«Верьте в себя и в свои возможности!» – магистрантка ИСГО Ира Иванищева о своем опыте стажировки в Румынии

1)      Здравствуйте, Ирина! Расскажите, почему Вы решили принять участие в программе академического обмена.

– В 2014 году я приняла участие в программе волонтёрских стажировок от AIESEC – это и был мой первый опыт. С тех пор я поняла, что гораздо интереснее не просто путешествовать по путёвке, а ещё и получать пользу от поездки. Волонтёрская стажировка – это не учёба, а работа. Как-то в один день я подумала: «Как здорово было бы именно поучиться за рубежом!». Для этого у меня были самые главные составляющие: мотивация, академические успехи и знание языка. Ну и к тому же я знала, что быстро адаптируюсь к другой культуре. Однажды вечером я зашла на официальный сайт МПГУ и обратила внимание на информацию по программам обмена. Тут же изучила всю информацию и начала собирать документы.

2)      Для того, чтобы поехать на стажировку, необходимо пройти конкурс. Насколько трудно было Вам его пройти?

– Я подавала документы в три университета: два китайских и один румынский. В Китай было попасть сложнее, т.к. в приоритете брали тех студентов, которые изучает китайский (а таких студентов было много). Я адекватно расценивала свои возможности, ведь я никогда не изучала китайский. Заранее понимала, что меня если и возьмут, то в последнюю очередь, при наличии свободного места. А вот в Румынию я конкурс прошла успешно. Не скажу, что это было очень трудно. Главное – быть собранной и организованной: в сроки собрать пакет документов и с умом подойти к написанию мотивационного письма.

3)      Расскажите о своих первых впечатлениях. Как быстро Вам удалось адаптироваться?

– Не скажу, что мне нужно было какое-то время, чтобы адаптироваться. Страна ведь европейская, по большому счёту, нет серьёзных отличий, к которым нужно привыкать. Так что с первых дней я себя чувствовала «в своей тарелке». Первые впечатления от страны были только положительные. Обычно я не строю особых ожиданий, чтобы потом сильно не разочаровываться в случае, если они не оправдаются. Скажу честно, я не так много знала о Румынии. Были какие-то стандартные стереотипы, как и у всех людей. Но то, что я увидела, поразило меня. С первого взгляда я влюбилась в уютный, атмосферный город Тимишоара и в его архитектуру. Очаровательная Тимишоара – это “маленькая Вена”. Ощущение, будто город предназначен для пешеходных прогулок, сидеть в общежитии не хотелось ни минуты.

4)      Насколько сильно отличается система занятий в Западном Тимишоарском университете?

– К сожалению, программа обмена длится всего лишь месяц. Полностью включиться в учёбу за такой короткий период мы не успели. Занятия, которые мы посещали, по своей структуре такие же, как и в российской системе образования. Жаль, мы не застали экзамены и зачёты, возможно румынская сессия имеет свои нюансы.

5)      Какие яркие события студенческой жизни происходили за период Вашей стажировки?

– В первый день нашего приезда проходил осенний фестиваль на базе университета. С таким форматом фестивалей я ещё не сталкивалась: ярмарка, несколько площадок для дискотек с разными стилями музыки, рок-концерт, площадка барбекю – всё это на территории одного университета! Первый день сразу подарил мне кучу эмоций. Ещё мне запомнилась наша первая встреча с преподавателями русского языка. Было забавно говорить с ними на своём же родном языке. Также запомнились все встречи, которые были организованы для международных студентов со всех вузов Тимишоары. Нас собирали примерно 3 раза в неделю. Мы пели караоке, смотрели фильмы о Дракуле на английском языке, ходили в разные кафе, где для нас устраивали конкурсы на знакомство и сплочение, ездили на экскурсии.

6)      Чтобы  Вы хотели пожелать студентам Института социально-гуманитарного образования, которые будут заявления на конкурс?

– Подойдите ответственно к сбору документов. Не бойтесь брать советы у студентов/преподавателей, которые могут подсказать по поводу грамотного составления документов. Мой совет: при написании мотивационного письма, не придумывайте себе достижений, которыми не владеете! Если у Вас есть ко мне вопросы – найдите меня ВКонтакте. Ну а в целом: верьте в себя и в свои возможности! Тогда всё обязательно получится!

Беседовал Зам.директора по международной деятельности

и работе с иностранными студентами