Выдающийся ученый-зоолог и педагог: Сергей Павлович Наумов

Новости

30 сентября 2020 г. исполняется 115 лет со дня рождения советского ученого-зоолога и педагога, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Сергея Павловича Наумова.

С.П. Наумов родился 17 [30] сентября 1905 г. в Москве, в семье учителя гимназии. После окончания гимназии в 1922 г. Сергей поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Учебу он успешно сочетал с занятиями на курсах охотоведения им. С.Т. Аксакова под руководством Бориса Михайловича Житкова – известного зоолога, охотоведа, эколога, путешественника и литератора, которого будущий ученый считал своим научным вдохновителем.  Со студенческих лет Сергей Наумов работал в экспедициях в Средней Азии, Закавказье, Европейском Севере, на Дальнем Востоке и в Азербайджане. Окончив университет в 1926 г., С.П. Наумов участвовал исследованиях  тундровой зоны и Охотского моря.

С 1931 г. Сергей Павлович  – сотрудник, в 1934-1936 гг. – заместитель директора по научной части, в 1943-1944 гг. – директор Центральной научно-исследовательской биологической станции при Петровской сельскохозяйственной академии, впоследствии – Всесоюзный НИИ пушного хозяйства Наркомата внешней торговли (ныне – Всероссийский НИИ охотничьего хозяйства и звероводства). В годы Великой Отечественной войны в целях налаживания экспорта пушнины, приносившего стране значительные валютные средства, направляемые затем на финансирование военной промышленности, С.П. Наумов целенаправленно и активно занимался экологией промысловых зверей (ондатра, норка, нутрия, бобр, соболь).

С 1933 г. С.П. Наумов   начал педагогическую деятельность   на кафедре зоологии и дарвинизма биолого-химического факультета Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина и продолжал ее  в нем  на протяжении более 50 лет.    В 1943 г. С.П. Наумов защитил докторскую диссертацию, в 1944 г. ему присвоено звание профессора.

Совместно с коллегами  по институту Сергей Павлович  добивался того, чтобы ботаника и зоология заняли достойное место в учебном процессе в педагогических  вузах страны.  Для этого  они разработали оригинальные курсы по зоологии позвоночных животных и зоогеографии. При их активном участии  в педвузах впервые  был введен  курс «Охрана природы». В 1964 г. по инициативе С.П. Наумова в институте была создана проблемная биологическая лаборатория, зоологическим отделом  которой Сергей Павлович руководил до 1980 г. Особо значимым стало расширение полевых практик, во многом определявших профессиональную подготовку будущих учителей-биологов. В лекциях Сергея Павловича органично сочеталось классическое, научное содержание с яркими примерами из собственных исследований и путешествий.  Детищем ученого стал созданный на факультете зоологический музей (сегодня – Учебно-научный зоологический музей Института биологии и химии МПГУ).

Наумов подготовил 30 докторов и кандидатов наук. Ученый-педагог – автор 10 научных монографий и вузовских учебников,  более 100 научных статей. Вышедшие из-под пера Сергея Павловича  многочисленные труды не потеряли своей актуальности и сегодня. Совместно с Н.П. Лавровым С.П. Наумов написал первый отечественный учебник по биологии промысловых зверей  «Основы биологии промысловых зверей СССР». Его учебник «Зоология позвоночных» многие десятилетия оставался самым востребованным у педагогов и студентов данного профиля, издавался в Киеве, Ереване, Варшаве, Праге, Пекине. Учебники для студентов-охотоведов, зоологов, преподавателей биологии  до сих пор широко применяются в учебном процессе.

За плодотворную научно-практическую деятельность, в том числе и за работу в военные годы, С.П. Наумов был награжден орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы» и «В память 800-летия Москвы», Почетной грамотой Верховного Совета СССР.

Скончался  Сергей Павлович Наумов 27 мая 1984 г. в Москве.

Кафедра зоологии и экологии – одна из старейших кафедр МПГУ, на которой долгие годы трудился и возглавлял Сергей Павлович Наумов,  в настоящее время обеспечивает подготовку специалистов по фундаментальным биологическим дисциплинам: зоологии, экологии, общей биологии, теории эволюции, биогеографии, социальной экологии, природопользованию и охране природы. На кафедре существует консультационный центр по работе с молодыми учителями-выпускниками факультета.

Использованы фотоматериалы из фондов Музея МПГУ.

А.Ю. Кожевников, к.и.н., Дирекция изучения истории МПГУ.