Код и наименование направления подготовки:
44.03.03 Специальное (дефектологическое) образование
Направленность(профиль)/ магистерская программа:
Тифлопедагогика
Квалификация (степень)
Срок освоения
Форма обучения
Трудоемкость
Вступительные испытания
Требования к абитуриенту
Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем общем образовании или среднем профессиональном образовании / о высшем образовании, сведения о результатах ЕГЭ.
Виды профессиональной деятельности/типы задач профессиональной деятельности
Виды деятельности и задачи:
1. Педагогический:
коррекционно-развивающее обучение и воспитание в сфере образования, социальной защиты, здравоохранения в соответствии с требованиями образовательных стандартов, адресованных обучающимся с ОВЗ; использование технологий, соответствующих возрастным особенностям обучающихся с ОВЗ, особенностям их общего и речевого развития, индивидуальным личностным особенностям, и отражающих специфику содержательных областей АОП, в том числе предметной и коррекционно-развивающей области;
обеспечение охраны жизни и здоровья обучающихся с ОВЗ во время коррекционно-образовательного процесса.
2. Проектный:
постановка и решение проектно-исследовательских задач в области специального и инклюзивного образования
3. Сопровождение:
постановка и решение диагностических задач с целью выявления актуальных и потенциальных возможностей обучающегося с ОВЗ, определения реабилитационного потенциала в сфере психолого-педагогической реабилитации, планирования этапов и содержания коррекционно-развивающей работы с учетом особых образовательных потребностей конкретного обучающегося с ОВЗ, корректировки поставленных задач, пересмотра продолжительности и содержания запланированных коррекционно-развивающих мероприятий; консультирование родителей или лиц их замещающих по вопросам обучения, воспитания и развития их ребенка с ОВЗ; консультирование педагогов и иных специалистов, сопровождающих обучающегося с ОВЗ, по вопросам создания специальных условий, выбору педагогических технологий, отвечающих особым образовательным потребностям конкретного обучающегося.
01 Образование и наука
03 Социальное обслуживание
Коррекционно-развивающее обучение, воспитание, развитие, психолого-педагогическая реабилитация,
образовательные системы, адаптированные образовательные программы, в том числе индивидуальные; специальные научные знания.
Виды практики:
- учебная (ознакомительная),
-производственная (проектно-технологическая, педагогическая, летняя (вожатская), преддипломная, научно-исследовательская работа).
Учебная практика направлена на освоение первичного профессионального опыта, носит рассредоточенный характер. Целью практики является практическая подготовка студентов к работе с лицами с умственной отсталостью. Производственная практика обеспечивает овладение профессиональными умениями и навыками, дает возможность приобрести опыт практической профессиональной деятельности.
Практики проводятся в образовательных организациях, учреждениях здравоохранения и социальной защиты.
Сетевое взаимодействие осуществляется с рядом ведущих вузов России, научно-исследовательскими институтами и центрами образования, образовательными организациями города Москвы и других городов России, организациями здравоохранения, социальной защиты, общественными организациями.
Институт вальдорфской педагогики, инлюзивного и интеркультурального образования, Высшая Аланус школа для искусства и общества, Германия, г. Мангейм.
Государственная итоговая аттестация
Государственный экзамен и защита выпускной квалификационной работы.
Возможность продолжения обучения
Выпускник может продолжать обучение в магистратуре.