Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

VII Зимняя антропологическая школа Института детства

Новости МПГУ

2 февраля 2023 г. завершилась  VII Зимняя антропологическая школа, организованная Институтом детства под научным руководством заведующего кафедрой психологической антропологии Луизы Игоревны Адамян. В этом году Школа проходила уже традиционно на территории одного из старинных русских городов  Архангельской области – в городе Каргополе, и длилась семь дней с 26 января по 2 февраля.

Участниками зимней антропологической школы стали студенты 1 курса дефектологического факультета и факультета начального образования МПГУ, учащиеся РНИМУ им. Н.И. Пирогова,  а также преподаватели кафедры психологической антропологии –Елена Игоревна Адамян, доц., к.филол.н.; Ирина Николаевна Воробьева, ст.преподаватель; Нина Леонидовна Кондратьева, доц., к.п.н.; Алексей Сергеевич Обухов, проф., к.психол.н.

Основная цель выездной Школы заключалась в погружении студентов в традиционную культуру Русского Севера, освоение психологических практик, в подготовке к исследовательской работе в области социокультурной психологии и антропологии, а также в подготовке к летней экспедиции, которая в этом году пройдет в Архангельской области Каргопольского района.

Основные разделы программы Школы были посвящены:

  • Психологии человека в контексте культуры.
  • Социальному контексту развития и бытия человека.
  • Мастер-классам.
  • Просмотру и обсуждению антропологических фильмов.

В рамках мастер-классов были затронуты такие вопросы, как роль человека в контексте истории и истории человека; история северных святых, основателей монастырей (Кирилл Белозерский, Кирилл Челмогорский, Александр Ошевенский и др.); агиография и автобиография; как разговорить человека и собрать материал в полевых условиях; образы Русского Севера, отраженные в  творчестве писателя, этнографа, сказочника и художника – Степана Григорьевича Писахова, в то же время учащиеся знакомились  с народными промыслами Русского Севера. Каждый день Школы завершался просмотром и обсуждением антропологических и документальных фильмов, посвященных культуре, традиции, людям, проживающих в Кенозерье: «Формы жизни» (2018 г.), «Просто дитя Божье» (2018 г.), «Перемеха»  (2018 г.), «Наследие» (2016 г.), «Источник души» (2019 г.), «Кенозерье: прошлое, настоящее, будущее» (2014 г.), «Сказки о маме» (2018 г.)

Фрагменты из путевых заметок студентов

26-27 января, 2023 год

Дарья Лисицына (студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства): «Экспедиция в Северный город нашей необъятной страны начался со звука рельс и покачивания вагона. Поезд тронулся и начал набирать обороты, картина за окном менялась очень быстро. Преподаватели антропологической школы начали погружать студентов в необыкновенную сказочную атмосферу Архангельского края. 

Утро следующего дня началось с великолепной, манящей снежной природы и уютного амбара в городе Каргополь (1146 г.). Сказка про «старшего брата Москвы» началась. Ворона у местных жителей называется «карга» – это один из вариантов возникновения названия города Каргополь. Другая, интересная версия, «Каргун» и «Поле» – это медвежий угол (с финского языка). На сегодняшний день Каргополь – это русский северный город старого времени, где сохранились каменные храмы и деревянные купеческие дома. В церкви Рождества Богородицы, построенной во времена Ивана Грозного (Фёдора Алексеевича Романова), находится уникальный пятиярусный иконостас, предположительно, XVIII века….»

Марья Мелехова (студентка 1 курса факультета начального образования Института детства): «Уже подобревшие и согревшиеся мы направились в сторону музея на выставку Каргопольских народных костюмов. Изящные руковастые женские рубашки, узорчатые сарафаны и юбки, расшитые золотыми нитками платки… Глаза просто разбегались. Я представляла в каждом из этих костюмов молодых девушек и женщин постарше, которые, опустя глаза, шли по улице с подружками или с мужьями, представляла их жизнь, их обычаи, эмоции. Конечно же, я мысленно примеряла все эти платья и рубашки на себя, примеряла на себя их судьбу, судя по рассказам экскурсовода. Действительно, их жизни были насыщенны совершенно кинематографическими историями, приключениями, радостями и несчастьями… 

Под вечер уже уставшие после тяжёлого дня все сели в кружок для игры-знакомства, в ходе которой надо было перебрасывать друг другу берестяные мячики. Кажущиеся простыми и скучными условия игры оказались не такими уж легко выполнимыми. Мы смеялись с каждой ошибкой, с каждым упавшим мячиком, смеялись от самого смеха. 

Потом мы играли в необычную для меня игру – валду, напоминающую дженгу, в которой надо было выстроить максимальное количество деревянных плюшечек на синюю полусферу. Мы сразу выявили выигрышную стратегию построения этих фишек с достижением максимального результата и пытались её улучшить. Шутили, что мы совершенно истинные представители МПГУ – верны традициям и открыты инновациям!»

28 января, 2023 год

Елизавета Химич (студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства): «Там русский дух… Там Русью пахнет.  Первое впечатление от города было именно таким. Природа и жизнь на Русском Севере, будто задремала. Каждый уголочек края окутывает спокойствие, милосердие и безусловность. Это ощущение остаётся со мной не только в Каргополе, но и в других населенных пунктах Архангельской области. Так, например, 28 января мы посетили замечательную деревню Лядины. Первой нас встретила церковь, с ней я уже познакомилась предыдущим вечером, когда смотрела фильм «Перемеха». Было приятно увидеть ее вживую. Двенадцать куполов величественно оглядывают всю деревню и оберегают ее жителей от бед и невзгод. Оказавшись на территории церкви, я вспомнила фильм и почувствовала себя его героем, увидела в каждом участнике антропологической школы мудрого Хронуса. Но детство не может длиться вечно, и мы покинули это волшебное место, чтобы встретить со старыми добрыми друзьями. 

Пройдясь по улочке, мы набрели на дом Надежды Фёдоровны. Удивительная атмосфера царила в этом помещении: запах дымка, потрескивание дров, счастливые лица. Настоящая изба со всеми ее атрибутами. Внучка Надежды Федоровны – Алиса, вместе с  бабушкой провела экскурсию по дому, смастерила с нами куклу. Важно, что поколения, настолько разные и далекие, смогли найти общую тему, которая им интересна. Так и создаются узы, так рождается дружба и любовь».

29 января, 2023 год

Александра Новикова (студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства): «Мороз, солнце и лёгкий снег под длинным шагом. Мы встали на лыжи и проехали расстояние равное выдержке уже сломанного, но всë ещё держащегося Алëниного крепления на ботинке. 

Остановишься, сделаешь кадр, вдох-выдох – смотрю по сторонам и впитываю пейзаж, чтобы остался в памяти навсегда…

Вечером мы пошли лепить игрушки к Валентину Дмитриевичу Шавелëву. Слушаю гулкий и ватный гóвор. Глина, холод и глубина в голубых мудрых старческих глазах. Глина в руках мягкая, податливая, спокойная, и ты хоть где-то ощущаешь себя спокойно и уверено. Мирно, под сказку лепишь ворону или коня. А в этих стенах хранится история длинною в человеческую жизнь. Ты эту жизнь чувствуешь и понимаешь, что человек сам может взять свою жизнь в руки и держать до самого конца.

Весь северный колорит сосредоточен в одном человеке». 

Елизавета Химич (студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства): «…Следующим нашим приключением оказалось знакомство с Валентином Дмитриевичем Шевелевым. Внутри дома порхало добро, все стены были пропитаны любовью, каждый уголок нёс историю семьи Шевелевых. От голубых глаз Валентина Дмитриевича невозможно отвести взгляд, глядя в них, ты начинаешь проваливаться к самому дну Байкала. Легким движением руки он способен из простого куска глины, сделать настоящий оберег, игрушку, хранителя и помощника».

Мария Крицкая (студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства): «У нас была замечательная возможность пройтись по улочкам Каргополя и пофотографировать её тихие красоты. Я в тот день в основном фотографировала деревянные домики с разных ракурсов. Они такие необычные! От деревянных избушек Каргополя так веет теплом, стариной и загадочностью! Они создают облик настоящего русского города, наполненного богатой историей. Абсолютно с каждого ракурса можно разглядеть близ себя иль поодаль величавые храмы с их необыкновенными куполами! Церки и колокольни – главные визитные карточки Каргополя.

После обеда мы с девочками отправились к великому художнику Каргополя, и я даже бы сказала России – Валентину Дмитриевичу Шевелёву. У этого человека очень интересная судьба…»

30 января, 2023 год

Алёна Шумкина (студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства): «30 января наша антропологическая школа в полном составе поехала в национальный парк «Кенозерье». Это была чудесная поездка… Мы погрузились в волшебный мир, в снежную сказку… Снег в Каргополе не блестит, а покрывает всё вокруг белым одеялом до самого горизонта. Воздух чист и свеж. Дыхание природы проходит сквозь тебя. Чувство восторга переполняет, и ты покоряешься сильной, вековой, незыблемой и могучей стихии вьюги Русского Севера. Небо было серое, а ели и сосны вдалеке сливаются в лилово-синюю полосу. Везде гармония и красота…

Мы прибыли в Морщихинскую деревню на Лёкшмозеро, а оттуда направились к Озовой гряде. Она образовалась между ещё двумя озёрами: Масельгское, которое является бассейном Атлантического океана, и Вильно – бассейн Северно-Ледовитого океана. Учёные проводили различные исследования и выяснили, что даже под землёй озёра никак не связаны….

Когда мы добрались до Хижгоры у Масельгского озера, то увидели то, что наши люди называют раздольем: огромное заснеженное озеро, окружённое густым лесом, тайгой. Впереди была тропа по местами глубокому холодному снегу на Хижгору, за нами – деревянные домики турбазы, разбросанные по холмам. Поднимаясь в гору, мы старались рассмотреть всё: и подлесок, и ручейки, и янтарно-рыжие сосны, и изумрудную густую хвою – так выделялся её цвет на бело-сером пейзаже!»

Екатерина Листова (студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства): «Этого дня я ждала, пожалуй, больше, чем все остальные – с того самого момента, как увидела в программе поездку в Кенозерский национальный парк. 

И ожидания меня не обманули. 

Погода выдалась подстать настоящему Русскому Северу – холодная. Небо было затянуто белой пеленой облаков, из-за чего практически сливалось на горизонте с озерами. Когда я вышла из автобуса и подошла к озеру на первой остановке, из глаз пошли слёзы от сбивающего с ног ветра. Я уже испугалась, что такой ветер будет на протяжении всей поездке, но обошлось – когда мы подъехали к тропе, ведущей на Хижгору, ветра уже не было. 

Мне очень понравилась церковь Александра Свирского. Она очаровала своей простотой и вместе с тем вызвала тоскливое ощущение… брошенности, что ли? Слышать, что священник посещает её раз в год, было грустно. 

Впервые в жизни я поднялась на колокольню и в полной мере поняла, почему звонари носят защитные наушники – звон колоколов по ушам бил больно, хотя Луиза Игоревна и Саша играли на них красиво…»

31 января, 2023 год

Александра Новикова (студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства): «На пятый день пребывания в Каргополе мы с насыщенной программой поехали по просторам Русского Севера и окрестностям Каргопольского округа. 

Посетили храм Иоанна Златоуста в селе Саунино, храм Георгия Победоносца, Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь, Архангело-Ошевенский храм.

Пока едем в автобусе, я смотрю в окно: Степь длинная, бесконечная, беззвучная.

Но сказки нашего гида Леонида Николаевича согревают душу, бальзамом льются на свежие ранки отчаяния, оставленные на мне Севером. 

Храм за храмом – и  почти все в разрушающемся состоянии. Тоскливо становится от этих пейзажей. 

Но после долгой дороги мы отогреваемся от ледяного ветра в избе у Антонины Михайловны Прохоровой и мамы её бабы Жени. Слушаю так быстро полюбившийся гóвор, неповторимый, певучий и веселящий душу, ласковый и успокаивающий.  Слепили кончики – тесто да сахар, ничего более.

Мягко. Сладко. Сытно.»

Екатерина Листова (студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства): «Мы посетили несколько деревень – Саунино, Ошевенск, Архангело; ходили по церквям. Все, как одна были старыми и все разрушенными, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Где-то отсутствовал иконостас и были одни голые стены с белеющими местами там, где раньше весели лики святых. Меня поразило то, что люди несмотря ни на что продолжали в них ходить, старались по мере сил чинить или участвовать в починке, сдавая деньги. 

Особо меня впечатлил Александро-Ошевенский монастырь. Стоящая на его территории церковь представляла собой настоящие руины, покрытые снегом. Его историю мы узнали накануне вечером за просмотром антропологического кино. Монастырь был действующий, и в нём нас встретил отец Феодосий. Мне очень понравились его истории, и я очень надеюсь, что, когда-нибудь он выпустит книгу со своими рассказами, и я смогу её приобрести..

1 февраля мы уже уезжаем обратно в Москву…»

1 февраля, 2023 год

Елизавета Химич (студентка 1 курса дефектологического факультета Института детства): «Утро началось с печальной улыбки. Последний день на Русском Севере. Впереди нас ждала дорога домой, прощание с командой, встреча с близкими. Я успела соскучиться по дому, но северными пейзажами, общением с местными жителями и участниками ЗАШ не была удовлетворена полностью, хотелось остаться и продолжить тем самым наше путешествие. Но время пришло, билеты куплены, остались последние часы в Каргополе…..

И вот настало время возвращаться домой. Поезд отправился в Москву. Было видно, что каждому из путешественников не хочется расставаться друг с другом. Все заходили в соседние купе, чтобы поболтать, обсудить поездку, рассказать истории, которые не успели озвучить ранее, спеть песни. За эту неделю мы стали чем-то общим, в нашей компании не было отдельных звеньев, каждый объединился и сдружился. Очень надеюсь, что мне доведется еще хотя бы раз побывать в такой поездке, с таким замечательным коллективом и в таком интересном месте. Русский север – это край, в котором все настоящее, честное и открытое».

06 / 02 / 2023

Показать обсуждение