«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Леонида Аркадьевича Довлатова (12.06.1920 – 13.10.2012)

Леонид Аркадьевич Довлатов (Довлатян) – ветеран-участник Великой Отечественной войны, актёр театра и кино, театральный деятель и педагог, Заслуженный работник культуры РСФСР, Лауреат премии Московского комсомола, декан факультета общественных профессий, профессор кафедры педагогики высшей школы Московского государственного педагогического института (МГПИ – МПГУ) имени В.И. Ленина.

Л.А. Довлатов родился 12 июня 1920 года в Тифлисе (Грузия; с 20 августа 1936 года в качестве официальной была принята форма «Тбилиси», более близкая к национальному звучанию названия (в переводе – «тёплый источник»).

Леонид Аркадьевич был призван в ряды Красной Армии 26 марта 1943 года. Службу проходил в войсковой части №5241 64-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог (полк сформирован в июне 1940 года в составе 6-й отдельной бригады войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений (ЖДС) согласно приказа НКВД СССР №00638 от 23.05.1940 «Об организации отдельного батальона войск НКВД по охране железнодорожных сооружений» как 1-й отдельный батальон войск НКВД СССР по охране ЖДС на базе резервного батальона 64-го полка войск НКВД по охране ЖДС, части личного состава 61-го полка войск НКВД по охране ЖДС, резерва 10-й дивизии войск НКВД по охране ЖДС). 1 октября 1942 года на основании распоряжения политотдела дивизии №2/1023 от 12.09.1942 при политчасти полка сформирован внештатный красноармейский ансамбль песни и пляски, численностью 7 военнослужащих (приказ по полку №247 от 15.10.1942). На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1944 полку было вручено полковое Боевое Красное Знамя и к нему Грамота Президиума Верховного Совета СССР. Приказом МВД СССР №001180 от 21.12.1946 во исполнении приказа МВД СССР №001083 от 7.12.1946 полк стал именоваться 64-й полк войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог. В декабре 1951 года на основании приказа МВД СССР №00665 от 17.09.1951 во исполнении приказа МВД СССР №00248 от 15.05.1951, Постановления Совета Министров СССР №1483-749 от 6.05.1951 «Вопросы МВД СССР» полк был расформирован).

Полк выполнял различные боевые и оперативно-служебные задачи: охрана Закавказской железной дороги имени Л.П. Берия, в период Великой Отечественной войны с 26 августа 1941 года – дополнительно участок Джульфа – Тавриз иранской Тавризской железной дороги; гарнизоны батальона/полка, расположенные в районе Государственной границы СССР с Ираном и Турцией, оказывали содействие 39-му Ленинаканскому, 41-му Нахичеванскому пограничным отрядам войск НКВД в охране границы. В 1944 году 821 военнослужащий и 4 вольнонаёмных этого полка были награждены медалью «За оборону Кавказа», 2 военнослужащих полка награждены знаками трудового отличия «Ударник сталинского призыва», 2 – присвоено звание «Почётный железнодорожник».

Будучи художественным руководителем ансамбля, Леонид Аркадьевич принимал участие в организации и проведении концертов в частях действующей армии Северо – Кавказского направления.

После войны Леонид Аркадьевич учился в Тбилисской киностудии (киноконцерн был основан в 1921 году; в 1923-1938 годах – трест АО «Госкинпром Грузии – Тифлисская киностудия; 1938-1953 годах – Тбилисская киностудия), которая на тот момент была филиалом Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) имени С.А. Герасимова, работал конферансье в Государственном эстрадном оркестре Армении, был актёром в Ереванском государственном национальном академическом театре имени Габриэла Сундукяна.

Позже, начиная с 1949 года, многие годы Леонид Аркадьевич был деканом факультета общественных профессий, профессором кафедры педагогики высшей школы МГПИ – МПГУ имени В.И. Ленина. В течение почти 50 лет руководил театральной студией института/университета.

5 декабря 2010 года на сайте «Кино-Театр.Ру» некто «Боровичок» (Москва) выразил свои чувства в адрес Леонида Аркадьевича: «Удивительно талантливый человек. За время своей профессиональной деятельности при МПГУ Леонид Аркадьевич воспитал и выпустил в жизнь огромное количество студентов, которые ему бесконечно благодарны за ту искорку, которую он зажёг в их сердцах своим талантом, харизмой, остротой. Он научил нас любить театр и быть частичкой его, он научил нас жить! Леонид Аркадьевич, спасибо Вам! Мы Вас любим!».

11 марта 2011 года на сайте «Кино-Театр.Ру» Ольга Кобецкая (Москва) оставила такое сообщение, адресованное Л.А. Довлатову: «Мне посчастливилось играть в театре-студии МГПИ под руководством Леонида Аркадьевича. Тогда нам присудили премию Ленинского комсомола. Моим дебютом была Нелька из Арбузовских «Жестоких игр». Леонида Аркадьевича считаю своим главным жизненным наставником и учителем. Так случилось, что много лет я о нём ничего не знала. Но всегда говорю и помню его имя и талант. У меня свой самодеятельный театр, в котором пять лет назад я поставила «Жестокие игры». В программке и на афише до сих пор значится «Моему учителю Леониду Довлатову посвящается». Если есть с ним связь, я была бы счастлива ещё раз прикоснуться к этому ВЕЛИКОМУ человеку. Думаю, все его студийцы до сих пор (имея разные профессии) грешат любовью к театру и создают свои студии».

30 сентября 2011 года на сайте «Кино-Театр.Ру», Инна Путова (Сан-Франциско) признавалась: «Дорогой Леонид Аркадьевич. Люблю Вас, помню, думаю о Вас с огромной благодарностью. Молюсь, как умею. Когда говорю по телефону с Гогой или Ларкой Борисовой, всегда вспоминаем Вас с нежностью и грустью. Целую, Инна».

Л.А. Довлатов снимался в кинофильмах: Мелочь (1954), Золотой бычок (1955), В поисках адресата (1955), Сердце поёт (1956), Тропою грома (1956), Жизнь прошла мимо (1958), Чёрт с портфелем (1966), Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966), Человек в зелёной перчатке (1967), Пассажир с «Экватора» (1968), Освобождение (1968, 1970, 1971), Товарищ генерал (1973), Вкус хлеба (1979), Тегеран-43 (1980), Восьмое чудо света (1981), Тревожный вылет (1983), Трамвай в Москве (1995).

Леонид Аркадьевич был награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудными знаками «Заслуженный работник культуры РСФСР» (7.02.1968), «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».

Л.А. Довлатов скончался 13 октября 2012 года. Прощание с любимым актёром и учителем проходило 15 октября 2012 года по московскому адресу: улица Цюрупы, дом 3.

В день кончины Леонида Аркадьевича, Екатерина Ларина (Москва) на сайте «Кино-Театр.Ру» написала: «Помнится, как он напутствовал и подбадривал нас во время сессий. Эти тёплые слова запомнились на всю жизнь. Как мало встречаешь таких светлых людей и от этого они ещё более бесконечно дороги! Спасибо Вам за всё, Леонид Аркадьевич!».

Когда весть о кончине Л.А. Довлатова дошла до Майи Ш (Нью-Йорк), она так отозвалась: «Леонид Аркадьевич был одним из моих самых любимых педагогов в МГПИ. Руководитель и наставник. В институт мы ходили, а на студию бежали и были там по настоящему счастливы. Студия, студийцы – это была отдельная жизнь, и мы были её частью. Там не было некрасивых или неталантливых. Леонид Аркадьевич для всех находил роли. Сколько школьных театров по всему миру выросло из студии Довлатова! Люди живы, пока их помнят. Леонид Аркадьевич Довлатов будет жить, пока живы его студийцы. Вечная память».

12 / 06 / 2021