Приглашаем на торжественное открытие персональной художественной выставки доцента кафедры рисунка ХГФ ИИИ Филимонова А. И. «Русь моя, душа моя…» в выставочном зале музея МПГУ, которое состоится 16 октября 2025 года в 16.00.
К знаменательному Дню учителя, 6 октября 2025 года, в выставочном зале Музея Московского педагогического государственного университета была подготовлена экспозиция выставки художника-педагога, доцента кафедры рисунка, члена Московского Союза Художников Александра Ивановича Филимонова «Русь моя, душа моя…». На выставке представлено более 50 живописных пленэрных работ, выполненных в основном в рамках проекта Московского Союза Художников- Товарищества Живописцев «Русская провинция», руководит которым Заслуженный художник Российской Федерации П. И. Грошев. Более 15 лет Александр Иванович принимает участие в этом интересном, содержательном творческом проекте.
Маршруты автобусных поездок с московскими художниками охватили практически всё Подмосковье: Коломна, Можайск, Серпухов, Сергиев Посад, Новый Иерусалим, Зарайск, а также другие области и города России — Ярославль, Ростов Великий, Владимир, Суздаль, Боголюбово.
На выставке художника представлены работы, которые раскрывают образ провинциальных городов с их монастырями, храмами, постройками, улицами и людьми, которые их населяют. Красивые и живописные места в произведениях автора позволяют почувствовать силу возрождения духовности в нашей стране.
Кроме выездных пленэрных работ художника-педагога на выставке представлены живописные работы, написанные на Родине автора, в Пензенской области в период отпуска. «Я влюблен в природу Родной земли с её стройными березками, плодородными полями Черноземья, с ее извилистыми речками и прудами, дающими жизнь полям, косогорам, посадкам и оврагам, где скрывается дичь. И среди этой дивной природы выстраиваются деревенские домики с покосившимися заборами, где живут мои земляки. Они пашут землю, сеют хлеб и убирают урожай, ловят рыбу, охотятся, воспитывают детей, ухаживают за стариками – живут одним словом, в гармонии с природой» – пишет Александр Иванович Филимонов.
На выставке представлены и зимние работы автора, написанные на Академической даче имени И. Е. Репина. Старейшая и широко известная творческая база Союза художников России сохраняет и развивает традиции русского реалистического искусства. Здесь все побуждает к творчеству: и сама дача с богатым историческим прошлым, и раскиданные вокруг деревеньки, и красота среднерусской природы с необъятными лесными просторами.
В этюдах, написанных в традициях русской реалистической школы, видна любовь к Родине и родной природе. «Художник-педагог обязан работать творчески, создавать интересные композиции, пейзажи и этюды с натуры и по памяти и представлению, учить студентов изобразительному искусству на основе своего практического опыта и сам должен продолжать учиться»- говорит Александр Иванович.