«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Георгия Михайловича Фёдорова (13.04.1923 – 2005)

Георгий Михайлович Фёдоров – ветеран-участник Великой Отечественной войны, кандидат военных наук, доцент, работал в Московском государственном педагогическом университете имени В.И. Ленина.

Г.М. Фёдоров родился 13 апреля 1923 года в городе Чкалов Чкаловской (ныне – Нижегородской) области. Город был переименован в честь советского лётчика-испытателя, комбрига, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова (2.02.1904 – 15.12.1938), родившегося здесь.

Георгий Михайлович 1 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Через год, во время Великой Отечественной войны, служил в 1-ом корпусе Противовоздушной обороны (Сформирован 11.01.1938; зона прикрытия – Москва; в составе действующей армии с 1.07.1941 по 17.12.1941; командир корпуса с января 1940 года комбриг Михаил Степанович Громадин /8.11.1899 – 4.06.1962/, организовывал противовоздушную оборону во время парада 7.11.1941, командовал Салютом в Москве 9.05.1945; командир корпуса с мая 1941 – генерал-майор артиллерии Даниил Арсентьевич Журавлёв /25.12.1900 – 16.09.1974, покоится на Новодевичьем кладбище/).

В целях создания единой группировки сил и средств ПВО на территории страны, объединённых в районы ПВО, в соответствии с Постановлением ГКО от 9 ноября 1941 года 1-й корпус ПВО 27 декабря 1941 года был переформирован в Московский корпусной район ПВО. На июнь 1941 года в составе 1-го корпуса ПВО находилось шесть зенитных артиллерийских полков (176, 193, 250, 251, 329 и 745), один зенитный пулемётный полк, два полка аэростатов заграждения, два прожекторных полка и два полка Войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Они имели на вооружении 548 зенитных пушек среднего калибра (372 пушки 85-мм калибра и 176 пушек 76-мм калибра), 28 малого калибра, 100 счетверённых пулемётов 7,62 калибра, 318 прожектов, 68 постов аэростатов заграждения, 580 постов ВНОС, несколько радиолокационных станций РУС-1, расположенных на линии Ржев-Вязьма, и одну РУС-2. С началом войны вооружение корпуса стало усиливаться. 22 июля 1941 года в корпусе было 564 ()85-мм) зенитные пушки, 232 (76-мм), 248 (37-мм) и 336 зенитных пулемётов. На конец июля корпус ПВО располагал более 1 000 зенитных орудий и более 300 пулемётами, имелось около 600 прожекторов и более сотни заградительных аэростатов.

Отражение воздушных налётов на Москву было главной, но не единственной задачей столичной ПВО. Зенитная артиллерия успешно использовалась для борьбы с танками противника, а истребительная авиация для штурмовок его соединений. В период Московской наступательной и Ржевско-Вяземской наступательной 1942 года операций ПВО продолжало оказывать неоценимую помощь войскам фронтов. Подводя суммарные итоги действий ПВО за время битвы под Москвой, они уничтожили свыше 1300 вражеских самолётов, 450 танков, более 250 артиллерийских и миномётных батарей, около 5 тысяч автомашин и до 50 тысяч солдат. Хорошо работали и подразделения МПВО. Все пожары, возникшие в черте города при налётах, немедленно были ликвидированы. Москва оказалась единственной из столиц, которая в годы Второй мировой войны не понесла при налётах авиации существенных разрушений и значительных человеческих жертв.

Георгий Михайлович воевал в составе 347-го Зенитного артиллерийского полка (ЗАП) Особой Московской армии ПВО, которая была создана 29 июня 1943 года с целью охраны промышленных объектов Подмосковья (Ногинска, Электростали, Павловского Посада, Электрогорска) и ближайших подступов к Москве от налётов вражеской авиации. Командиром был Андриан Михайлович Ребриев (24.08.1898 г.р.). Полк входил в 1-ый корпус ПВО, а с сентября 1944 года – в Московскую армию ПВО. Место дислокации: г. Электросталь с 31 января 1943 по январь 1944 года, г. Тула с января 1944 по июль 1946 года. В состав полка вошли два отдельных зенитно-артиллерийских дивизиона (ОЗАД): 41-й (создан 26.07.1941 в Электростали) и 247-й (создан в Ногинске в конце июля 1941). На вооружении 347-й ЗАП имел 32 орудия 85-мм зенитных пушек КС-12; 4 орудия 37-мм зенитных полуавтоматических пушек; 15 расчетов 12-мм крупнокалиберных пулеметов.

С июля 1941 года начались массированные налёты вражеской авиации на Москву. Часть летной трассы проходила и через территорию Электростали. Впервые зловещий гул вражеских налётчиков в небе над городом прозвучал в ночь с 21 на 22 июля 1941 года. Но ни в эту ночь, ни в последующие бомбардировщикам со свастикой на бортах так и не удалось нарушить его спокойствия. Артиллерийские батареи 347-го полка, установленные вокруг Электростали, создавали буквально огненную стену, и ни одна железная птица не прорвалась сквозь неё, ни одна бомба в течение всей войны не упала на город. А значит, тысячи электростальцев, так и не узнав ужасов бомбёжки, могли спокойно трудиться в затемнённых цехах, выпуская нужную для фронта продукцию.

За годы Великой Отечественной войны полк уничтожил 4 немецких самолета «Хейнкель-111». Два из них батареи 247-го ОЗАД сбили в первую же ночь налета с 21 на 22 июля 1941 года. Летом 1943 года точным попаданием в районе Павловского Посада был поражён третий самолёт. Осенью 1943 года батарея полка массированным ударом отразила налёт на Москву и уничтожила четвёртый «Хейнкель-111», экипаж которого затем был погребён в болотах у деревни Есино. В планшете у одного из лётчиков обнаружили карту, на которой г. Электросталь был зачёркнут чёрным крестом, а в донесении в Берлин значилось, что Электросталь уничтожен с воздуха. Немецкий ас поторопился похоронить электростальцев под руинами их города, а они продолжали сражаться в тылу с голодом, с морозами, снежными завалами, перевыполняли план по выпуску снарядов.

Из воспоминаний фронтовиков:

– Насиканов Николай Владимирович – ветеран 347 зенитно-артиллерийского полка: «Ровно через месяц после начала войны на Москву устремилась воздушная армада, часть которой взяла курс на Электросталь. Зенитчики открыли ураганный огонь. Фашистские самолёты с первой минуты разрушили свой боевой строй, отвернулись от города, а два «Хейнкель – 111», объятые пламенем рухнули за городом. Первый бой длился 5 часов. А потом ещё 134 раза (через день) отборные стервятники генерал-фельдмаршала Кессельринга из эскадрилий «Легион», «Кондор», и «Гриф» пытались, но так и не смогли сбросить ни одной бомбы на город Электросталь. Мы сегодня говорим: Славим Полк зенитный триста сорок семь раз!».

– Степанова Зинаида Михайловна – ветеран 347 зенитно-артиллерийского полка, младший сержант, разведчица: «ЦК ВЛКСМ обратился с призывом к девушкам встать с винтовкой в руках с бойцами на защиту Родины. Бойцами Московского фронта ПВО стали 45 тысяч девушек, которые заменили обученных и обстрелянных мужчин, отправленных на другие фронты, где готовились новые грандиозные сражения. Мы, девушки-воины, горды тем, что с честью выполнили, возложенные на нас командованием задачи. Мы отражали налёты вражеской авиации в ночное время, когда орудия вели заградительный огонь. Услышав сигнал «Отбой», валились с ног, ужасно болели спина, плечи, ноги, ведь приходилось нам самим носить по два 16-ти кг снаряда. Но мы все готовы были выдержать во славу Родины! Мы гордились тем, что продукция, выпускаемая заводами, бесперебойно шла на фронт и помогала метко разить врага. Танки, самолёты, орудия, снаряды, бомбы – это сталь Электростали… Разве это не гордость! Наш труд вливался в труд нашей страны!».

В память о героическом времени, 5 ноября 1981 года у стадиона «Авангард» г. Электросталь, был установлен Мемориал «Зенитка» в честь 347-го зенитно-артиллерийского полка (ЗАП) с 85-мм зенитной пушкой образца 1939 года (52-К) на пьедестале, увековечивший память о воинах-зенитчиках. В 1983 году в школе № 18 г. Электросталь был создан Музей боевой славы этого полка. Школьники провели большую поисковую работу, собрав немало ценных экспонатов. Были разысканы 123 ветерана полка и с ними поддерживалась переписка. К 50-летию Великой Победы их осталось всего 111 человек. Все экспонаты музея – это подлинные документы ветеранов полка: удостоверения, записные книжки, Почётные грамоты, благодарности, газеты со статьями о ветеранах, их письма, воспоминания, фотографии – всё то, что реально и осязаемо связывало с тем легендарным временем. В город приходили письма от сотен бывших воинов 347-го ЗАП с Украины, из Армении, Эстонии, Молдовы, из Москвы и Подмосковья, других мест СССР. В Электростали же на то время проживали лишь четыре зенитчика: Николай Владимирович Насикамов, командир 2-й батареи, старший лейтенант, Вера Васильевна Морохотова, Мария Васильевна Алексеева и Степан Павлович Воркачев.

Воинскую службу Г.М. Фёдоров закончил в звании «полковник». После демобилизации, с 1985 года стал работал на Кафедре медицины и охраны здоровья МПГУ имени В.И. Ленина.

Мы убеждены в том, что Георгий Михайлович был награждён многими боевыми наградами, т.к. на сайте «Дорога памяти» есть упоминание о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Проживал Георгий Михайлович в Москве по улице Грайвороновская в доме 16.

Скончался Г.М. Фёдоров в 2005 году.

Совет ветеранов надеется на то, что Музей боевой славы этого полка, открытый в школе №18 г. Электросталь, значительно пополнит нас архивными материалами и фотографиями о ратных подвигах воинов-зенитчиков, среди которых был и Георгий Михайлович Фёдоров.

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ.

14 / 04 / 2021