Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Обсерватория

История обсерватории нашего университета началась в 1904 г., когда владелец магазина «Физприборы» Е.С.Трындин открыл в центре Москвы на улице Большая Лубянка, д. 13 обсерваторию для демонстрации оптических приборов. После революции в здании расположилась ВЧК, но обсерватория на пятом этаже осталась.
В 1919 году астрономическая комиссия Московского отдела народного образования обращается с просьбой в Малый Совнарком о передаче обсерватории в ее ведение, что и было осуществлено приказом за подписью Председателя Совнаркома В.И. Ленина.
Обсерв1Обсерв2

7 ноября 1919 года обсерватория вновь открылась. Ее первым директором назначается А.К. Беляев, проработавший на этом посту до 1949 года. Основной целью работы обсерватории в эти годы является популяризация астрономии – здесь проводились экскурсии, наблюдения интересных астрономических объектов, читались лекции. За первые 15 лет работы обсерваторию посетило свыше 100 тысяч человек.
В обсерватории начал свою работу будущий академик А.А. Михайлов. В 20-х годах он стал профессором Московского университета и вместе с другим известным астрономом С.Н. Блажко продолжал работать здесь консультантами. Позднее А.А. Михайлов стал член-корреспондентом Бюро долгот в Париже, членом Германской академии естествоиспытателей, членом Международной академии астронавтики, участвовал во многих экспедициях по наблюдению солнечных затмений, создал звездный атлас, который и по сей день используют на занятиях наши студенты.
С 1921 года в обсерватории начинает проводиться большая научная работа – была отправлена экспедиция для наблюдения солнечного затмения в Мурманске, которая привезла обширнейший наблюдательный материал. Все эти годы в обсерватории проводило свою работу Московское общество любителей астрономии (МОЛА), а с 1924 года и Общество по изучению межпланетных сообщений. Это общество было первым не только в нашей стране, но и в мире. В Австрии подобное общество было создано в 1926-м, а в Германии – в 1927 году. В работе Общества по изучению межпланетных сообщений принимает активное участие Ф.А. Цандер, разрабатывающий в то время реактивный двигатель. В 1931 году из Общества выделилась самостоятельная группа по изучению реактивного движения ГИРД, где Ф.А. Цандер работал уже вместе с С.П. Королевым. В 1933 году они запустили свою первую ракету.
С первого дня работы на обсерватории были открыты курсы повышения квалификации для учителей, сначала при МОНО, а затем при Московском педагогическом институте им. В.П.Потемкина, в который обсерватория перешла 1 января 1934 года. В связи с этим, была открыта кафедра астрономии. Ею руководил профессор, а затем и член-корреспондент Академии педагогических наук Б.А. Воронцов-Вельяминов (кстати, Рюрикович в 8-м колене), автор многих работ по нестационарным звездам, туманностям, галактикам, кометам; автор школьного учебника по астрономии, выдержавшего рекордное количество – 17 переизданий, и сборника задач (7 переизданий), переведенного в Англии, Франции и Испании. Б.А. Воронцов-Вельяминов спроектировал внешнюю и внутреннюю архитектуру Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (МГУ) в 50 годах XX в., в который он и перешел работать на должность профессора и зав. отделом звездной астрономии.
Директором обсерватории в эти годы был М.М. Дагаев – доцент кафедры астрономии и автор многих популярных изданий, таких, как «Солнечные и лунные затмения», «Книга для чтения по астрономии», «Наблюдение звездного неба» (6 переизданий). Им был создан для педвузов «Лабораторный практикум по курсу общей астрономии», «Сборник задач по астрономии», долгие годы он являлся редактором астрономического календаря – ежегодника Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО) и школьного астрономического календаря. В эти годы в обсерватории на Лубянке был установлен новый телескоп фирмы Карл Цейсс Йена с диаметром объектива 12,5 см.
В 1960 году Педагогический институт им. Потемкина был слит с Педагогическим институтом им. В.И. Ленина, где также была кафедра астрономии, которую возглавлял профессор П.И. Попов, и свой телескоп. Телескоп АВР-2 имеет диаметр объектива 15 см. Именно этот телескоп находится на крыше современного физического факультета МПГУ.
В 1959 году кафедрой стал заведовать профессору Р.В. Куницкий – известный ученый, педагог, доктор физико-математических наук, инженер-полковник. Это был не только прекрасный педагог, удивительно интересный собеседник, но и кадровый военный, для которого были дороги такие понятия, как исполнительность, дисциплина, честь. В 1924 году он пишет работу по аберрации света, где не соглашается с Эйнштейном. В 1926 году он сделал открытие, что скорость движения Солнца относительно близлежащих звезд отличается от общепринятого значения, а в 1929 году он обнаружил в Галактике местную звездную систему. За эти труды Р.В. Куницкий был удостоен ученой степени доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В том же 1929 году он участвует в 3-х ступенчатом конкурсе в Большой театр (!) и становится его победителем (у него был прекрасный бас), но астрономия увлекала больше. В середине 30-х годов Р.В. Куницкий сотрудничал с военно-воздушными академиями Н.Е. Жуковского. Прекрасный знаток звездного неба и превосходный математик-вычислитель, он усовершенствовал методы работы воздушных штурманов, создал ряд учебников и пособий по штурманскому делу, стал основоположником авиационной астрономии. Р.В. Куницкий участвовал в расчетах трассы воздушной экспедиции на Северный полюс, высадившей группу И.Д. Папанина, а также двух дальних беспосадочных перелетов Москва–США через Северный полюс, совершенных под руководством В.П. Чкалова и М.М. Громова – перелетов, прославивших нашу авиацию в довоенные годы. Работая в МГПИ им. В.И. Ленина, Р.В. Куницкий совместно с П.И. Поповым и Б.А. Воронцовым-Вельяминовым создал «Курс астрономии» для педвузов, выдержавший 5 переизданий. В течение сорока лет Р.В.Куницкий был членом президиума ВАГО. В обсерватории работала до 1998 г. аспирантка Р.В. Куницкго и затем доцент кафедры физики твердого тела Е.Ю. Степанова.
В эти же годы (1958-69) в обсерватории работает по окончании аспирантуры А.Д. Могилко (Марленский). Он много сделал в области методики преподавания астрономии. Является автором 150 работ. Им разработано и описано свыше 60 различных пособий по астрономии и физике. Среди них такие всем известные, как «Учебный звездный атлас», «Карта движений планет», «Демонстрационная карта звездного неба», «Основы космонавтики» и др. Долгие годы А.Д. Марленский является членом редколлегии журнала «Физика в школе» и вел отдел в журнале «Земля и Вселенная». Награжден медалью С.П. Королева и дипломом федерации космонавтики СССР за вклад в методическое обеспечение научно-технической деятельности молодежи.
На посту заведующего кафедрой астрономии Р.В. Куницкого сменил в 1975 г. П.И. Бакулин, до этого работавший почти 20 лет заведующим службой времени в ГАИШ. Это под его руководством были введены в эксплуатацию в нашей стране одни из первых кварцевых часов. П.И. Бакулиным совместно с В.А. Морозом и Э.В. Кононовичем был написан в 1966 г. учебник «Курс общей астрономии», выдержавший 4 издания.
В середине 50-х годов директором обсерватории становится К.М. Макаров, выпускник географического факультета. К.М. Макаров, работал здесь в общей сложности 47 лет (с 1947 по 1994 г.), занимаясь оснащением научного и учебного оборудования обсерватории. С 1978 г. кафедра астрономии и астрономическая обсерватория входит в состав кафедры физики твердого тела физфака, которой руководит проф. И.В. Разумовская.
Директорство К.М. Макарова пришлось на самые трудные годы начала перестройки. Не хватало средств не только на капитальный ремонт помещений обсерватории, башен телескопов, как на Лубянке, так и на физфаке. Пришлось приостановить астрономические наблюдения на обоих телескопах. Для наблюдений использовались небольшие переносные (школьные) телескопы. Благодаря К.М. Макарову и помощи студентов удалось найти энтузиастов, которые сделали новый купол на башне обсерватории физфака. С середины 80-х годов начались регулярные вечерние наблюдения на телескопе АВР-2. Средств для ремонта и оснащения телескопа на Лубянке в МГПИ не нашлось. В 1998 году помещение обсерватории на Лубянке перешло в собственность МВД. В результате первая обсерватория МПГИ прекратила свое существование.
В 80-х годах на кафедре и в обсерватории преподавал профессор д.ф.-м.н. И.Д. Новиков. До 2007 г. член-корр. РАН И.Д. Новиков являлся первым королевским астроном и возглавлял институт теоретической астрофизики в Дании.
В эти же годы на кафедре и в обсерватории преподавал доцент к.ф.-м.н. С.А. Ламзин. Сейчас д.ф.-м.н. С.А. Ламзин работает зам. директора по науке и учебной работе в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга (МГУ).
В 2003 г. была восстановлена работа астрономической обсерватории как подразделения физического факультета. Ее возглавляла доцент к.ф.-м.н. И.К. Розгачева, которая работала на кафедре с 1990 г. Сотрудником обсерватории является профессор д.ф.-м.н. В.М. Чаругин, который работает на кафедре с 1978 г. В.М. Чаругин в 1968 г. он участвовал в отборе в отряд космонавтов и в разработке индивидуальной научной программы для полета (совместно с космонавтом В.Н. Волковым). В настоящее время В.М. Чаругин является действительным членом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Круг его научных интересов – теория излучения релятивистской плазмы, теория строения квазаров и ядер активных галактик. Автор свыше 300 научных, методических и научно-популярных статей, соавтор учебника «Астрономия» для педвузов, книги «Для чтения по астрономии (астрофизика)» для школьников. Он автор одного из томов детской энциклопедии, «Астрономия» (Издательство «Аванта»), «Астрономического календаря» – ежегодника, редактор отдела астрономии газеты «Физика» (издательство «Первое сентября»). В 2014 году вышел учебник для педвузов «Классическая астрономия». В 1981 г. Чаругин В.М. был начальником экспедиции по наблюдению солнечного затмения в Павлодарской области. В экспедиции принимали участие и студенты физического факультета. Профессор В.М. Чаругин является организатором и председателем жюри международных и российских астрономических олимпиад (г. Королев, г. Стокгольм).
В 80-е годы, когда на факультете существовала специальность «физика и астрономия» было очень многое сделано для ее методического оснащения. Был создан оригинальный астрофизический практикум, основанный на обработке наблюдательного материала, полученного астрономами-профессионалами на крупнейших обсерваториях страны. Практикум содержит четыре части: «Практическая астрофизика», «Общая астрофизика» и «Физика звезд и галактик» (2 части), под редакцией И.Д. Новикова. Соавтором всех четырех частей являлась доцент Е.Ю. Степанова. Она также являлась соавтором учебного пособия и задачника «Небесная механика», написанного для школ с углубленным изучением естественных наук в рамках всесоюзного эксперимента, проведенного НИИ школ. Автор свыше 20 методических статей и пособий.
И.К. Розгачева работала в обсерватории с 1990 г. Круг ее научных интересов – космология и гравитация, самоорганизация структур во Вселенной (астросенергетика). Имела почетную грамоту 1989 г. ежегодного международного конкурса научных статей по теории гравитации – Gravity Research Foundation, USA. Входила в число авторов физической энциклопедии и детской энциклопедии «Астрономия» (издательство «Аванта+»).
Основные направления работы обсерватории: учебные (организация и проведение наблюдений небесных тел и явлений, задачи методики преподавания астрономии в современной школе и вузе), научные (исследования в области релятивисткой астрофизики, анализ и обработка наблюдательных спутниковых данных о квазарах, галактиках и скоплениях галактик).
С 2003 года удалось добиться ремонта учебной аудитории обсерватории и оснащения ее тремя персональными компьютерами. В 2005 году удалось найти энтузиаста астрономии, который спонсировал профилактический ремонт и настройку системы гидирования телескопа, его часового механизма и оптики
Реформа школьного образования, отразилась и на работе астрономической обсерватории. Исключение из стандарта образования отдельного предмета астрономии сказалось и на системе астрономического образования студентов педагогических вузов, уменьшился, изучаемый объём астрономической информации и количество часов, отведенных на изучение астрономии. Пришлось сократить количество лабораторных и практических работ. Уменьшилось число преподавателей астрономии. Реорганизационная реформа, прошедшая в нашем вуз в 2014 году, оптимизация процесса обучения и уменьшение финансирования привели к уменьшению числа кафедр, и астрономическая обсерватория перешла в состав кафедры теоретической физики. Сейчас астрономия на кафедре представлена профессором (0,5 ставки) Чаругиным В.М. и инженером Шананиным В. (0,5 ст.). В 2010 году были налажены связи с Астро-космическим центром ФИАН. Студенты имеют возможность проводить научную работу в лабораториях отдела радиоастрономии. Ведущий научный сотрудник АКЦ профессор д.ф.-м.н. Ирина Евгеньвна Вальтц была приглашена на преподавательскую работу, на должность профессора (0,25 ст.). Она читает лекции по галактической и внегалактической радиоастрономии. Благодаря ее участию кафедра ведет научную работу по современному направлению астрофизических исследований (Релятивистская астрофизика и Физика межзвездной среды). Под ее руководством аспирантка Ольга Баяндина успешно проводит исследования областей звездообразования по радиоастрономическим наблюдениям излучения межзвездных молекул (метанола и др.). В последние годы под руководством Чаругина В.М. ведется активная научная работа по направлению «Теория и методика преподавания астрономии в современной школе». В рамках этого направления Винником М.А. были проведены глубокие исследования места и роли астрономии в современных курсах естествознания. Результатом этих исследований стала успешная защита в 2012 г докторской диссертации «Астрономический компонент как системообразующий фактор естественнонаучной подготовки в вузе».Он является научным сотрудником МГУ им, М.В. Ломоносова, ,является профессором на 0,1 ставки на кафедре. Им разработаны и внедрены практикумы по астрономии для вузов и астрономических кружков.
По читаемым астрономическим курсам был издан учебник «Классическая астрономия», а для системы дистанционного образования на портале МПГУ (e-learning.old.mpgu.org/course/view.php?id=556) кодовое слово astra, можно найти содержание дистанционного курса «Классическая астрономия».
Не смотря на отсутствие систематического школьного курса астрономии, сотрудники обсерватории участвовали в создании современных школьных учебников физики, в которых имеются астрономические главы.

  1. Физика. 9 класс: учебник (совместно с Пурышевой Н.С. и Важеевской Н.Е.) – М.: Дрофа, 2014.
  2. Физика. 11 кл. Базовый уровень: рабочая тетрадь к учебнику Н.С.Пурышевой, Н.Е. Важеевской, Д.А. Исаева, В.М. Чаругина «Физика. 11 класс Базовый уровень»
  3. Физика. Базовый уровень 11 кл. Методическое пособие к учебнику Н.С.Пурышевой, Н.Е. Важеевской, Д.А. Исаева, В.М. Чаругина «Физика. 11 класс Базовый уровень»
  4. Физика. 11 класс: Учебник для общеобразовательных организаций: базовый уровень. М.; Просвещение, 2014 с. – (Классический курс) (совм. с Мякишевым Г.Я. и Буховцевым Б.Б.).

 

С 2009 года Факультет физики и информационных технологий сотрудничает с Московским городским домом детского творчества. Группа школьников под руководством нашей выпускницы учительницы Ларисы Юрьевны Корбковой проводит занятия в стенах нашего факультета и в обсерватории. В зимние каникулы группа выезжает в астрономическую обсерваторию Института астрономии академии наук в Звенигород, а в летние каникулы проводит научные экспедиции. Научным руководителем группы школьников является профессор Чаругин В.М.
Летом 2013 г. группа юных астрономов из астрономического кружка была в экспедиции на Камчатке. Здесь ребята изучали Землю как планету. Сравнивали физические свойства выбросов гейзеров на Земле и спутнике Сатурна Энцеладе (Рожков Алексей). Исследовали роль парникового эффекта на климат Земли и других небесных тел. (Титова Дарья). Определяли координаты мест наблюдений с помощью гномона (Арбузова Хелена Николь). Проводили много других интерес исследований по данной теме. Результаты исследований были доложены на Всероссийских «Чтениях Вернадского» и опубликованы в журнале “Физика” издательства “1 сентября” (№2, 2015 г.) (читать статью)

Обсерв3

В.М.Чаругин с юными астрономами на пути к жерлу потухшего вулкана

опубликованы

 

Обсерв4

Астрономам не страшны даже медведи, которые стаями следовали за нами по пятам. (Нажмите на фото чтобы увидеть его в полном размере.)

 

Обсерв5

Рожков Алексей. Изучаем гейзер в жерле потухшего вулкана на Камчатке и гейзеры на спутнике Сатурна Энцеладе. (Желтый цвет на снимке – кристаллические осадки серы. Интересно, что на спутнике Юпитера Ио действуют вулканы, которые выбрасываю расплавленную серу до высоты свыше 150 км.)