«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Филиппа Андреевича Торговцева (15.06.1911 – 20.10.1944)

Сегодня отмечается 110 лет со дня рождения Ф.А. Торговцева.

Филипп Андреевич Торговцев – лейтенант Рабоче-Крестьянской Красной Армии, ветеран-участник Великой Отечественной войны, выпускник Московского государственного педагогического института 1937 года, Герой Советского Союза.

Ф.А. Торговцев родился 15 июня 1911 года в крестьянской семье в селе Дуброва Судогодского уезда Владимирской губернии (село образовано после Великой Отечественной войны как посёлок участка «Екатерининский» совхоза «КИМ» Симского сельского совета; в 1966 году переименован в посёлок Дубрава; с 2005 года – село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России в составе Симского сельского поселения).

После окончания 7 классов, с 1928 по 1932 год, Филипп Андреевич работал нормировщиком на Павлово-Покровской фабрике в Павловом Посаде. Окончил рабфак и в 1937 году Московский государственный педагогический институт (МГПИ). По распределению работал учителем в средней школе в станице Слащёвка Подтелковского района Сталинградской области (ныне – Кумылженского района Волгоградской области).

В августе 1941 года Филипп Андреевич Торговцев был призван в ряды Красной Армии Подтелковским районным военкоматом. Окончил артиллерийское училище.  С февраля 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Первое боевое крещение Торговцев принял в сентябре 1942 года на Западном фронте. Позже он воевал на Крымском, Сталинградском, Западном, Ленинградском, 2-м Украинском фронтах (образован на Юго-Западном направлении 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) от 16 октября 1943 года путём переименования Степного фронта. Расформирован 10 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года).

За два года боёв Филипп Андреевич Торговцев был четыре раза ранен. Летом 1944 года на Ленинградском фронте – командир батареи 1326-го легкого артиллерийского полка (71-й лёгкая артиллерийская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 2-й Украинский фронт). Участвовал в Выборгской наступательной операции.

К лету 1944 года лейтенант Торговцев Ф.А. командовал батареей 1326-го лёгкого артиллерийского полка 71-й лёгкой артиллерийской бригады 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК 2-го Украинского фронта. В июне 1944 года дивизия была переброшена на Ленинградский фронт, где в составе 21-й армии участвовала в Выборгской наступательной операции. В этих боях 12 июня 1944 года лейтенант Торговцев был награждён первой наградой – орденом Отечественной войны I степени за проявленную храбрость при прорыве сильно укрепленной обороны противника. В июле 1944 года Торговцев был ранен, после излечения в госпитале вернулся в свой полк. По завершении боёв на Карельском перешейке дивизия, в которой служил Филипп Андреевич, была передислоцирована на 2-й Украинский фронт и приняла участие в Ясско-Кишиневской операции.

В боях 20 августа 1944 года при прорыве обороны противника лейтенант Ф.А. Торговцев огнём своей батареи уничтожил четыре станковых пулемёта, проделал проход в проволочном заграждении, разрушил два командных пункта, уничтожил крупнокалиберный пулемёт, подавил огонь минометной батареи противника. 21 августа 1944 года лейтенант Торговцев Ф.А. лично обнаружил четыре станковых и крупнокалиберных пулемета, которые вели огонь по нашей наступающей пехоте, открыл огонь и уничтожил цели, тем самым обеспечил продвижение своих войск. В дальнейшем дивизия вела бои на территории Румынии и Венгрии. Лейтенант Торговцев был награждён орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Красного Знамени.

28 сентября 1944 года батарея под командованием лейтенанта Торговцева в районе населённого пункта Малаешты в 25 километрах к юго-западу от города Хуши (Румыния), огнём прямой наводкой отразила несколько контратак превосходящего по силам противника, уничтожив большое количество его живой силы и техники. 29 сентября огневая позиция батареи Торговцева оказалась на направлении главного удара: в атаку гитлеровцы бросили 12 танков и самоходных орудий, 10 бронетранспортеров с автоматчиками. Торговцев лично вёл огонь из орудия, уничтожил 1 танк и 1 самоходное орудие противника. Своим примером Торговцев обеспечил высокий уровень морального состояния бойцов и офицеров батареи. Артиллеристам неоднократно приходилось огнем из стрелкового оружия отражать наступление противника.

В критический момент, когда пехота противника зашла в тыл батареи, Торговцев подал команду: «Не посрамим чести артиллеристов! Стоять насмерть! Не уходить с поля боя!». Враг потерял более роты убитыми и ранеными, 4 танка, 3 бронетранспортера и откатился назад. За этот бой в тот же день Ф.А. Торговцев был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза. Однако, по этому представлению он был награждён орденом Красного Знамени. 16 октября было оформлено ещё одно представление на звание Героя. Пока наградные документы ходили по инстанциям, бои продолжались.

В октябре 1944 года лейтенант Торговцев в составе своей дивизии участвовал в Дебреценской наступательной операции. 20 октября 1944 года Торговцев погиб в бою в районе озера Балатон. Похоронен в венгерском городе Кишуйсаллаш (область Яс-Надькун-Сольнок, Венгрия) в братской могиле. За его могилой, как и могилами других советских воинов, отдавших жизнь за освобождение Венгрии от фашистских захватчиков, ухаживали жители города.

Филипп Андреевич Торговцев был награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (19.11.1944), Отечественной войны 1-й (16.06.1944) и 2-й (08.10.1944) степеней. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Торговцеву Филиппу Андреевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В посёлке Дубрава (на доме где жил Герой) и в городе Павловский Посад (на здании Павлово-Покровской фабрики) в память о Ф.А. Торговцеве установлены мемориальные доски.

-Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 793756. Единица хранения 48.

-Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Торговцев Филипп Андреевич.

-Энциклопедия Музея Победы. Торговцев Филипп Андреевич.

-Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / М.: Воениздат, 1988. – Т.2.

-Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. – Ярославль, 1967.

-Память народа. Герои войны. Торговцев Филипп Андреевич.

-Герои страны. Торговцев Филипп Андреевич.

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

А.Е. Хлудов – главный хранитель музейных предметов Музея истории МПГУ.