Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Наука в МПГУ

Наука в МПГУ развивается с первых дней его работы – с 1872 года, когда были открыты Московские высшие женские курсы (МВЖК). На курсах преподавали ведущие ученые рубежа XIX- XX веков, в том числе астроном Федор Бредихин, основоположник учения о биосфере Владимир Вернадский, историки Василий Ключевский и Сергей Соловьев, естествоиспытатель и физиолог Климент Тимирязев. В числе преподавателей МВЖК были физик Александр Столетов, изобретатель фотоэлемента, и химик Николай Зелинский – создатель противогаза.

Научные исследования продолжались в Московском государственном педагогическом институте и в советские годы, несмотря на то, что советская власть делала ставку на развитие науки в академических НИИ. Например, сотрудники кафедры теоретической физики под руководством Эдуарда Шпольского открыли способ реконструкции наноструктуры различных молекул при сверхнизких температурах, и без этого было бы невозможно открытие, за которые группа американских ученых получила Нобелевскую премию по химии в 2014 году.

Исследователи МПГУ открыли метод, применяемый во многих научных центрах мира для синтеза нуклеиновых кислот. В химических лабораториях МПГУ разработаны особые методы синтеза, благодаря которым можно получить широкую гамму аналогов природных фосфатов для производства фосфорных удобрений и синтетических моющих средств. В стенах университета изобретен способ выделения биоантиоксиданта, который используется в препаратах для лечения онкологических заболеваний. Спектр исследований, которые проводятся сегодня в МПГУ, крайне широк – от нанотехнологий и квантовой физики до механизмов развития болезни Паркинсона и культурных трансформаций в современной Европе.

В МПГУ есть обсерватория с телескопом – это третий по размерам стационарный телескоп в Москве. Фундаментальная библиотека всегда был известна своими редкими книгами, а теперь здесь можно получить еще и доступ к электронным образовательным и научным ресурсам, к различным базам данных. У многих образцов геолого-минералогической коллекции МПГУ нет аналогов в России, а гербарий имеет международный индекс. В университете есть агробиологическая станция, где изучаются проблемы метеорологии, почвоведения, гидрологии.

МПГУ является одним из лидеров развития педагогической науки в России, здесь работали и работают многие авторы школьных учебников: Владимир Максаковский (география), Валентин Коровин и Владимир Агеносов (литература), Александр Перышкин (физика), Таиса Ладыженская, Вера Шмелева и Алексей Шмелев (русский язык), Владимир Аракин (английский язык).

Ученые МПГУ участвуют в международных и российских конференциях, публикуются в ведущих научных изданиях – например, IEEE Transactions on applied superconductivity» («Прикладная сверхпроводимость»); «Russian Journal of General Chemistry» («Журнал общей химии»); «Phosphorus, Sulfur, and Silicon and the Related Elements» («Фосфор, сера и кремний и связанные элементы») и других.

В МПГУ ведутся исследования по четырем из восьми приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, определенных Президентом РФ в 2011 году. Это безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-коммуникационные системы, науки о жизни, а также по двум приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 года № 642. Это переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта; возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.