Ученый, педагог, полярник, Герой Советского Союза: к 130-летию со дня рождения О.Ю. Шмидта (1891-1956)

Новости

130 лет назад, 18 (30) сентября 1891 г., в городе Могилеве в семье потомков немецких колонистов родился Отто Юльевич Шмидт – знаменитый исследователь Арктики, академик АН СССР, в 1920-е годы – профессор 2-го МГУ (ныне МПГУ).

В 1909 г. Отто окончил 2-ю Киевскую гимназию с золотой медалью и в тот же год поступил на математическое отделение физико-математического факультета Императорского Киевского университета. После окончания университета в 1913 г. начал научные исследования в области математики и подготовку к профессорскому званию. С 1916 г. Отто Юльевич – приват-доцент университета. В 1917 г. начал педагогическую деятельность как преподаватель математических дисциплин. После Октябрьской революции переехал из Киева в Петроград, где стал начальником Управления в Народном комиссариате продовольствия.

В 1918 г. О.Ю. Шмидт с семьей переехал в Москву, а годом позднее вступил в РКП(б). Выполняя поручение В.И. Ленина, в 1919 г. О.Ю. Шмидт работал над вопросом развития системы рабоче-крестьянских коммун, занимая должность представителя Совета Народных Комиссаров в правлении Центросоюза коммун. О.Ю. Шмидт внес заметный вклад в дело народного образования: в 1920 г., по предложению В.И. Ленина он был назначен членом коллегии Народного комиссариата просвещения и заместителем председателя Главного управления профессионального образования. С 1921 г. О.Ю. Шмидт работал в Народном комиссариате финансов, где возглавлял налоговое управление. В том же году О.Ю. Шмидт возглавил Институт экономических исследований, и одновременно – Государственное издательство, где стал идейным вдохновителем и основателем «Большой Советской Энциклопедии», главная цель которой, по словам самого О.Ю. Шмидта, «восстановить, расширить и углубить познания, приобретенные в школе или путем чтения, с одной стороны, и дать возможность ориентироваться в областях, новых для читателя».

В 1923 г. О.Ю. Шмидт был приглашён на преподавательскую работу во Второй Московский государственный университет (ныне – МПГУ). На протяжении трех лет, с 1923 по 1926 гг., О.Ю. Шмидт работал в должности профессора физико-математического отделения педагогического факультета, где читал лекции по высшей алгебре, теории чисел и истории математики.

Физико-математическое отделение было одним из первых отделений основанного в 1921 г. педагогического факультета 2-го МГУ. На протяжении 1920-х гг. отделение непрерывно расширялось и укрупнялось: на его базе был открыт исследовательский институт, ряд лабораторий. Всемирную известность приобрели ученые-педагоги, работавшие в эти и последующие годы на физико-математическом отделении: лауреат Нобелевской премии, автор трудов по ядерной физике, теории излучения, теории твердого тела, по проблемам управляемости термоядерного синтеза И.Е. Тамм; автор многочисленных трудов по физике звезд В.С. Фесенков; автор фундаментальных трудов и основатель научной школы по спектроскопии и спектральному анализу, первооткрыватель селективного рассеивания света Г.С. Ландсберг; один из основателей советской школы теории чисел и теории вероятности А.Я. Хинчин; математик, основатель научной школы топологии, автор трудов по теории множеств и теории функций П.С. Александров и многие другие. В те годы небольшое число вузов в стране и мире могли похвастаться таким созвездием работавших в нем выдающихся ученых-педагогов – математиков и физиков.

4 февраля 1924 г. в Большой аудитории Главного корпуса, на собрании коммунистов и комсомольцев 2-го МГУ, посвященном памяти В.И. Ленина, профессор О.Ю. Шмидт, хорошо знавший Ленина, выступил с докладом. В резолюции по итогам доклада говорилось: «Общее собрание членов ячеек РКСМ и РКП(б) вместе с беспартийным студенчеством 2-го МГУ, учитывая величину потери международного пролетариата в лице т. Ленина, дает клятвенное обещание помочь ЦК продолжить дело Ленина и вести неустанную борьбу за осуществление коммунизма».

27 июня 1937 г. Отто Юльевичу Шмидту постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР за образцовое выполнение задания Правительства и проявленный героизм в арктической экспедиции, достигшей Северного полюса и основавшей полярную станцию на дрейфующем льду у полюса, присвоено звание Героя Советского Союза.

В этой связи газета МГПИ им. А.С. Бубнова «Педвузовец» 29 июня 1937 г. вышла с большим портретом О.Ю. Шмидта и поздравлением героев-полярников с выдающимися успехами в освоении Арктики.

В 1928 г. О.Ю. Шмидт принял участие в первой советско-германской экспедиции на Памир, организованной АН СССР. Целью экспедиции было изучение и восхождение на наиболее высокие вершины Западного Памира.

В 1929 г. под руководством О.Ю. Шмидта была проведена экспедиция по изучению Севера, которая обследовала на ледоколе «Георгий Седов» Землю Франца-Иосифа и организовала в бухте Тихой о. Гукера полярную станцию.

В 1932 г. О.Ю. Шмидт возглавил экспедицию на ледоколе «Александр Сибиряков», целью которой был переход из Архангельска во Владивосток без зимовки. Весь переход был совершен в предельные сроки – чуть больше двух месяцев.

В 1933-1934 гг. О.Ю. Шмидт руководил экспедицией ледокольного судна «Челюскин», в ходе которой ее участники оказались на 2 месяца изолированы на льдинах Берингова пролива в условиях полярной зимы. О.Ю. Шмидт, к тому времени тяжело заболевший, до конца оставался во главе экспедиции и был эвакуирован летчиками полярной авиации в числе последних.

В 1936 г. О.Ю. Шмидт организовал авиационную экспедицию из четырех самолетов на Северный полюс, чтобы исследовать возможности создания там научной станции. В течение двух недель на льдине была организована первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1». За руководство этой экспедицией О.Ю. Шмидту, одному из первых ученых в нашей стране, было присвоено звание Героя Советского Союза

В 1932-1938 гг. О.Ю. Шмидт занимал должность начальника Главного управления Северного морского пути; в 1939-1942 гг. – избирался вице-президентом АН СССР. В 1943-1956 гг. заведовал отделом в Институте теоретической геофизики, был членом Комиссии по физическим методам разведки полезных ископаемых, руководителем отделения геофизики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, возглавлял редакцию журнала «Природа».

Отто Юльевич Шмидт скончался 7 сентября 1956 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Знаменитый ученый-исследователь О.Ю. Шмидт прошел огромный жизненный путь и внес вклад в развитие математики, геофизики, географии и астрономии; являлся основателем московской алгебраической школы, руководителем которой был в течение многих лет. Как государственный деятель, О.Ю. Шмидт занимался восстановлением продовольственного снабжения страны во время Гражданской войны и эпохи военного коммунизма, воссозданием системы школьного и высшего образования в СССР. Возглавляя Госиздат, О.Ю. Шмидт способствовал изданию новых учебников для школ и вузов; возобновил издание научных журналов и исследовательских монографий. В настоящее время теория происхождения Земли и планет, разработку которой начал О.Ю. Шмидт, является общепризнанной: благодаря ему отечественная планетная космогония развилась на 10-15 лет раньше, чем в странах Запада.

Один из первых ученых – Героев Советского Союза, О.Ю. Шмидт также был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы».

Имя О.Ю. Шмидта носят Институт физики Земли РАН, остров в Северном Ледовитом океане, мыс на берегах Чукотки, равнина в Антарктиде, кратеры на поверхности Марса и Луны, космический астероид. Ряд административных единиц, улиц и проспектов в России и СНГ также носят имя знаменитого ученого. Памятники и мемориальные доски О.Ю. Шмидту установлены в Москве, Архангельске и Киеве. Первый советский научный ледокол, спущенный на воду в 1979 г., был назван «Отто Шмидт». С 1991 г. Российской академией наук вручается Премия имени О.Ю. Шмидта за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики. В 1995 году была учреждена медаль имени О.Ю. Шмидта РАН за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.

Э.Р. Аширов, А.Е. Хлудов,

Дирекция изучения истории МПГУ.