Артековский дневник вожатых Ставропольского филиала МПГУ: «Моя дорога в «Артек» пролегла через космос»
10-11 апреля в Международном детском центре «Артек» стартовала 4 смена «Первые в космосе, лучшие в мире». Более трёх тысяч школьников из всех регионов страны приняли все девять лагерей детского центра.
Участников смены ждет яркая, насыщенная программа, которая познакомит артековцев с достижениями в развитии космической отрасли, с основными направлениями технического прогресса и их значением в жизни человека. Состоятся встречи с космонавтами, учеными, изобретателями и экспертами в различных областях.
«События смены развивают интерес к научно-техническому творчеству, формируют экологическое сознание и экологическую культуру школьников. И, конечно, важными направлениями являются патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти», – отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.
Темы космических исследований и научно-технического развития найдут отражение в программе 4 смены. Как готовились к полету первые космонавты, в чем заключались важнейшие этапы освоения космоса – узнают артековцы, побывавшие в музее «Космос». Созданный более полувека назад, музей имеет уникальные экспонаты, многие из которых привез в «Артек» лично Юрий Гагарин, приезжавший в лагерь каждый год после полета.
12 апреля артековцы 4 смены вместе со всей страной отмечают День космонавтики. Ребята написали Всероссийский космический диктант, направленный на популяризацию и сохранение достижений отечественной космонавтики; провели тематические дела и посетили музей «Космос», открытый по инициативе первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Студентка 3 курса СПО направления подготовки «Преподавание в начальных классах» Стрельникова Людмила поделилась интересной историей о легендарном космонавте и уникальном музее после экскурсии: «Состоялось семь официальных визитов Юрия Гагарина в «Артек». 18 июля 1965 года на празднике в «Артеке» Юрий Гагарин сказал: «Для меня дорога в «Артек» пролегла через космос. Вернулся из полета и стал космическим гостем замечательной республики красных галстуков. С тех пор в «Артеке» был не раз. Я вижу, как расцветает «Артек», строится. Все больше здесь дружин, все больше советских ребят и детей из разных стран. Очень рад, что в «Артеке» открылся космический городок, и верю, что еще не один артековец станет разведчиком космических трасс». Часть экспонатов, например, тренировочный скафандр, была подарена музею лично Юрием Гагариным. Музей интерактивен, школьники могут ощутить себя космонавтами: примерить на себя костюм космонавта, попробовать свои силы на настоящих тренажерах – креслах для тренировки вестибулярного аппарата. Одно из них передано музею летчиком-космонавтом первого отряда космонавтов Павлом Беляевым, второе, уже современное, – космонавтом Юрием Романенко. В выставочных залах музея «Космос» в «Артеке» также хранятся стабилизирующий парашют космического корабля «Восток», тренировочный скафандр собаки Чернушки, авторучка космонавта Валерия Кубасова, побывавшая на орбите Земли, макет первого искусственного спутника Земли 1957 года, макет корабля «Восток», образцы космического питания и другие экспонаты. В конце экскурсии нам подарили «Наказ пионеру».
В преддверии Дня космонавтики артековская коллекция пополнилась новым экспонатом – большой фотографией Крымского моста, сделанной из космоса.
Депутат Государственного Совета Республики Крым, руководитель общественной организации «Спутник» Валерий Аксенов отметил, что Крымский мост является символом единения Крыма и России: «Один такой снимок находится в здании Государственного Совета Республики Крым, а второй мы решили передать в «Артек», ведь история детского центра тесно связана с космосом, сюда приезжали выдающиеся космонавты».