Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

В России надо жить долго… К 100-летию историка Николая Ивановича Павленко

Институт истории и политики (новости)

15 февраля 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора, члена Союза писателей, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Николая Ивановича Павленко. История его жизни началась в Российской империи, большая часть прошла в СССР, и сегодняшняя Россия с радостью и уважением встретила юбилей известнейшего историка. Как прошли эти годы, какой след оставили они в судьбе юбиляра? Лучше всего поведал о своей жизни он сам на страницах «Воспоминаний историка». Не все факты из его биографии нашли отражение в этой книге, очевидно, автор стремился выразить в ней глубоко личные переживания и описать те эпизоды своей жизни, которые показались ему существенными для создания рукописного автопортрета.

Николай Иванович Павленко родился 15 февраля 1916 г. в станице Уманской на Кубани, в семье портного. Детство его пришлось на годы испытаний, выпавших на долю нашей страны. Яркими эпизодами, которые врезались в память мальчика, стали кровавые события Гражданской войны, коллективизация и голод на Кубани. Несмотря ни на что Николай Иванович сохранил доброе отношение к своей стране, преданность ей и своим родителям. «…Благодаря им и советской власти я получил высшее образование, стал доктором наук, профессором, заслуженным деятелем науки, членом Союза писателей России», – пишет он на первой странице своих воспоминаний.

С раннего возраста обнаружились способности Николая Ивановича к учебе, замеченные отцом, который мечтал видеть сына грамотным человеком. Павленко так пишет об этом времени: «Распорядок моего дня в школьные годы был установлен отцом. Со времени учебы в начальной школе он запретил маме обременять меня домашними и хозяйственными поручениями. Моя единственная обязанность состояла в выполнении домашних заданий, после чего я волен был проводить время по своему усмотрению – читать или играть с приятелями. Не раз отец напоминал мне: «Будешь плохо учиться – вручу тебе иголку», то есть в этом случае мне светило обучение портняжному мастерству. Наказание иголкой меня нисколько не пугало, но и без лишних внушений я овладевал школьными премудростями без всякого напряжения».

В 1930 г. семья Павленко оказалась в Ейске, где Николай Иванович продолжил учебу в школе, преобразовавшейся в 1931 г. в педтехникум: «В то время в стране в рамках культурной революции вводилось обязательное семилетнее образование, и потребность в квалифицированных кадрах педагогов была остра». Закончив школу с одной четверкой, Н.И. Павленко «получил назначение в неполную среднюю школу преподавателем истории, географии и физкультуры», а поскольку высшего образования у 17-летнего юноши не было, он был направлен учиться заочно на исторический факультет в пединститут Ростова-на-Дону.

Сегодняшним школьникам трудно себе представить ситуацию, сложившуюся в образовании, описанную Павленко: «Учебников по истории тогда еще не было, да и программу по этому предмету можно было лишь условно считать исторической и представлявшей обзор сведений о сменявших друг друга общественно-экономических формациях… Внутренняя и внешняя политика, культура и быт считались сюжетами, недостойными изучения, и упоминались лишь в том случае, когди имели прямое касательство к классовой борьбе… Это были издержки культурной революции».

Обучение на заочном отделении показалось будущему профессору профанацией, и, получив необходимый трехлетний стаж работы в школе, он в конце августа 1936 г. становится студентом Историко-архивного института в Москве. Шли трудные годы. Бытовые условия жизни были непростыми, но так жила вся страна, частью истории которой стала жизнь Н.И. Павленко.

Учился Николай Иванович самоотверженно и результативно, большое количество времени проводя в библиотеке, в результате чего «в зачетке по итогам обучения не оказалось ни одной четверки». Закончив Историко-архивный институт в 1939 г., Павленко  был зачислен в аспирантуру, но занятия наукой пришлось отложить, поскольку пришла повестка из военкомата. Служить предстояло в войсках связи, недалеко от границы с Манчьжурией, где его и застала война. После разгрома Японии Николай Иванович демобилизовался из действующей армии и вернулся в аспирантуру Историко-архивного института. Началась его научная карьера…

Проработав в Центральном государственном архире древних актов (ЦГАДА) весь 1948 год, Павленко отправился в Свердловск, чтобы подробно ознакомиться  в материалами по истории сибирских и казанских заводов. «Днем я в почетном звании единственного читателя трудился в читальном зале – крохотной комнатке с четырьмя столами. К вечеру освобождалась комната канцелярии, и там, обычно под мелодичный храп сторожа, я работал часов до двух ночи. К 11 утра я уже восседал в читальном зале, и мой рабочий день, за вычетом перерыва на обед, длился не менее 13 часов. Об этих мучениях я ничуть не сожалею – из фонда канцелярии главного правления сибирских и казанских заводов я извлек очень важную для диссертации информацию, недоступную в столице».

После защиты диссертации о Берг-коллегии, которая состоялась в 1949 г., Н.И. Павленко был принят на работу в Институт истории АН СССР, с которым связан значительный этап в жизни историка. Важнейшие научные работы Н.И. Павленко были созданы именно в этот период. В 1952 г. он завершил работу над монографией, ставшей усовершенствованным вариантом кандидатской диссертации. «Рекомендованная к печати рукопись называлась не «Берг-коллегия в 1719-1742 годах», а «Развитие металлургической промыленности России в первой половине XVIII века» с подзаголовком «Промышленная политика и управление». Кандидатская работа была перепрофилирована, изменился и объем рукописи – с 20 до почти 34 печатных листов». Ученый стал участником одной из важнейших и масштабнейших для того времени дискуссий о периодизации истории СССР, которая развернулась на страницах журнала «Вопросы истории». В ней приняло участие около 300 историков. «К положительным итогам дискуссии, – пишет Павленко, – стоит  отнести внедрение в историческую науку таких понятий, как сословно-представительная монархия, просвещенный абсолютизм и других. Дискуссия не только оказала огромное влияние на последующее развитие советской исторической науки, но и на мои собственные научные интересы…».  В том же году Н.И. Павленко был назначен соредактором тома «Очерков истории СССР», посвященного петровским преобразованиям. С этого времени личность Петра I стала одним из главных объектов его научного интереса. Затем в круг внимания Павленко попали и другие исторические персонажи той яркой эпохи. Им посвящено множество книг, выходивших большими тиражами в серии «Жизнь замечательных людей» в издательстве «Молодая гвардия», а также в других издательствах нашей страны.

25 лет жизни профессор Н.И. Павленко отдал педагогической профессии, трудясь в стенах Московского педагогического государственного университета (тогда МГПИ им. В.И. Ленина). Давая оценку собственным качествам педагога, Николай Иванович самокритично отмечает в своих мемуарах, что его «лекции по историографии были содержательны, но не увлекательны для студентов», отчасти из-за сложности предмета. В то же время он никогда «не читал лекций, уткнувшись носом в их написанный текст», понимая важность живого общения с аудиторией.

После выхода на пенсию Н.И. Павленко испытал глубокое разочарование в ситуации, которая сложилась и в стране, и профессиональном сообществе историков в 90-е гг. ХХ в. Выход из сложного финансового положения Николай Иванович нашел благодаря собственному таланту и трудолюбию: «Меня и мою семью спасли от нищеты три обстоятельства. Во-первых, как ветеран Великой Отечественной войны я получил повышенную пенсию. Во-вторых, я имею несчастье принадлежать к трудоголикам, к праздной жизни не привык до сих пор и непременно должен быть при деле. Честно признаюсь, что отдыхать я не умею – в санаторий всегда брал с собой все материалы, необходимые для работы. И в-третьих, Всевышний наградил меня таким стилем, что мои сочинения могуть читать не только историки-профессионалы, но и прочие образованные люди: учителя, врачи, инженеры – то есть все, кто интересуется отечественной историей. Я никогда не испытывал трудностей в поисках издательств, наоборот, некоторых из них сами меня разыскивали и предлагали свои услуги».

Говорят, что характер человека – это его судьба. В полной мере данное утверждение можно отнести и к личности Николая Ивановича Павленко – человека принципиального и всегда открыто высказывавшего собственное мнение. Многие коллеги подверглись резкой критике на страницах его «Воспоминаний». Многие из высказанных суждений субъективны, что, впрочем, характерно для жанра мемуарной литературы. Теплые слова Н.И. Павленко адресовал своим учителям, научившим его основам профессионального ремесла историка, в особенности Алексею Андреевичу Новосельскому, редактировавшему обе его диссертации – кандидатскую и докторскую.

Всю жизнь Николай Иванович обладал фантастической работоспособностью. Это качество он не утратил и в весьма зрелые годы. Разделив период своего творчества в пенсионный период на два этапа, рубежом которых стал 2007 год (в это время возникли сложности со здоровьем, изменившие общий уклад жизни историка), Павленко четко описал график своего рабочего дня: «До инфаркта я неизменно работал по 5-6 часов в Исторической библиотеке, являясь туда к открытию в 9 утра и отбывая в 3 часа дня… В библиотеке я собирал материал для монографий, а будучи на даче с мая по сентябрь, писал тексты».

Размышляя о результатах своего многолетнего труда историка и преподавателя, Н.И. Павленко отметил следующее: «…Хочу выразить отношение к своему продолжительному жизненному пути и ответить на вопрос, готов ли я его повторить или захотел бы поменять что-то существенное. Принужден отметить, что я отношусь к числу везунчиков, которым удалось шагать по жизни, не испытывая труднопреодолимых препятствий… После защиты кандидатской диссертации, написанной под руководством опытного исследователя, я оказался в квалифицированном коллективе, совершенствовал свои научные навыки и заимел там хороших друзей, обрел заботливую супругу. Себя оцениваю как исследователя добросоветстного, а судя по тиражу опубликованных книг, отношусь к числу самых читаемых в стране историков. Так было и в начале 2010-х годов, когда писались эти строки, так дело обстоит и сегодня…».

В презентации использованы фотографии из семейного архива семьи Павленко.  Цитаты приводятся по книге Павленко Н.И. Воспоминания историка (М.: Памятники исторической мысли, 2016)

20 / 02 / 2016

Показать обсуждение