Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Лады Михайловны Шафрановой (13.06.1933 – 19.04.2017)

Новости МПГУ

Лада Михайловна Шафранова – отечественный ботаник, кандидат биологических наук, доцент, специалист в области биоморфологии (учения о жизненных формах растений), Член МОИП и Русского ботанического общества, работала в Московском государственном заочном педагогическом институте.

Л.М. Шафранова родилась 13 июня 1933 года. Лада Михайловна – коренная москвичка, в детстве и юности жила в историческом здании, сохранившемся в Москве после пожара 1812 года. Оно расположено напротив Кремля, на Раушской набережной и ныне входит в гостиничный комплекс «Балчуг». Отец – Михаил Михайлович Шафранов был инженером-авиастроителем, проработавшим на многих авиазаводах СССР, тяготел не только к техническим, но и к естественным наукам – биологии и географии. Он оказал большое влияние на дочь и на выбор ею профессии. Мать – Екатерина Николаевна (до замужества Баганец) не имела высшего образования, но отлично вела домашнее хозяйство и обладала золотыми руками – великолепно шила и вязала, она работала костюмером в Москонцерте, где сопровождала артистов и артистические коллективы на гастроли.

В июне 1941 года Шафрановы были эвакуированы в Ижевск, где Лада поступила в первый класс общеобразовательной школы. Из эвакуации Шафрановы вернулась в Москву в мае 1942 года, где Лада поступила в женскую школу в Замоскворечье. В старших классах этой школы она начала посещать экскурсии для школьников, организованные в МГУ. Их проводил Пётр Петрович Смолин, краевед и знаток природы. На этих экскурсиях она познакомилась с Людмилой Евгеньевной Гатцук (29.01.1934 – 21.07.2010) – своей будущей сокурсницей, ставшей для неё близкой подругой и соратницей в изучении биологии. В 1951 году Лада закончила школу с золотой медалью.

После окончания школы, в 1951 году, Лада Михайловна была принята по результатам собеседования на биолого-почвенный факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Лекции читали выдающиеся учёные, например зоологию беспозвоночных – профессор Лев Александрович Зенкевич (16.06.1889 – 20.06.1970, похоронен на Новодевичьем кладбище) – основатель отечественной океанологии. Полевой практикой в Звенигороде руководил и вёл некоторые учебные группы молодой преподаватель кафедры геоботаники Иван Григорьевич Серебряков (7.09.1914 – 18.04.1969, покоится на Химкинском кладбище). Это были первые контакты Лады Михайловны с будущим научным руководителем её дипломной работы и кандидатской диссертации. На 3-м курсе, с 1954 года, студенты специализировались по кафедрам. Лада Михайловна выбрала для специализации кафедру геоботаники, которой руководил профессор Сергей Сергеевич Станков (13.07.1892 – 14.10.1962) – крупный систематик, автор «Флоры Европейской России».

Первая зональная практика 1954 года, проходившая в форме поездки на грузовых машинах по маршруту Москва – Крым с остановками в эталонных участках, запомнилась растительностью разных природных зон страны. Заканчивая маршрут в Крыму, ведущий ботаник Никитского ботанического сада Л.В. Привалова предложила студентам присоединиться к правительственному заданию по изучению растительности Крымских гор. Роман-Кош (самая высокая гора) была поручена группе из 4-х человек, в которую входила Лада Михайловна и Л.Е. Гатцук. После окончания работ геоботанические описания были переданы в дирекцию ботанического сада. В августе часть студентов вернулись в Москву, а четверо – так называемые «академики» – Лада Михайловна, Л.Е. Гатцук, Нина Ивановна Шорина (16.04.1933 – 26.01.2020) и Е.К. Лисицына – решили побывать в настоящих Кавказских горах и отправились в Красную Поляну. Полной неожиданностью стало появление отца Лады Михайловны. Он, как бывалый турист, предложил организовать многодневный поход вдоль реки Мзымты до её истоков в озере Кардывач (красивейшее место Закавказья). Этот поход запомнила не только четвёрка студентов, но и Михаил Михайлович. Через много лет в своём завещании он просил не хоронить его в земле, а развеять прах в устье реки Мзымты. Эту просьбу отца Лада Михайловна исполнила спустя годы после его смерти.

В 1954-1955 учебном году кафедра геоботаники получила приглашение для дипломников от профессора Буш Елизаветы Александровны (14.02.1886 – 12.09.1960), заведовавшей Юго – Осетинским горно-луговым стационаром БИН АН СССР. Четвёрка «академиков», воспользовавшись этим, летом 1955 года направилась в Южную Осетию на изучение интересных растений разных жизненных форм по методике, разработанной И.Г. Серебряковым, а также руководившим полевой практикой и дипломными проектами. После выполненных работ, «академики» вернулись. Однако осенью 1955 года их руководитель почувствовал сердечную недостаточность, что стало катастрофой и для дипломниц. Однако, защиты дипломных работ прошли успешно, все четверо получили «отлично», но осталось чувство недоделанности. В конце 1956 года И.Г. Серебряков вернулся на свою кафедру в Потёмкинский институт, а работу в МГУ пришлось оставить.

В 1957 году Лада Михайловна окончила кафедру геоботаники биолого-почвенного факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. С 1957 года стала работать техником-лаборантом (затем – младшим научным сотрудником) тропического отдела (оранжереи) Главного ботанического сада АН СССР, где уже работала экскурсоводом Л.Е. Гатцук. Отделом руководил известный ботаник Георгий Владимирович Микешин (11.05.1911 – 22.04.1965), а главным садовником – Иван Ефимович Карнеев, опытный специалист-практик по оранжерейным растениям. Лада Михайловна, работая в этом отделе, составила для Справочника описание 4 семейств и 8 родов папоротников природной флоры СССР, проводила семинары для экскурсоводов, научные конференции и открытые экскурсии.

С 1960 по 1963 год Лада Михайловна училась в аспирантуре под руководством профессора И.Г. Серебрякова. С 1964 года Лада Михайловна – старший геоботаник Северной землеустроительной экспедиции института Росгипрозем, работавшая на северном Урале в Коми-Ненецком национальном округе. В одной из экспедиций Лада Михайловна познакомилась с будущим мужем – Георгием Алексеевым, но семейная жизнь не сложилась, брак распался в 1965 году. В марте 1966 года у Лады Михайловны родился сын Илья, ставший главным ориентиром в её жизни. В воспитании Ильи Ладе Михайловне помогала её мама – Екатерина Николаевна. В октябре 1966 года Л.М. Шафранова была зачислена младшим научным сотрудником Реферативного журнала Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ АН СССР).

Вскоре после переезда в Черёмушки, в 1970 году Л.М. Шафранова защитила кандидатскую диссертацию на тему «О некоторых путях перехода от кустарников к травам в роде лапчатка (Potentilla L. s. l.)». С 1971 года – ассистент кафедры биологии в Московском государственном заочном педагогическом институте (МГЗПИ-МГГУ имени М.А. Шолохова, с 2015 в составе МПГУ). Большую помощь Ладе Михайловне в становлении её как преподавателя, оказала доцент кафедры, кандидат биологических наук Мария Михайловна Старостенкова (в девичестве – Шик; 12.08.1924 – 13.04.2014), ученица Алексея Александровича Уранова (25.01.1901 – 14.10.1974, похоронен на Донском кладбище). 1974 год для Лады Михайловны стал особенным – во-первых, ей предложили читать лекции по морфологии и анатомии растений; во-вторых, она зарегистрировала брак с Владимиром Васильевичем Баландиным, который был инженером-авиастроителем, как и отец Лады Михайловны. Однако семейное счастье было недолгим. В.В. Баландин отдавал все силы работе, это подорвало его здоровье, и в 1994 году его не стало. В 1981 году Лада Михайловна стала доцентом кафедры биологии МГЗПИ.

Л.М. Шафранова автор и соавтор более 100 научных работ. Среди них: О метамерности и метамерах у растений // Журнал общей биологии. – 1980, Т. 41, №3; Ветвление растений: процесс и результат // Жизненные формы: структура, спектры, эволюция. – М.: Наука, 1981; Существенные черты растительной формы жизни (К вопросу о содержании понятия «растение») // Тезисы докладов VII делегатского съезда ВБО. – Л.: Наука, 1983; Растение как жизненная форма (к вопросу о содержании понятия «растение») // Журнал общей биологии. – 1990, Т. 51, №1; Учебно-полевая практика по ботанике. – М.: Высшая школа, 1990 (В соавторстве с М.М. Старостенковой, М.А. Гуленковой, Н.И. Шориной); Растение как объект гомологизации // Жизненные формы: онтогенез и структура. – М.: Прометей, 1993; Биоморфология растений и её влияние на развитие экологии. – М.: МПГУ, 2009 (В соавторстве с Л.Е. Гатцук, Н.И. Шориной); Учебно-полевая практика по ботанике. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012 (В соавторстве с М.М. Старостенковой, М.А. Гуленковой, Н.И. Шориной, Н.С. Барабанщиковой); Иван Григорьевич Серебряков: Жизнь в фотографиях (К 100-летию со дня рождения // Под общей редакцией В.П. Викторова. – М.: Принт-Сервис, 2014.

Не ошибусь, если скажу о том, с каким почтением относилась Лада Михайловна к своему научному руководителю, профессору Серебрякову И.Г. Фотоальбом и множество статей ею посвящено научному наставнику и учителю, сколько сказано нежных и благодарственных слов в адрес Ивана Григорьевича. Да и сама Лада Михайловна, как человек, хорошо просматривается через тему её диссертационного исследования – Лапчатка. Название рода произошло от латинского potents – «могущественный», «сильный», благодаря целебным свойствам, приписываемым некоторым представителям этого рода. Многие виды лапчатки содержат дубильные вещества. В народной медицине многие они употребляются от разнообразных болезней. Казалось бы, маленький жёлтенький цветочек – один из крупнейших по числу видов род растений из семейства Розовые, насчитывающий от 300 до 500 видов, что делает его одним из самых богатых родов растений своего семейства. Представители рода распространены большей частью в умеренных и субтропических областях северного полушария, присутствуют во всех районах российского Дальнего Востока, от Северного Ледовитого океана до Корейского полуострова, как на материке, так и на островных территориях. Наиболее характерные представители: лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая (калган-трава). Вы только полюбуйтесь лапчаткой и посмотрите на цветную фотографию Лады Михайловны, где она на морской прогулке по Наваринскому заливу (Греция, апрель 2009). Улавливаете схожесть Цветка и Учёного?! Да и фамилия у неё-то сугубо ботаническая! Шафран – пряность и пищевой краситель, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного. С давних пор он считается одной из самых дорогостоящих пряностей (в 2014 году цена одного килограмма пряности иранского происхождения достигала 2 тысяч долларов США), что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков.

Лада Михайловна, достигнув пенсионного возраста, продолжала работать и ушла на пенсию только в 1998 году. Жизнь её естественно изменилась. Она получила возможность делать то, что ей хотелось – собирать грибы, отправиться в путешествие, пойти в Геликон-оперу и т.п. Однако она не утратила интерес и вкус к научной и педагогической работе. Она продолжала активно участвовать во многих научных совещаниях, дискуссиях и круглых столах, сохранила связь с однокурсниками и коллегами, она совершила несколько поездок по Европе, а по возвращению в Москву устраивала приём для друзей, учеников и родственников. Любила поездки по родной стране, особенно по северу России.

Скончалась Лада Михайловна Шафранова 19 апреля 2017 года в возрасте 83 лет. Похоронена на Бутовском кладбище.

Характеризуя Л.М. Шафранову, коллеги отмечали, что она была «красивой и энергичной женщиной; трудолюбивой хозяйкой дома; любившей всё живое; прекрасным кулинаром; очень гостеприимной и доброжелательной; заботливой матерью; принципиальной; преданной ученицей И.Г. Серебрякова. Такой Лада Михайловна навсегда останется в нашей памяти».

Источники:

-Шорина Н.И., Курченко Е.И.  Лада Михайловна Шафранова и её вклад в ботанику // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологии. – 2018. – Т.123, Выпуск 5. – С.74 – 80.

-Шорина Н.И., Шафранов И.Г. Памяти Лады Михайловны Шафрановой // М.: ООО «Республика Медиа». – С.289 – 308.

-https://readera.org/pamjati-lady-mihajlovny-shafranovoj-13vi1933-19iv2017-146279472

-https://dlib.eastview.com/browse/doc/26464860

-https://www.101km.org/masha-shik

-https://ru.wikipedia.org/wiki

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

О.И. Змиева – начальник Отдела технического сопровождения мероприятий;

С.Л. Савин – главный специалист Отдела технического сопровождения мероприятий.

19 / 04 / 2021

Показать обсуждение