ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Выдающийся ученый-лингвист и педагог: к 95-летию со дня рождения Валентина Дмитриевича Девкина

Новости

22 октября 2020 г. исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося лингвиста, ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 24 июня 1945 г., доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Валентина Дмитриевича Девкина (1925–2011).

В.Д. Девкин родился в 1925 г. в Москве. В первые месяцы войны, он, только окончивший восемь классов школы, был мобилизован на строительство оборонительных рубежей на подступах к столице. В 1942 г. В.Д. Девкин был призван в Действующую армию, где обладая хорошим знанием немецкого языка, стал фронтовым переводчиком. В дальнейшем В.Д. Девкин был направлен на учебу в Военный институт иностранных языков. 24 июня 1945 г. он прошел торжественным маршем в колонне участников Парада Победы в Великой Отечественной войне.

После окончания института в 1948–1949 гг. В.Д. Девкин проходил службу переводчиком в Австрии. Демобилизовавшись, он поступил в аспирантуру Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина, и в 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию.

С этого времени раскрывается педагогический талант В.Д. Девкина. Всю оставшуюся жизнь он посвятил активной преподавательской работе – в Калужском пединституте, в МГПИ им. В.П. Потемкина, в МГПИ им. В.И. Ленина и в МПГУ.

В 1965 г. была опубликована научная работа В.Д. Девкина «Особенности немецкой разговорной речи», ставшая классическим трудом по изучению немецкого языка. Итогом многолетних исследований В.Д. Девкина стала блестящая защита в 1974 г. докторской диссертации на тему: «Проблемы немецкой разговорной речи (лексика и синтаксис)». В 1979 г. вышел в свет фундаментальный труд В.Д. Девкина «Немецкая разговорная речь: Синтаксис и лексика». Одновременно начала складываться научная школа В.Д. Девкина – школа изучения разговорного немецкого языка. Книга «Диалог. Немецкая разговорная речь в сопоставлении с русской», опубликованная в 1981 г., остается и сейчас настольной книгой специалистов, изучающих особенности функционирования языков при их сопоставлении.

Многие годы В.Д. Девкин работал над уникальным и не имевшим аналогов в лексикологической практике «Немецко-русским словарем разговорной лексики», создание которого фактически стало делом всей его жизни. После первого издания в 1994 г. словарь неоднократно переиздавался. Широко известен в лингвистической среде труд В.Д. Девкина «Немецкая лексикография» (М.: Высшая школа, 2005). Всего из-под пера В.Д. Девкина вышло более 200 научных публикаций, в том числе более полутора десятков книг.

В.Д. Девкин неоднократно выступал с лекциями во многих европейских учебных и научных центрах – в Берлинском университете, Лейпцигском педагогическом институте, Институте немецкого языка в Мангейме, Австрийской Академии наук. Имя Валентина Дмитриевича Девкина включено в Энциклопедию лингвистов (Linguisten-Handbuch von Wilfried Kürschner, Tübingen, 1994, Bd.1).

Ученый всегда щедро делился своими обширными теоретическими знаниями и опытом практической работы со студентами, аспирантами и докторантами. Он воспитал целую плеяду крупных специалистов по немецкой лексикографии. Под его руководством подготовлено и защищено 79 кандидатских и 17 докторских диссертаций. Многолетний плодотворный труд В.Д. Девкина был отмечен многими государственными наградами.

Все, кому довелось учиться или работать вместе с В.Д. Девкиным помнят его не только высокий общественный и научный авторитет, подлинный профессионализм и эрудицию, но также исключительные человеческие качества, порядочность и доброжелательное отношение к людям.

1–3 апреля 2021 г. в МПГУ пройдет Международная научная конференция «Живое слово дороже мертвой буквы. Разговорная речь в коммуникативном пространстве XXI века (памяти профессора Валентина Дмитриевича Девкина)».

А.С. Минаков, Дирекция изучения истории МПГУ

22 / 10 / 2020