. Учеными кафедры разрабатываются и успешно реализуются современные педагогические концепции, эффективные модели воспитания и образования детей и юношества, издаются учебные пособия, успешно использующиеся в вузах Российской Федерации. Сотрудники кафедры активно участвуют в конференциях и научных проектах федерального и международного уровня, осуществляют научное руководство аспирантами, в том числе из-за рубежа.

А.Ю. Кожевников, начальник Отдела публикаций по истории МПГУ Дирекции изучения истории МПГУ;                                              М.А. Гончаров, директор Института “Высшая школа образования”.

24 / 07 / 2020