Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Слово к абитуриентам директора Института социально-гуманитарного образования МПГУ Марка Михайловича Мусарского

Уважаемые абитуриенты!

Институт социально-гуманитарного образования создан в МПГУ в 2014 году, объединив кафедры факультета социологии и права (теории и истории социологии, социологии и политологии, истории, права и правовых дисциплин, философии) и кафедру управления образовательными системами. Последняя была создана в МГПИ в апреле 1974 года. Факультет социологии и права считался самым молодым факультетом в университете: его история началась с 1990 года .

Какие образовательные программы мы предлагаем?

В нашем институте есть как бакалаврские, так и магистерские программы.
В свою очередь, и бакалаврские, и магистерские программы делятся на педагогические и непедагогические.
Выпускники педагогических программ (направление подготовки «Педагогическое образование») являются профессиональными педагогами, учителями. Все педагогические программы имеют два профиля. Если абитуриент выбирает такую программу– например, «Обществознание и право», то изучает он ее 5 лет. Два профиля дают более широкие возможности выбора профессиональной траектории и очевидное конкурентное преимущество уже на старте карьеры: учитель может преподавать не один, а два предмета.
Выпускники непедагогических программ (направления подготовки «Социология», «Культурология» или «Политология») не являются дипломированными учителями. Эти программы – классические, университетские, рассчитанные на подготовку профессиональных социологов, культурологов, политологов и финансовых менеджеров, которые могут работать в научных организациях, в парламенте и правительстве РФ, других административных органах, в музеях, иных организациях, но и в школах тоже. В учебные планы этих программ также включены педагогические дисциплины, пусть в гораздо меньшем объеме, чем у будущих педагогов.
На наши магистерские программы поступают выпускники бакалавриата не только МПГУ, но и других вузов. Магистратура дает возможность или продолжить образование по выбранному в бакалавриате направлению подготовки, или сменить его. Например, если ваш диплом бакалавра – по направлению «Социология», то в магистратуре вы можете выбрать направление «Политология», и наоборот. Из других вузов в нашу магистратуру чаще всего приходят те, кто хочет стать учителем общественных дисциплин, причем вовсе не обязательно это дипломированные социологи или политологии.

Сложно ли поступить в Институт?

В этом году для поступления на бюджетное место на первый курс бакалавриата нужно было набрать около 200 баллов на трех экзаменах – в зависимости от выбранной программы. Этот показатель немного выше, чем в прошлом учебном году. В этом году на первый курс бакалавриата мы набрали в общей сложности около 200 студентов – на бюджетные и платные места. И платники, и бюджетники учатся по одним и тем же программам и учетным планам, как в любых других институтах или на факультетах МПГУ. Никому на особое отношение и снисхождение рассчитывать не приходится.

Почему стоит поступать в ИСГО?

Вы поступаете не просто в институт, Вы поступаете в Московский педагогический государственный университет – один из ведущих вузов страны. Вы получите востребованную и хорошо оплачиваемую профессию.
Среди наших абитуриентов сегодня есть те, кто целенаправленно решил стать учителем. А для кого-то первичен интерес к социологии, праву, экономике, политологии. На чей-то выбор влияют выпускники МПГУ прошлых лет, знакомые, родственники или родители. Сегодня социогуманитарные направления в образовании являются едва ли не самыми востребованными, поскольку потребность в понимании общественных процессов и прогнозирования их последствий становится все более и более насущной. Управлять современным обществом может только человек хорошо знающий его.
Сейчас Институт активно осваивает и получает новое оборудование – все, без чего немыслим качественный образовательный процесс в XXI веке: от интерактивных досок, проекторов, современных компьютерных классов до электронных библиотек, баз данных, свободного доступа к ресурсам мировой сети фактически в любом помещении Института.
Мы проводим современные научные исследования – в частности, ученые института ведут перспективные разработки в области социологии рекламы; формируют различные PR-стратегии и направления маркетинговой политики; изучают феномен учителя как социально-культурное явление, что является уникальным в отечественной науке опытом социологического анализа образовательного процесса и места учителя в нем и применяется при разработке стратегии реформ системы образования; исследуют актуальные проблемы защиты прав несовершеннолетних, судебной, правозащитной, оперативно-розыскной и правоохранительной деятельности, сравнительно новые отрасли ювенальной юстиции и образовательного права.
Возможности вести исследования есть и у студентов – в институте работает студенческое научное общество (СНО), действуют политический клуб и юридическая клиника.
Как и в других вузах, студенты обязательно проходят практику. Для тех, кто выбрал программу по направлению «Педагогическое образование», это, прежде всего, практика в школе. Мы сотрудничаем с разными образовательными учреждениями Москвы. Помимо этого Институт сотрудничает с различными государственными и общественными организациями, фирмами, научными центрами, в том числе, академическими институтами.
Можно многое рассказать о студенческой жизни в нашем институте: действует очень активный студенческий совет, активно работают его различные секции – туристическая, спортивная, научная. Студенты принимают участие во всероссийских фестивалях науки, университетских и общероссийских конкурсах на лучшую научно-исследовательскую работу, конференциях, мастер-классах, научно-практических школах. Но и вне науки творческому человеку есть, где себя проявить. Это тематические концерты, творческие вечера, выпуск стенгазет, интеллектуальные игры, новогодний вечер, мероприятия к Дню студента. Хорошо развит спорт – наши команды часто занимают первые места в университетских соревнованиях.

Сложно ли у нас учиться?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, объем материала, который нужно осваивать в университете, гораздо больше, чем в школе, и требования к студентам иные. Иногда абитуриенты думают, что гуманитарные науки, изучение которых преобладает в нашем институте, проще и доступнее естествознания или математики. Часто большим открытием для них становится тот факт, что современное социогуманитарное знание тесно интегрировано с естественнонаучными дисциплинами, а такие области знаний, как социология или экономика немыслимы без изучения ряда разделов высшей математики. Да и сами по себе социогуманитарные науки – как и любое знание – требуют внимания, усидчивости, определенного упорства в усвоении.
Если человек хочет учиться, мы всегда поможем ему, невзирая ни на какие формальные обстоятельства. Если цели у студента иные – то с таким студентом мы без сожаления попрощаемся.

Где работают наши выпускники?

Как правило, они находят работу уже на старших курсах бакалавриата, так или иначе связанную с полученной специальностью, – на государственной службе, в научных организациях и т.д., причем многие из них продолжают и дальше учиться в МПГУ – в магистратуре и в аспирантуре. В исключительных случаях человек может пойти работать в другую сферу, но все равно будет использовать компетенции, полученные за время учебы в университете.
Более подробную информацию об образовательных программах, об особенностях обучения, о студенческой жизни в ИСГО, о наших преподавателях и выпускниках вы можете получить на нашем сайте и на днях открытых дверей.

Желаю успехов!