Студентка 2 курса магистратуры Маргарита Меркулова прошла стажировку в Китае

Студентка 2 курса магистратуры (Социология Маркетинга) Маргарита Меркулова прошла стажировку в Китае (Шеньянский Педагогический Университет, первый семестр 2016-2017 учебного года).

• Здравствуйте, Маргарита! Расскажите, почему Вы решили принять участие в программе академического обмена?

Уже несколько лет меня привлекает изучение китайского языка и китайская культура. Китай – это моя страсть, и китайский язык для меня – это способ самовыражения и реализации своего потенциала. Мне очень хотелось углубить свои знания в китайском языке, изучая его в Китае. И стажировка  в Шеньянский Педагогический Университет стала одним из самых ярких моментов в моей жизни.

• Для того, чтобы поехать на стажировку, необходимо пройти конкурс. Насколько трудно было Вам его пройти?

Список необходимых документов для участия в стажировке  я изучила еще в сентябре, и заранее начала подготавливать документы. Так как я подавала документы на стажировку на 1 семестр следующего года, то мне нужно было подавать документы для участия в конкурсе в феврале. Поэтому на подготовку документов у меня было полгода. Важным пунктов является мотивационное письмо, я очень ответственно подошла к вопросу его написания, советовалась с родными, друзьями, преподавателя. Окружающие дали мне много ценных советов. В итоге у меня получилось очень качественное мотивационное письмо, думаю, оно и помогло мне пройти этот сложный конкурс.

• Расскажите о своих первых впечатлениях и как быстро Вам удалось адаптироваться.

Преодолев 16-ти часовой перелёт и 2 пересадка, я наконец-то очутилась в аэропорту города моего назначения- Шеньян.

Меня поселили на 5 этаж в двухместную симпатичную комнату.

Благодаря поддержке друзей из МПГУ, которые вместе со мной поехали на стажировку, тёплой встрече одногруппников из разных стран мира, включая Южную Корею, Америку, Японию, Индию, Египет, Италию, и доброжелательным преподавателям китайского языка из Университета, процесс адаптации занял у меня буквально 2-3 недели.

• Насколько сильно система занятий в Шеньянском Педагогическом Университете отличается от российской системы?

Так как я ездила на языковую стажировку, то занятия у меня были по изучению китайского языка. Пять дней в неделю с понедельника по пятницу в нашем университете у меня были обязательные занятия. Занятия начинались в 8:20 и шли до 12:00, потом следует обеденный перерыв, и с 13:00 до 16:00 идут дополнительные занятия по желанию, такие как  «Путешествия по Китаю», «Китайское кино», «Подготовка к экзамену HSK». Так же каждую неделю я вместе с студентами из МПГУ посещала занятия по русскому языку для китайских студентов, где мы помогали им в изучении китайского языка.

Каждый вечер после занятий, начиная с 18:00 все китайские студенты идут делать домашнее задание в библиотеку. В Шеньянском Педагогическом Университете очень большая и красивая библиотека, на 1 этаже которой расположен  пруд, в котором плавают рыбы-карпы. Не смотря на то, что в библиотеке 6 этажей и на каждом этаже огромное количество столов и стульев, придя в библиотеку студенту очень тяжело найти свободное место. В библиотеке очень тихо, все действительно усердно занимаются, поболтать здесь не удастся. Придя пару раз в библиотеку в вечернее время, мне никогда не удавалось найти свободное место, поэтому мне, как и большинству иностранных студентов, нравился вариант делать домашнее задание в своей комнате, тем более жили мы по 2,  а не по 8 человек вместе. Плюсом для меня является и тот факт, что в общежитие для иностранных студентов на каждом этаже есть учебные аудитории, одна аудитория открыта круглосуточно и если ты не можешь сосредоточиться в своей комнате, то ты можешь делать домашнее задание в ней, не выходя из общежития.

• Какие яркие события студенческой жизни происходили за период Вашей стажировки?

Каждый обычный день в Китае становится забавным приключением, переполненным незабываемыми историями. Китайцы любят заботиться о том, чтобы иностранные студенты не скучали. Порой, просыпаясь на занятия в 7 утра, ты и представить не можешь, что доберешься до своей комнаты только после 22 вечера!  Поэтому мне запомнилось много событий, случившихся за период стажировки.

В Шеньянском Педагогическом университете очень любят иностранных студентов, и для нас устроили поездку в город Бэньси, чтобы мы смогли полюбоваться знаменитыми красными листьями.

Каждую пятницу китайские студенты устраивают традиционные китайские встречи для иностранных студентов. На одной из встреч нас обучали искусству вырезания из бумаги. Каждому иностранному студенту предоставили китайского студента-помощника, больше двух часов мы вырезали иероглифы и забавные фигуры из красной бумаги, на память у меня осталась золотая рыбка.

Другая традиционная пятничная встреча была посвящена традиционным новогодним блюдам разных стран, и мы готовили китайские пельмешки с зеленью. Студенты из разных стран презентовали свои заранее подготовленные блюда. Россия накормила всех салатом оливье, крабовым салатом и блинчиками. Так же свои блюда принесли студенты из Индии, Италии и Кореи. Было смешно наблюдать за сценой, когда китайцы набросились палочками на крабовый салат.

В канун Рождества в Шеньянском Медицинском Университете  проходила International New Year Party, где от нашего Педагогического университета мы с китаянками станцевали новогодний танец.

После сильного снегопада, среди групп иностранных студентов устроили конкурс на лучшего снеговика. Наш преподаватель вместо последнего занятия выгнала нас на улицу, что бы всей группой лепить снеговика. В нашей группе был студент из Африки, который в Шеньяне первый раз в  жизни увидел снег. Процесс был очень интересный и сближающий.

Но самое запоминающееся для меня событие – это праздничный новогодний концерт для иностранных студентов. И костюмы выдавали, и визажистов пригласили, и горячим шоколадом напоили. Я участвовала в танцевальном номере и в традиционном китайском номере, демонстрируя китайское искусство вырезания из бумаги.

• Чтобы  Вы хотели пожелать студентам Института социально-гуманитарного образования, которые будут подавать заявления для участия в конкурсе?

Не нужно бояться, а нужно скорее скачивать анкету на сайте МПГУ и подавать документы для участия в конкурсе на стажировку. Опыт, полученный в чужой стране, не может сравниться с занятиями в родном ВУЗе. Кроме образовательных возможностей, стажировка даёт уникальную возможность прочувствовать культуру чужой страны, подружиться с носителями языка, и отточить языковые навыки. Игра стоит свеч.

Моя стажировка прошла под девизом «Счастлива быть иностранным студентом в Китае». А под каким девизом пройдет твоя стажировка?

20 / 03 / 2017