Студентка ХГФ ИИИ Наталья Шахманова – победитель литературного конкурса МПГУ “ЛитПарад”

Новости

11 марта 2021 года студентка 2 курса Художественно-графического факультета Института изящных искусств МПГУ Наталья Шахманова была признана победителем в университетском конкурсе «ЛитПарад» в номинации «Авторский стих».

Наташа – активная участница всех факультетских мероприятий, прекрасно поет и с удовольствием читает стихи собственного сочинения. Мы задали ей несколько вопросов, чтобы понять, как в одном человеке может помещаться столько талантов. И вот что она ответила:

– Наташа, ты победила в номинации «Авторский стих» в Литпараде 11 марта. Расскажи, пожалуйста, как это было и какое стихотворение на суд зрителей ты вынесла?
Почему именно его?

– Я пришла и не возлагала надежд. У меня нет цели кому-то что-то доказывать, потому что от этого ценность моего творчества не изменится. Захотелось поделиться частью себя, я не жадная. Выбрать решила последнее написанное стихотворение, так как мне легче читать о том, что меня волнует на данный момент. И вообще с каждым новым стихотворением кажется, что вот оно, лучшее! А потом приходят другие и снова всё переворачивают.

Из каждого окна
Прольётся свет,
Как в детской спальне.
Юнец,
Тебе лишь двадцать лет,
И я тебя на месяц старше.
Ты говоришь о Гессе
И Луне,
Как я сама минутой ранее,
И в твоих варежках
Уже
Мои согрелись руки.
Странно мне —
Переплетение знаков, образов
И наше лунное забвение.
Не мальчик ты —
Давно в душе
Я называю тебя гением.
Тебе к лицу мечты и горести,
К лицу запутанность кудрей;
Я наблюдаю руку тонкую
В сквозном стремлении к моей.
Тебе всё знак,
А мне судьба:
Твоя нетронутая молодость,
Твои стихи (когда волна
В печальной неге льётся голосом),
Когда я знаю, знаю,
Что ты необъясним!
Я руку жму,
И я прощаю,
Что ты один.

– Расскажи, пожалуйста, о себе, о своем творчестве – как давно ты пишешь? Как так случилось, что захотелось слагать слова в рифмы и ритмично?

– Всему виной моя поэтическая созерцающая натура и ещё смелость быть собой. Я начала писать ещё в детстве, лет в 5, и даже не знаю, что меня побуждало: то ли бабушка своим цитированием Пушкина, то ли моё желание не упускать из виду свои мысли и ощущения, которые помогали мне создавать свой мир, где мне было комфортно.

– На какие темы ты пишешь? Как вообще приходит желание писать в стихотворной форме?

– Стихи рождаются из момента замедления, перед которым во мне могла твориться буря, а могло вообще ничего не происходить. Последнее, что я помню: я сидела на вокзале, свет падал на моё красивое пальто, и я ощутила почти дежавю. Я была поражена и написала стихотворение за 5 минут. Я даже не успеваю сама разобраться, о чём оно, но моё подсознание гораздо внимательнее меня, поэтому я доверяю. Очень много тем можно найти даже в одном стихотворении, только не уверена, что стихи вообще нужно делить на темы. Мне нравится переплетение всего человеческого в одной картине.

– Кто твои любимые писатели и поэты? Почему?

– Очень люблю поэтов серебряного века, особенно М. Цветаеву, О. Мандельштама, А. Блока, Б. Пастернака. Я чувствую в их стихах печаль и силу, но самое главное это утончённость. Она требует большого ума и нестандартности. Ещё они мне близки, ты читаешь и думаешь: «да, я чувствую то же самое!». И это работает как самопознание, ты становишься ближе к себе. Из писателей наиболее близки: Г. Гессе, И. Бунин (обожаю его женские образы!), А. Куприн.

– Творчество каких художников является источником вдохновения?

– Люблю импрессионистов, они говорят о лёгкости, радости. Сюжетные картины меня редко впечатляют. Самый любимый художник — Михаил Врубель. Он написал мои тайные мечты, нашёл близкие мне образы и краски. А творчество мне нужно только чтобы понять себя, вспомнить о себе что-то. Я смотрю на девушку в сирени и понимаю — мне не важно, как написана эта картина, мне важно, что когда в сирени стою я, мне хочется быть этой картиной. Но правильно сказать, что вдохновляюсь я собой. Своими реакциями на что-то, своим внутренним миром.

29 / 03 / 2021