Студентка ИСГО – победитель XXIII Международной конференции “Ломоносов 2016”

Студенческая жизнь Института социально-гуманитарного образования (новости)

Сегодня мы с вами знакомимся с талантливой студенткой и просто замечательной девушкой Анастасией Цапенко. Совсем недавно Настя выиграла XXIII Международную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов 2016», которая проходила в период с 11 по 15 апреля в стенах МГУ. Такое событие, безусловно, является громкой победой как для Насти лично, так и для нашего университета.

– Наверняка участие в конференции – это не первый шаг в твоей научной деятельности. Что было «до»?

– Всё началось с того, что я приняла участие в двух конференциях МПГУ, которые проводила кафедра теоретической и специальной социологии. Первая – IX Всероссийская научная конференция по теоретической и специальной социологии в 2013 году, а вторая – XI Всероссийская научная конференция по теоретической и специальной социологии в 2015 году. Кроме университетских конференций я принимала участие в XXXVII международной научно-практической конференции «Наука и современность – 2015». В этом году, в рамках университета, кафедра политологии и социологии организовала Научно-практическую конференцию ИСГО по проблемам и перспективам внутренней политики современной России, в которой я также приняла участие.

– К сожалению не многие современные студенты вовлечены в научную деятельность. Как ты пришла к тому, чтобы начать этим заниматься?

– Как сейчас помню, это был второй курс. У нас в то время была дисциплина «Методология и методы социологических исследований», где мы делали проекты – пилотажные исследования. Мы с одногруппницей представили свой проект, и наш преподаватель Юдина Елена Николаевна предложила опубликовать его результаты в сборнике IX Всероссийской научной конференции по теоретической и специальной социологии. Мне показалась такого рода деятельность очень интересной. Делиться результатами своих исследований с компетентными и заинтересованными людьми – это очень здорово.

– А откуда ты узнала о конференции МГУ «Ломоносов – 2016»? Почему ты захотела в ней участвовать и какие у тебя были ожидания от участия в ней?

– У меня есть друг, который учится на геологическом факультете в МГУ и уже не первый раз принимает участие в этой конференции. И в этом году он предложил мне поучаствовать с ним за компанию. Вообще, я отслеживаю такого рода мероприятия, т. к. мне это интересно. Но до этого момента я как-то не решалась отправить заявку, ведь для меня эта конференция – мероприятие очень серьёзного уровня, и я не была уверена, что могу в полной мере ему соответствовать. У меня не было каких-то больших целей: я просто хотела поучаствовать в конференции, посмотреть, как это происходит в живую, послушать доклады других выступающих, ну и, в конце концов, познакомиться с новыми людьми. Но вышло так, что мой доклад назвали лучшим на секции «Политология и социология политических процессов». Я не ожидала этого… Совсем не ожидала…

– Расскажи поподробнее о своем выступлении, о чем оно было?

– Мой доклад был тесно связан с темой выпускной квалификационной работы («Специфика и формы политического поведения молодежи в современной России: социологический анализ»). Политическая социология всегда была для меня одной из самых интересных отраслей социологического знания. После митингов в 2011-2012 гг. я активно отслеживала все публикующиеся исследования, касающиеся этих событий, и к моменту выступления на конференции у меня было достаточно много накопленного материала, плюс собственное исследование, проведенное среди студентов вузов г. Москвы. Я решила обратить внимание на студенческую молодежь, т.к., во-первых, я сама являюсь представителем этой социальной группы, а во-вторых, согласно тем же исследованиям, молодые люди сейчас не склонны проявлять активное участие в политической жизни страны. Мне показалось интересным разобраться в причинах такого поведения. Результаты исследования показали, что в большинстве своем студенты интересуются политической стороной жизни (читают новости, обсуждают происходящее с друзьями или в кругу семьи), но активно в ней не участвуют (не ходят на выборы, не участвуют во встречах с представителями власти и т.д.), т. к. считают, что их мнение никто не услышит. Подтвердилась и основная гипотеза исследования о том, что каналы коммуникации между населением и властью работают плохо, в первую очередь, по причине неверия людей в то, что от их мнения что-то зависит, и, лишь во вторую, из-за низкого уровня политической культуры и фактического отсутствия политической социализации.

– А какие были твои эмоции? Каково это – выступать перед огромной публикой и профессиональными жюри?!

– Было очень страшно! Такие эмоции я испытывала впервые! Я очень переживала, ведь в комиссии сидели серьезные, «видные» ученые. Также было волнительно из-за того, что мне впервые придется выступать перед такой большой аудиторией. Но по мере того, как я ждала очереди своего выступления и слушала доклады других ребят, мне становилось спокойнее. Все участники очень внимательно и с уважением относились к каждому выступающему. А вообще, меня удивило то, что люди приехали из разных городов не только нашей страны, но и зарубежья, они не были знакомы до конференции, но при этом в аудитории царило невероятное чувство сплоченности и сопереживания!

– Что ты чувствовала, когда поняла, что ты победитель?

– В тот момент, когда объявляли итоги, и я услышала свое имя – было очень странное ощущение, ведь я совершенно не ожидала такого исхода событий. И только на награждении я начала приходить в себя и уже более-менее поняла, что к чему. Безусловно, это всегда радостно и приятно, когда признают твои труды: значит, то, во что я вложила столько времени и сил, не было напрасно. Значит, я смогла сделать что-то интересное и достойное в своей учебной и, пока еще не в полной мере, научной деятельности. Ещё хотелось бы выразить благодарность своему научному руководителю – Синяеву Максиму Викторовичу за помощь и поддержку, без него ничего бы не вышло!

– Есть ли у тебя еще какие-либо интересы или ты полностью поглощена научной деятельностью?

– Кроме научной деятельности у меня есть и другие увлечения: в прошлом я занималась армрестлингом и даже успела съездить на пару соревнований и занять 2 место на Первенстве Москвы среди юниоров. Но потом, из-за сильной загруженности в университете, мне пришлось прекратить занятия. Сейчас я опять вернулась к занятиям спортом и безумно этому рада. Меня увлёк пауэрлифтинг, и, может быть, я смогу достичь каких-то результатов в этом виде спорта. Это помогает мне отвлечься от всех насущных проблем и сфокусироваться на себе. Ещё я изучаю норвежский язык и играю на гитаре.

– Ты такая разносторонняя личность! Расскажи читателям, в чём она, твоя формула успеха?

– Я думаю, что нужно слушать себя и делать то, что тебе действительно интересно и от чего ты получаешь удовольствие. Потому что любая работа – это труд, очень тяжелый, и он должен быть в радость!

Ира Иванищева,

Информационный сектор ИСГО