Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Зал № 3 “МПГУ сегодня” (с 1960 – н.в.)

7f36823eb2ba0489ee10efbbf5f7bb5e

Вид части экспозиции Зала № 3

 

Зал посвящен истории вуза с послевоенного времени и до наших дней.

После окончания Великой Отечественной войны сотрудники МГПИ им. В.И. Ленина сумели быстро восстановить материально-техническую базу института, наладить и улучшить учебный процесс, несмотря на трудности и тяготы послевоенного времени. И на волне очередных реформ в образовании в 1960 г. МГПИ им. В.И. Ленина стал крупнейшим педагогическим вузом в СССР, путем присоединения к нему Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина. На 12 факультетах стали получать образование более 7 тыс. студентов. МГПИ им. В.И. Ленина все чаще рассматривался не только как институт, готовящий учителей для средней школы (по всем предметам, кроме физкультуры), но и как центр подготовки и переподготовки преподавателей педагогических вузов и руководителей народного образования. Увеличился набор в аспирантуру и докторантуру. Возрастали объемы научно-исследовательских работ.

Перед МГПИ им. В.И. Ленина по-прежнему стояли важнейшие задачи по подготовке высококвалифицированных кадров для народного просвещения и развитию научных исследований. С поставленными задачами вуз справлялся настолько успешно, что 7 января 1967 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР МГПИ им. В.И. Ленина был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а 10 ноября 1972 г. (также в связи со 100-летием со дня основания) – Орденом Ленина – высшей наградой СССР. 1 августа 1990 г. МГПИ им. В.И. Ленина получил новый статус – стал первым в мире педагогическим университетом – Московский педагогический государственный университет (МПГУ).

Светлый, ярко освещенный зал («Янтарная комната», как шутя его называют сотрудники) посвящен современному состоянию и устройству Университета; это самый динамично меняющийся зал, ведь Университет живет насыщенной и интересной жизнью, постоянно развиваясь. В этом зале представлены все 18 факультетов. Каждый из факультетов представлен рядом фотографий наиболее известных и выдающихся преподавателей, ученых, а также учебниками и методической литературой, авторами которых они являются (см. фото 1). В части витрины, посвященной географическому факультету, находится учебник географии для 10 кл. доктора географических наук, профессора В.П. Максаковского (см. фото 2), по которому училось не одно поколение школьников. Учебник геометрии для 10–11 кл. Почетного профессора МПГУ Л.С. Атанасяна (см. фото 3) занимает центральное место среди экспонатов математического факультета. Вообще, подавляющая доля учебников и учебных пособий для образовательных учреждений написана преподавателями МПГУ. Но не только учебники представлены в зале: в витринах можно увидеть программы учебных курсов, сборники статей, монографии – авторы которых – ученые МПГУ. Профессорско-преподавательский состав МПГУ представлен в зале лучшими представителями научных школ России, академиками РАН и РАО: В.С. Мухина, М.Я. Блох, И.И. Баврин, М.Р. Львов, Н.П. Михальская, Э.Е. Нифантьев, К.В. Пашканг, Е.Г. Речицкая, Ю.Л. Хотунцев, Д.Б. Кабалевский, В.Д. Шадриков, Н.Д. Никандров и мн. др.

Яркий след в истории университета оставили заслуженные деятели науки В.В. Добровольский, В.А. Измаильский, Т.А. Ладыженская, Н.Н. Малов, Н.И. Прокофьев, О.И. Терновой, В.Г. Тюкавкин, Ю.Б. Филлипович, Э.М. Щагин, заслуженные работники культуры Л.А. Довлатов, М.М. Кукунов, И.П. Кулясов, А.М. Лавров, А.С. Пучков, Н.Н. Ростовцев, Э.Э. Шкляр, народные художники СССР и РСФСР С.И. Дудник, В.П. Ефанов, В.А. Игошев, К.М. Максимов, Ф.П. Решетников, заслуженные артисты России А.Д. Кожевников, Н.Д. Розанова и др. В стенах нашего вуза учились и работали Герои Советского Союза академик О.Ю. Шмидт, студенты В.Л. Белик и А.Ф. Акимова, аспирант Д.П. Жмуровский, студент, а затем аспирант и преподаватель Н.Ф. Рубцов, Герой Социалистического Труда  академик С.А. Чаплыгин. За последние годы университетом подготовлено свыше 150 новых учебных программ, созданы учебно-методические комплексы по отдельным дисциплинам и конкретным специальностям, издано около 700 учебников и учебных пособий.

МПГУ гордится не только своими учеными, но и выпускниками: например, в конце 1960-х гг. вуз окончила целая плеяда талантливейшей молодежи: Ю. Визбор (фото 4), Ю. Ряшенцев, А. Якушева (фото 5), Ю. Ким и мн. др. За это МГПИ им. В.И. Ленина в шутку называли «поющий институт», а слово «бард» в СССР зародилось в стенах МГПИ.

Посетители зала узнают о том, что в структуре Университета на 18-ти факультетах имеются 109 кафедр, последняя кафедра была открыта в 2013 г. – единственная в мире кафедра ЮНЕСКО «Музыкальное искусство и образование на протяжении жизни», – а также 15 учебно-научных центров, 2 научно-исследовательских института. В МПГУ обучается около 20.000 студентов, среди которых есть граждане иностранных государств (Китая, Кореи, Вьетнама, Монголии, Турции, Польши и др.). Студенты МПГУ также имеют возможность обучаться за рубежом – значительный вклад в развитие отношений между учебными заведениями других государств внесли преподаватели МПГУ, в разное время работавшие за границей. Их фотографии и краткие биографические сведения помещены на соответствующем стенде. О масштабах вуза говорит и тот факт, что учебные корпуса МПГУ расположены по всей Москве. В зале представлены фотографии и информация обо всех учебных корпусах вуза.

Отдельно представлены экспонаты и свидетельства визитов в МПГУ знаменитых и выдающихся людей: президенты В.В. Путин, Д.А. Медведев, академики Ж.И. Алферов, Н.П. Лаверов, председатель Совета Федерации С.М. Миронов и др. В 1992 г. постановлением Ученого совета Университета было введено звание «Почетный профессор МПГУ». Ежегодно Ученый совет нашего вуза присваивает это звание одному ученому за выдающиеся заслуги в сфере науки. Более 40 преподавателей Университета имеют это звание; среди них Н.П. Михальская (см. фото 6), Э.М. Щагин (см. фото 7), А.Е. Дмитриев (см. фото 8), В.И. Коровин (см. фото 9) и др. Также Почетными профессорами являются уполномоченный по правам человека В.П. Лукин, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН Ж.И. Алферов и др. Фотографии Почетных профессоров и их краткие биографии помещены в альбом «Почетные профессора МПГУ».

 

В 3-м зале посетители смогут узнать и о том, кто руководил вузом за более чем 140-летнюю историю (стенд «Директора и ректоры МВЖК–МПГУ»).

Отдельное место в экспозиции зала занимает Древо факультетов, на «ветках» и «листьях» которого можно проследить историю каждого факультета: год основания, названия в разные годы и пр. (см. фото 10).

Центр зала занят витриной с подарками вузу от разных организаций, делегаций, представителей стран, студентов вузов.

В зале имеется Книга отзывов Музея истории МПГУ, в которой каждый желающий может оставить свои комментарии о посещении Музея.